Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Так я стал предателем. Первый ответ

Хотя понятно что не в химиках дело. И не в физиках. И не в лириках. И даже не в кастовости науки как таковой. Собственно, представить себе ситуацию, когда кто угодно профессионально-деморфированный начинает хватать прохожих за брюки и канючить про "не ту шестерёнку" - да, и правда что совершенно не сложно. Даже когда речь совершенно не о шестерёнках. И не о винтиках, невзирая на всю важность резьбы.

С нерусскоязычным научным сообществом мне сталкиваться не приходилось - нос не дорос, я выпал из этой среды много-много раньше. Но вот того пересечения с отечественными научниками, что выпало и на мою долю - его мне хватило вполне, чтобы не удивляться после этого уже ничему. Отчего и в последующие интернетные времена, встречаясь порой с пустожурнальными троллями-матерщинниками, которые при этом размахивают научными знаниями и степенями - реагировал на них как на данность. И даже не старался обратиться Станиславским и воскликнуть классическое "не верю!" - что доктор наук или профессор может себя вести в сетевом общении как гопник. Потому что верю вполне. Да, такое очень даже может быть. А быть может даже это скорее в норме вещей, чем наоборот.

Люди в реальном мире (ЖЖ тут всё же особая стать), общение с которыми не сводится к обсуждению погоды и женских ягодиц, с которыми можно поговорить и о литературе, и о культуре в целом, в результате в любом случае созревают до недоумённого: "Сущевский! Как? Почему? Как ты мог не пойти в науку? Почему ты предал самого себя?" Ответ зависит от степени близости в общении. Собственно, и ответов этих поэтому три.

Для просто знакомых есть объяснение бытового характера: не хотелось нищеты; хотелось просто нормально жить. В общем-то, как правило этот ответ людей удовлетворяет, особенно когда они близкого возраста и помнят то время. Если же люди совсем далеки как от университетских реалий, так и по возрасту, приходится дополнительно рассказывать правдивую историю.

Я в то время как раз продавал кассеты, в гастрономе на жд-вокзале, и к моему прилавку подошёл один из преподавателей. Мало того - это был САМ. Живая легенда, признанный по всему бывшему Союзу специалист по Булгакову, куча книг и статей, всемерное обожание и преклонение. Из молодых, но выдающихся - последняя советская интеллектуальная поросль, из успевших сделать себя пока ещё не началось. При этом квартира у человека в какой-то то ли Ясиноватой, то ли ещё где-то у чёрта на куличках, ездит на работу электричкой. Разрывается между наукой, своей кафедрой и платным "гуманитарным институтом". Где совсем бестолочи, девочки-припевочки, но где хотя бы более-менее прилично платят. То есть и уже картина маслом - светило на электричке, подшабашивает у барыг от образования. Но одно дело теория, а другое практика. Одно дело знать, а другое - увидеть воочию. Не помню уже что его интересовало, вроде как Настя Полева. Послушал немного, помялся, покопался в кошельке, смущённо пожал плечами, развернулся, и ушёл.

Меня это тогда попросту убило. Несчастных три гривни! Уже не помню точно, но это что-то около тогдашней бутылки пива, если в эквиваленте "вечных ценностей". Максимум - полторы. То есть - вот вообще не деньги. А для светила оказывается деньги. Я потом с этой дурацкой кассетой с полгода наверное по университету носился, всё хотел подложить её незаметно. Но как-то так и не сложилось - у нас он ничего не вёл, а способностей карманника, чтобы на ходу "обронить" в карман или незаметно втиснуть в портфель, у меня отродясь не водилось.

Собственно, вот и ответ - и зачем мне, молодому и голодному, ТАКАЯ наука? Чтобы жить в Ясиноватой, шабашить в "гуманитарном институте", рассказывая дурам то, что им совершенно не нужно, и экономить на бутылке пива? Да пропади оно пропадом!

Однако же это только первый слой правды. Шок и правда что был, и шок достаточно затяжной. Но тем не менее, сам выбор при этом сомнениям не подвергался. Он лишь окрасился в трагические тона жертвенности: ну да, впереди нищета; ну да, денег не было и не будет; всё так, но наука важнее, и заниматься любимым делом важнее и ещё более.

Одновременно мы тогда бредили эмиграцией в Канаду - это было модно, в отсутствие реальных перспектив на родине это представлялось вполне осознанным решением, и конечно же вечный жупел "жить для детей". Мы в паре с друзьями всем этим занимались, собирали бумажки, узнавали про баллы, что нужно, как делается, и т.д. А учёба шла параллельно, и захватывала всё сильнее. Амбиции подпитывались обратной связью с замечательными преподавателями, впереди была специализация, написание диплома, и несомненная аспирантура.

Это как раз окончание третьего курса. Жена всерьёз увлеклась лингвистикой как таковой, литературоведческая болтология была ей противна, и мне пришлось написать за неё курсовую по Цветаевой. Мол, "я за керосином схожу, а ты за меня розы нарисуешь". Писал я без учебников, троллил по-страшному, гениальными и эпатажными идеями сыпал через край - словом, развлекался. Оформил работу как культурологический разбор базовой цветовой символики, с фольклористикой, с танцами с бубнами, с вуду-пипл-мэджик-пипл - получилось и правда что безумно и весело. В список литературы вписал всё, что подходило по названию, естественно не читая. В связи с чем определённые опасения зачтут работу или не зачтут всё же присутствовали. Жена эту работу сдаёт, через время идёт с зачёткой за результатом, нервничает: "Тебе бы всё хулиганить, а если у меня не примут, что тогда?"

Встретила методист жену и правда что со странным выражением лица. Можно даже сказать зловещим. Завела вовнутрь, и они там пропали. Выпустили жену только минут через сорок. Как оказалось, всё это время её уговаривали, что какой она на фиг лингвист, какое к чертям собачьим языкознание, если тут прямо таки бьёт ключом будущий гений отечественного литературоведения! Жена держалась стойко, посылы мужественно отвергла, своего любимого Николая Алексеевича не предала, на тёмную сторону силы переходить отказалась. Но и мужа родного, совершившего подлог, тоже не заложила. Хотя и чесался язык: "Да вон ваш гений, в коридоре батареей жопу оттирает, вот его и берите, а меня оставьте в покое! Дайте мне в моих буквочках копаться, мне там по кайфу!" Но нет - удержалась, несмотря на пытки шоколадными конфетами, грубой лестью, и шантаж сообщить завкафедрой, что гении сами своего счастья не знают, отпихиваются от прекрасного будущего ради каких-то закорючек.

И вот идём мы с женой как раз после всего этого бесконтактного секса. И она мне: "А прикинь, Сущевский, проходят годы, ты - профессор..." А я её перебиваю: "Да какой к чёрту профессор! Мы в следующем году в Канаду уезжаем. Забыла? И кому в Канаде нужен наш диплом и наше всё вообще..." Жена ответила очень просто: "Ну, значит тогда и не уезжаем. Что мы там забыли вообще? Русских там нет. Значит, здесь будем жить". "В нищете?" - "Да, в нищете", - "А дети?" - "А у детей своя жизнь. Вот пусть и живут её как смогут".

Собственно, на этом наша канадская эпопея и закончилась. Отсылать готовое резюме в посольство мы даже не стали. Приготовились к нищете, и отправились и дальше грызть гранит науки. Тем более что моя собственная курсовая к тому времени была уже безбожно просрочена - надо признать, несколько увлёкся я Цветаевой и вуду-пипл, на свою тему времени не оставалось.

Но университет мы всё равно бросили. Не через год, так через два. Буквально за пару месяцев до того, как проводить в Канаду друзей. У них университета не было, им эту жизнь оставлять было не жалко. У нас уже тоже не было университета, у нас была пустота и безразличие. В том числе и к Канаде тоже. Мы всё равно оставались жить здесь. Потому что какая вообще разница где жить, если жить это просто жить...
Tags: Попутчики, графомания
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…