Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Рокировка

Среднестатистический петербуржец, когда заходит разговор о возвращении столицы в Питер, как правило начинает возмущённо махать руками и протестовать: "Да не дай боже! Да только этого нам тут и не хватало! Пусть они Москву поганят, а нам тут этого и даром не надо!" Однако же это не более чем кокетство, по принципу "не больно-то и хотелось". Кокетство это несомненно уже стало органичной составляющей питерского мировоззрения, и вот это "даром не надо" из людей вылетает в автоматическом режиме. И тем не менее, и за самим этим кокетством скрывается глубокая обида за случившееся почти сто лет назад понижение статуса.

То есть на самом-то деле русская столица это именно что Петербург и есть, и возвращение правительства сюда было бы самым естественным решением. Опасения о том, что тогда Петербург начнут похабить и тогда Петербург превратится в нерезиновый, явно лишены оснований. Москва и уже крупнейший финансовый и бизнес-центр страны, Москва и исторически была купеческим городом, а поэтому в этом смысле ничего особенно не изменится. А если уровень миграционных и финансовых потоков в Москву слегка и просядет, скорей всего и сами москвичи только вздохнут с облегчением - их город явно и очевидно перегружен, а в перспективе и вовсе просматривается превращение его в азиатский гиперцентрализированный и перенаселённый монстр, что во многом и уже сегодняшняя реальность.

Для Петербурга же повышение статуса будет бесценным вливанием крови. Деньги городу явно нужны, одно поддержание исторического центра в "туристическом" состоянии это огромнейшие траты: сам этот центр по фактическому объёму очень большой (куда больше московского, например), реставрация дело весьма затратное, а чем богаче фасадная отделка, тем дороже (причём существенно, если сравнивать с "просто ремонтом"). Собственно, на "поддержание" только и хватает. А уж до того, что находится за фасадами, руки доходят по совсем уже остаточному принципу - обшарпанность петербургских дворов ни для кого не секрет.

Вообще, вот эта бедность в средствах на благоустройство махины под названием Петербург и в целом превратила его исторический центр (то есть самое ценное, что в нём есть) в своего рода парадную шкатулку: снаружи резьба и самоцветы, а внутри линялый и потёртый бархат и копеечная бижутерия. Для русских конечно и то что есть это наше всё, но даже поверхностное сравнение с европейскими городами родом из той же эпохи увы далеко не в пользу отечественного предмета гордости. В этом смысле очень показательно внутреннее убранство церквей. То есть понятно, что православие в любом случае менее помпезно чем католичество, и в качестве утешения это соображение принимается. Однако же факт остаётся фактом: по сравнению с венскими, пражскими или будапештскими храмами в петербургских смотреть внутри попросту не на что.

Ну, и кроме музея под открытым небом тоже есть о чём думать: мегаполис на то и мегаполис, что тут только успевай копать и строить. То же метро, например: по протяжённости веток и количеству станций оно вполне сравнимо с гамбургским, при вдвое большей площади и втрое большим населением. А ведь метро это основа городского комфорта в условиях мегаполиса, показатель можно сказать из базовых.

То есть повышение статуса городу явно бы не помешало, а в этом смысле возвращение сюда столицы это вариант беспроигрышный. Что же касаемо "сюда тогда попрутся", так ведь и всё равно прутся. Город и так растёт как на дрожжах, вот только сидит при этом на половинчатом пайке, относительно своих реальных потребностей. Да и попрутся сюда вслед за властью отнюдь не нищеброды, это будет в первую голову экспансия бизнеса, у которого появится смысл к расширению из купеческой Москвы и в столичный Петербург тоже. То есть Нью-Йорк он-то понятно что так и останется Нью-Йорком, а вот для Вашингтона возвращение статуса Вашингтона будет более чем благотворно.

Несомненно, присутствует вопрос размещения правительства. Типа, ну не в Эрмитаж же их заселять. Но это вопрос всё же скорей надуманный - Петербург БОЛЬШОЙ, и перестраивать и кромсать исторический центр ради могучей кучки чиновников совершенно не придётся - резервов в этом смысле найдётся вполне, главное всё продумать и не горячиться. Мало того, есть и офигительнейший в смысле властного пиара ход - разместиться в области. Гатчина, Стрельна, Ломоносов - там можно не то что российское, там можно мировое правительство расквартировать, и ещё останется апартаментов на консульства с Альфа-Центавра и Сириуса. А сама скромность власти при этом в глазах народа будет выглядеть в чрезвычайно лестном свете - наконец-то додумались НЕ МЕШАТЬ НАМ ЖИТЬ со своими мигалками и эскортами.

Вообще, это решение и в целом таит в себе для власти бездны пиара. Одно то, что "зажравшихся маасквичей опустили" (даже при том, что никакого "опустили" не случится), в глазах остальной России будет воспринято как плюс сто к карме. Потому как действительно зажрались, и ненависть провинции к зажратикам глубинная, животная и очень понятная. То есть одно это сразу рейтинг ВВП в 95%.

Плюс, если удачно подгадать к дате, можно обыграть это дело и символически. Например, провернуть рокировку в следующем году, к столетней годовщине известных событий. Что само по себе будет громогласным "МЫ ВЕРНУЛИСЬ". Оно то понятно, что советские советскими и останутся, и никакого реального "вернулись" ожидать не стоит, но в качестве социальной демагогии и советские не гнушаются использовать авторитет Империи - когда им это выгодно.

А уж на фоне "противостояния с Западом" ход был бы и вообще мега-сильным. То есть тут НАТО кучкуется в Балтийском море, в Прибалтику стягиваются войска, нас всячески пугают, стращают и размахивают бомбами. А российская власть раз, и - "тогда мы идём к вам". Типа, и кто здесь вообще запуган? Эффект был бы ошеломительным - рейтинги и вообще в 99%.

Ну, а о том, что в случае чего и бежать отсюда в привычный господарищам Лондон куда сподручнее, чем из Москвы, уже не стану - и так понятно...

***
Это мы так помечтали вчера с коллегами по пути с работы. Понимая, естественно, что никогда подобного не случится. Отчего обсуждение в конце и вылилось в классический петербуржский троллинг. Мол, и сразу же после возвращения столицы в Петербург здесь резко меняется климат. Круглогодичные 25 тепла (в июле-августе 28), мягкий морской бриз, дожди исключительно по ночам. И при этом полная отмороженность властей в ответ на мировое недоумение: "Какое такое климатическое оружие? В первый раз об этом слышим!" А Соловьёв и Ко дружно зомбируют россиян - мол, вы чего, родные, да всегда ведь так было, что в Питере солнышко и благодать, а в Москве слякоть и мерзость. Пётр ведь не дурак был, что город здесь построил. И вообще, Москва это ведь "мокрое место" по этимологии, неужели есть ещё люди, которые этого не знают?!

Вообще, шутливая конспирология о климатическом оружии в питерских условиях более чем востребована. "И точно в стране кризис, не зря Медвед говорит что денег нет. Сами посмотрите - на день Города (нужное подставить), и то зажабились нормальную погоду включить..." - ну, и так далее, в сотнях вариаций по поводу. Впрочем, в современной классике петербуржского краеведения в этом смысле тема давно уже раскрыта:

Tags: Троллейбусное, петербург
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…