Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Страна чиновников

Да, и по школьной форме всё-таки - не могу не высказаться. Естественно, что я активно против. Причём, и доводы в пользу "инкубатора" тоже весьма неубедительны. Взять хотя бы вот этот вечный жупел про "скрывает материальное неравенство". Вообще-то, на сегодняшний день это уже не слишком актуально. Собственно, школы давно уже делятся на престижные-обычные-пролетарские, сепарация по стратам давно уже состоялась - признаётся это официально или нет, не важно. В общем и целом в школах учатся дети из социально близких другу слоёв. Кто побогаче старается определить кровиночку в статусное заведение, прочие довольствуются тем что есть. Если кто-то из родителей сознательно пытается играть на повышение, он вполне представляет себе цену вопроса, и это его личный выбор.

Мало того - у совсем бедных с школьной формой проблем и ещё больше. Подранные свитер с джинсами это обычное дело, глаз не режет, особенно если речь о мальчиках. А вот ношенная или из вторых рук форма в глаза бросается отчётливо - клеймо. Не говоря уже о том, что небогатые люди явно найдут и другое применение тем минимум двум тысячам рублей, которые они вынуждены дополнительно тратить на обязаловку.

Что касается психологического эффекта - он отрицательный. Несомненно есть сферы, где униформа оправдана и даже необходима. Спортивные, военные заведения. Интернаты для воспитания элит (то есть тех же военных, но в штатском - управленцев). Там да, там воспитание восприятию иерархии и умению играть по правилам именно что необходимо. Обычная же школа выращивает обывателя, а не солдата. И в этом должна быть её сила. Разнообразие индивидуальностей это залог процветания нации - из этого разнообразия всё и вырастает. Кроме военных и чиновников нужны ведь и художники с учёными тоже. И продавцы. И бизнесмены. И журналисты. Форма же индивидуальность глушит. Как минимум - помогает глушить.

А то, что "как красиво они смотрятся - все одинаковые" - извините, но мы ведь не в игрушки играемся, не в куколки и не в солдатики. Форма в школе оправдана для спортивных занятий - там как раз уместен и командный дух, и порядок, и "болеем за наших, наши в красных футболках". Остальное от лукавого.

Вообще, влияние типовой одежды в столь широком употреблении несомненно один из инструментов скрытой пропаганды и формирования образа общества, и инструмент значимый. Впрочем, здесь, в РФ, в этом смысле всё не так уж и плохо. По сути, в наличии вполне разумный компромисс между требованиями к однотипности и всё же соблюдением приличий. Нынешняя российская школьная форма это по сути стандартный европейский костюм - что несомненно хорошо.

Был бы это мундир или китель - речь шла бы о воспитании именно что солдафонов.

Если бы это был френч - выращивали бы маньяков и садистов. Френч и вообще идеальный маркер тоталитарной диктатуры и дегуманизации. Это и реальность как таковая (походи с воротником подпирающим шею - невольно вырастешь злобным гадёнышем а ля мудак всея Руси Соловьёв), и в масскульте отражено тоже - злодей в френче более чем органичен в любой эстетике, будь это хоть комедийный Доктор Зло, хоть персонажи "Звёздных войн" или "Эквилибриума".

Ливрея же (вернее, похожая на ливрею униформа) - это значимый признак элитных школ. Кстати, совершенно не случайный признак. Элемент унижения, просто-таки необходимый для ломания через коленку избалованных выходцев из богатых семейств. Опять же - всего лишь один из элементов общей системы выстраивания в шеренгу будущих управленцев, но - элемент вполне значимый и работающий: деткам, которым дотоле не приходилось себе ни в чём отказывать, внезапно приходится ходить "официантами" и "горничными", и пусть и не на сознательном уровне, но на уровне общего восприятия это ими вполне осознаётся. Это отрезвляет, да. Заставляет поумерить собственные амбиции и встать в положенный строй. А вот если униформа в виде ливреи для простолюдинов - это уже просто издевательство, глум как он есть. Не зря олимпийская форма российской олимпийской сборной вызвала настолько глухое раздражение в обществе - "над нами издеваются".

Стандартный же европейский костюм это воспитание служащих. Что для страны чиновников в общем-то довольно органично. Можно спорить до хрипоты, а нужен ли России иной вектор кроме привычного сословного, и не пора ли замутить что-то более новаторское - это-то понятно. Но исходя из того что есть - ориентация в целом соответствующая существующим трендам. И не ломать при наличии хоть чего-то построенного это всё же вполне разумно. В том смысле, что что пусть лучше растут чиновники, чем солдафоны или садисты. А в ливреях в любом случае ходят не здесь, а в Лондоне - дети той самой верхушки, которая тон в стране и задаёт.
Tags: Троллейбусное, дети, образование, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…