Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Про школу

При всей своей нелюбви к официальным мероприятиям, решил, что нужно побыть настоящим папой хотя бы самое первое 1-ое сентября. Заодно во время линейки посмотрел на школу. Правда, только снаружи: система тут "американская", родители в школу допускаются только на родительские собрания. Утром дети сдаются секьюрити в специально-оборудованном для этих целей предбаннике, днём выдаются возле оградки классным руководителем, которая отмечает выданный багаж поштучно. Словом, всё сурьёзно. Так что с интерьерами приходится полагаться на рассказы жены. Она уверяет, что экстерьерам таковые вполне соответствуют - евроремонт, всё красиво и чисто. Глядя на школу снаружи - верится вполне.

Постройка явно позднесоветская (по виду конец 70-х - начало 80-х), но апгрейжена: алюкобонд, новые пластиковые окна, впечатление вполне пристойное. Территория не слишком большая, но есть и спортплощадка, и детская площадка тоже. Ухожено. Словом - компактно, респектабельно, добротно. Плюс наружные камеры наблюдения и наружная же охрана. Враг не пройдёт - кто он ни был!

При всём при этом это вроде как самая обычная школа - "для трудящихся". Две прочие школы в шаговой доступности от нас считаются более престижными. В МФЦ мы конечно же записывались сразу в три, как здесь и положено, но как "сами мы не местные" всерьёз могли рассчитывать только на эту школу - и то не было уверенности, что возьмут. В принципе, могли и не взять - регистрация и прописка в этом смысле рулят.

Линейка, как это не странно, особого раздражения не вызвала. Видимо, старею, и начал поддаваться сантиментам, а сантименты действуют умиротворяюще. Ну, или просто не было обычной дурацкой пафосной трескотни с перебором - в основном всё по делу, без особенной художественной самодеятельности, несмотря на вот это дико раздражающее "слово предоставляется". Наш классный руководитель на первый взгляд очень симпатичная женщина - спокойная, уравновешенная, без вот этого излишнего энтузиазма и "горящих глаз" (тьфу-тьфу-тьфу, не спутать с равнодушием). Пусть так оно и будет. Тем более что "с горящими глазами" персонажей здесь хватает.

Например, на собрании бодро выступила преподаватель рисования (да, она здесь отдельная и специально-обученная боевая). Энтузиазм зашкаливает - гуашь только вот такая-то (от 300 до 500 рублей), кисточки только беличьи и обязательно не хуже чем "Линкин" (могу ошибаться, я так запомнил). И конечно же ватман и только ватман - обычные альбомы для рисования позорно промокают, а сами ведь понимаете, "нынче модна мокрая техника" (на этом месте не заржать в голос далось с трудом). Мол, не дадим некачественному ширпотребу отбить нашим детям с самого их младенчества любовь к искусству. Жена всё это послушала, хмыкнула, и купила самую обычную гуашь с самыми обычными кисточками - и так сойдёт.

В спорте здесь тоже энтузиазм - обязательно красные футболки (мы - команда!) и кроссовки с белой подошвой (чтобы не пачкать полы). Но тут хотя бы есть ещё месяц на сборы - физкультура только с октября. А вот все наши столь удачно купленные по распродаже тетрадки по 29 копеек за штуку явно пойдут в пропасть на домашние нужды - ибо родители здесь конечно же чрезвычайно заботливые, и даже на тетрадки для прописей они скидывались отдельно - судя по цене, на какие-то специальные и волшебные тетрадки. Тетрадки-самописки, не иначе.

Выступила и англичанка тоже. Гадить она особо не гадила, но очень строго предупредила - английский хоть и со второго класса, но на алфавите и прочей элементарщине никто останавливаться не будет, предполагается, что дети должны будут всё это и уже знать. А поэтому есть замечательные подготовительные занятия, конечно же платные. Полный официоз, всё легально, и настоятельно рекомендуем не пренебрегать. Цену пока не озвучивали, узнаем на ближайшем собрании - 6-го вроде как. Нас кстати сразу предупредили - учёба дело не шуточное, собрания будут часто. Заранее боимся.

О допуслугах. Есть какие-то кружки, пока толком не узнавали какие. Танцы точно есть, точно есть художественное творчество. Ещё будет бассейн по пятницам - по двести рублей за посещение, знакомые говорят, что цена вполне приемлемая, видимо придётся не жабиться. Тем более что малявка бултыхаться любит, да и вообще бассейн вещь хорошая и нужная. А с продлёнкой мы конечно же пролетели - там все места были заняты ещё в конце мая, когда мы, как "сами не местные", не имели возможности даже подать заявку на запись в школу, не говоря уже о ГПД. Промблема, однако - жене тоже нужно наконец выходить на работу, и на продлёнку мы признаться надеялись. Будем думать теперь как жить дальше. Пока что ничего не придумывается.

Школьные завтраки - полная халява. Вообще, в этом смысле город выкладывается будь здоров (это не говоря уже о ремонтах школ и детсадов). Девять рублей за кашу плюс молочное или пирожок плюс напиток или запеканка с чаем тире какао - это ни о чём. Подозреваю, что тут та же самая история, что и с садиками. Которые в городе до тысячи в месяц (максимум), а в области от двух с половиной и выше, в зависимости от места проживания. Достаточно сравнить спонсируемый городом девятирублёвый завтрак с неспонсируемым обедом на продлёнке - 86 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, вряд ли ребёнок будет этим наедаться - похоже без бутербродов всё равно не обойтись.

Удивил расовый и этнический состав учеников. Нам обещали этакую "патриса лумумбу", но никакой особенной "лумумбы" мы не обнаружили - подавляющее большинство детей славянской наружности. Попадаются азиаты, но их весьма немного, и они не выглядят как "только из аула" - нормальные дети, вполне социализированные, по-русски лопочут безо всякого акцента, по сути питерцы в первом поколении как они есть. Парочка индусов, затесался негритёнок - в общей массе примесь, не более того, несмотря на какую-то не очень далеко то ли военную кафедру для иностранцев, то ли ещё что-то такое. Словом, по нашей школе страшилки о засилье интернационала ни снять, ни описать не получится никак: тут для патентованных расистов облом.

Впрочем, было и забавное: на родительское собрание пришла женщина с характерной цыганской наружностью и сразу тройным выводком погодков. Пыталась спорить с реальностью, рассказывая что у её детей самые что ни на есть правильные медицинские карточки ("всигда такие били, послюшай, и в прёшлей школи тожи"), а то, что последний медосмотр был в 2011-м (!) году (согласно тех же карточек) - это какое-то недоразумение. С ней говорили вежливо, но твёрдо. Что не помешало женщине честно отбыть всё собрание и даже вносить рацпредложения. Кстати, незнамо как, но детей в школу гражданка всё же определила - когда и как она успела пройти с ними медосмотр (собрание было 30-го августа), остаётся лишь гадать.

Классы - большие. Тридцать пять человек это всё же много. Не то чтобы что-то совсем ужасное, в моём детстве классы меньше сорока человек я и не вспомню, но всё же по прошлому украинскому опыту со старшим сыном у меня сложилось несколько иное впечатление. А именно - что в современности классы должны быть не более 26-ти человек, это в памяти сидит как официальная норма (могу ошибаться, естественно что, в том числе и что касается украинских норм пятилетней давности тоже - возможно это просто ложная память). Поэтому некоторая удручённость присутствует, не без этого.

Но если взять впечатления целиком, в общем объёме, то они всё же скорей положительные, чем наоборот. Хотя поводов для беспокойства пока что всё равно хватает - уж больно много признаков претензий не по делу и откровенного выпендрёжа. Как бы "всё как у людей" не обратилось в "моду на мокрую технику" уже и по всем учебным фронтам. Включая "обеспечение учебного процесса".

Ну, а малявке нашему пока что и вовсе всё чрезвычайно нравится, вплоть до восторга. Надолго ли? - вот вопрос.
Tags: Попутчики, записки переселенца, папин блог, петербург
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…