Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Удивительное рядом

Второй год подряд удивляемся, что здесь никто не собирает липовый цвет - липы стоят все в вот этих изумительных лохмотьях, из которых зимой можно заваривать вкусный и лечебный чай - и хоть бы кто покусился! Шиповник, похоже, здесь тоже в качестве продукта собирательства не воспринимается, что ещё более странно. Кстати, он здесь какой-то особенный - круглый, а не продолговатый, и просто-таки огромный - ягоды размером со среднюю редиску. И растёт по-видимому какими-то тропическими темпами - судя по тому, что на городских газонах его по осени срезают чуть ли не под корень, а он всё равно за лето вымахивает до размеров живой изгороди.

Впрочем, удивляться подобным местным особенностям дело неблагодарное. Ибо если что-то принято, а что-то нет, то это уже традиция и уклад, "а как иначе-то?" (Думаю, выходцам с Дальнего Востока тоже малопонятно, отчего здесь никто не маринует папоротник, например - это ведь отличная зимняя закуска!) А вот наблюдать за изменением собственных вкусовых пристрастий, вместе с адаптацией к местному климату - чрезвычайно интересно.

Например, равнодушие к фруктам. И ладно бы только мы с женой - мы уже старенькие, зачем нам клетчатка. Но и дети тоже отчего-то воротят нос. Дома жрали арбузы мешками, а здесь купили раза три-четыре, в последнюю попытку половину недоели и выбросили - "сколько можно, надоели". Причём нормальные арбузы, вполне себе сладкие, то есть не потому, что какие-то "неправильные" или недозрелые, а потому и не хочется - нет, отнюдь, арбузы себе как арбузы. Прямо сейчас лежит виноград - кроме меня никто не притронулся, и сам я разве что под коньячок или виски, а так и не тянет. Купили сливы - сгнили, каждый разве что по штучке обглодал, и тем самым удовлетворился.

Зато яблоки! Я их в жизни не ел, вот полное равнодушие, а здесь жру как не в себя. У нас перед конторой молодая яблоня, в этом году как раз нормально заплодоносила, так я ещё зелень начал подъедать - скулы сводит, кислятина, а мне - вкусно. Собственно, в результате ничего кроме яблок из фруктов-ягод в общем-то у нас в семье и не покупается. И это при местном несомненном дефиците солнца и витаминов - вот как это?

Есть и другие метаморфозы, не менее непонятные. Например, никогда не понимал супы-пюре - здесь идут на ура, любые, от куриных с грибными до гороховых. А уж когда с греночками покрошенными - хрум-хрум, мнямка-мням. А вот борщи вообще перестали восприниматься в качестве еды - жена ругается, но сделать ничего не может, ибо семья бастует, и столь любимое прежде блюдо игнорирует напрочь. Заодно и раннее мною обожаемая (несмотря на откровенное плебейство) сельдь с луком под пятьдесят грамм - уже наверное с год как не употреблял, и даже близко не чувствую потребности. Вяленая рыба под пиво тоже разонравилась. А вот копчёный сыр типа "косички" - жру упаковками. И вообще сыра стали есть много больше чем раньше. В отличие от рыбы и морепродуктов в целом - при том, что рыба здесь по деньгам намного доступнее, и поначалу мы на всё это изобилие набросились, всё не могли наесться. Мяса в рационе стало гораздо больше, вплоть до совсем уже непредставимой мне, образца двухгодичной давности, куриной грудки - я ведь белое куриное мясо просто физически ненавидел, а тут запихиваюсь, прошу добавки, и не могу нахвалиться...

Наверняка и ещё есть какие-то подобные аномалии, я что первое вспомнил, то и вывалил кучей. Словом, человек, он хоть и венец творения, но всё равно зверушка та ещё: всё чувствует, ко всему приспосабливается, и под любые изменения окружающей среды прогибается только так.

Вот я начал с липового цвета, который "глупые" петербуржцы отчего-то не собирают, счастья своего не понимают. Ну так спросите меня, "не-глупого", сколько пакетов этого замечательного лечебного снадобья лично мы собрали в этом году? При полном отсутствии конкуренции со стороны местного населения. Честно отчитываюсь - ноль. Кто-то мешал? Нет, никто. Не было времени? Было вполне. Почему не собирали? Вот кто бы мне самому объяснил - почему?
Tags: Попутчики, еда, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…