Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Вынужденное послесловие

Когда я наконец соберусь написать "Краткое пособие для начинающих изотоп-блогеров", первым пунктом я обязательно вынесу: "Пишите невнятно!" Так, чтобы вас можно было понять и так, и иначе. Чтобы возмущённые вашим "предательством" сторонники приходили выразить своё возмущение и презрение, а презираемые вами самими персонажи с радостью несли бы слова поддержки и понимания. В результате вам будет обеспечено как минимум полтысячи комментариев и повышение рейтинга до невиданных высот.

Это была шутка. На самом деле конечно же писать нужно именно что внятно и однозначно. Репутация адекватного автора и собеседника куда ценнее всего прочего вместе взятого. А обилие раздражённых комментаторов и вам самому не принесёт ничего кроме раздражения. А уж если невнятностью злоупотреблять, то со временем и сами вы прослывёте в качестве фрика и дешёвого провокатора.

Одно но - писать внятно это ТЯЖЕЛО. Даже не в силу косноязычия - тут бороться можно и нужно, но речь всё же не об этом. Тяжело в силу других причин. Когда пишется текст, ты говоришь сам с собой. То есть ну тебе-то самому и так ВСЁ ПОНЯТНО, и лишнее разжёвывание кажется не просто излишним, но и унизительным по отношению к читателю. "Краткость сестра таланта", ну и так далее. И то, что ты был не совсем понятен, осознаётся уже лишь по читательской реакции. Если не понял один, это нормально. Два - стоит насторожиться. Три - озаботиться. Десять - значит, сам дурак.

Мой позапрошлый пост в этом смысле своего рода рекордсмен. То есть да - сам дурак в квадрате. В связи с чем - не в качестве оправданий, а просто расставить точки над и:

1. Самое смешное - "Лобову не нравится Петербург". Тут без комментариев. "Петербург неуютный для жизни город" это констатация факта, а никак не личное отношение. Неуютность эта вполне компенсируется величием Города. Не любить Петербург может только крайне извращённый человек, но жить здесь и правда тяжело. Даже если ты из тех редких счастливчиков (или придурков), которым постоянная сырость и резкие смены погоды только по кайфу. Вот как мне, например.

2. "Для Лобова все петербуржцы совки". Пожалуй, наиболее невнятная часть текста, признаю. О советскости россиян речь была в контексте государства и государственной политики, но это в самом тексте не читается, контекст потерялся в силу "само собой разумеется, уже сколько раз об этом говорено" - что и уже плохо. Опять же, о какой-либо особенной советскости петербуржцев в тексте нет ни слова, но читается именно так, и здесь тоже вынужден согласиться. Теперь о том, что наблюдается в действительности. Попробую с попыткой на внятность.

2.1. В действительности современная Россия и правда что какой-то невиданный косплей сэсэсэсэрии. В совершенно иных условиях, с совершенно иными по мировоззрению людьми, в совершенно иных экономических, идеологических, политических и геополитических условиях. Советский ренессанс мало того что парадоксален, он и не настолько неразрывен, как это принято считать. Даже при том, что реальная декоммунизация была резко прекращена после 1993-го (как раз после задекларированной "победы над коммунистическими реваншистами"), настоящий полновесный советский ренессанс пошёл лишь с середины нулевых. Началось обеление Сталина, ностальгия по колбасе за 2.20, и тому подобное - работа шла по всем фронтам ("удивительным" образом это "совпало" с первым майданом). Но уже на полный форсаж ресоветизация общества была включена два года назад (и опять "совпадение" с украинскими событиями). Тут уже о более-менее соблюдении приличий было позабыто напрочь, обществу был дан отчётливый сигнал "патриот=советский", и из и уже унавоженной пропагандой за предыдущие годы почвы полезли не цветочки, а ягодки. Весьма естественно, что изнутри это замечается не слишком, зато при стороннем взгляде более чем очевидно.

2.2. Зачем это государству - понятно. Государству нужна мобилизация, русская мобилизация антирусскому государству страшна, иного варианта как мобилизация советская, у них и не остаётся. Да и РФ ведь официальный преемник СССР, а не исторической России. Людей в общем-то понять можно: сделать ставку на угнетаемое сто лет русское большинство чревато непредсказуемыми последствиями - эта глыба может ведь и правда что проснуться и осознать себя. Поэтому ориентация на "многонациональный российский народ", продолжение той же политики опоры на 17%-ых в нынешних кризисных условиях и правда что разумная позиция: "на переправе лодку не меняют" (а лошадей не раскачивают). Опять же, на случай совсем уже крантецов это тоже последний козырь: русские вниманием не избалованы, им достаточно только намекнуть, что время пришло, и танки будут хоть в Париже, хоть в Лондоне. Вспомните "Крымнаш" и всенародный энтузиазм всего лишь по поводу проблеска возвращения былой России - это было и правда что... жутковато. 120 миллионов в один голос это не шутки. Пресловутое ЯО на фоне ТАКОЙ мощи нервно курит в уголку, и это понимают как здесь, так и там тоже. И чтобы подобного сценария не допустить, ТАМ будут с властями РФ торговаться до последнего. Глядишь, чего-нибудь ЭТИ да выторгуют - тоже дело. Не людям, так хоть стране.

2.3. Однако, люди тоже имеют право знать и понимать что происходит. Хотя бы на уровне "ради чего это". Те, кто понимать не хочет, кому в ресоветизации и так хорошо, это их выбор. Однако же те, кто понимать и хочет и может, вынуждены замолкать, и вот это уже не есть хорошо. В конце концов хотя бы сказать "я в эти ваши игры не играю" это неотъемлемое право любого разумного существа.

2.4. Теперь собственно о петербуржцах. Страна одна, общие тенденции никого не обходят, это-то понятно. Советские ли нынешние петербуржцы? Да, несомненно - как и в целом россияне. Однако же можно сколь угодно ржать над "Нашей Рашей" с её Людвигом Аристарховичем, но Петербург как "культурная столица России" это несомненный факт - будь этот факт хоть сколько избитый. А соответственно, говоря о жителях Петербурга, мы говорим о советской, но - интеллигенции. Вот этот прежний, уже слегка подзабытый карикатурный образ советского интеллигента из НИИ - с гитарами, походами, чаёвничаниями на кухнях, Стругацкими-Хэмингуэями и растянутыми свитерами с оленями - если сделать поправку на разницу карикатуры и реальности, то да, петербуржцы это именно они и есть. Культура в эпоху декаданса это романтизм. Вот и Петербург сегодняшний это город романтиков. Можно к этому относиться как угодно, но с советскими интеллигентами общаться в любом случае куда комфортнее, нежели с советскими... ну, положим слесарями. Не говоря уже о тружениках села.

2.5. Раз уж зашла речь о Саратове и саратовцах. И о городе, и о его жителях у меня самые добрые и тёплые воспоминания. Я хотел бы поселиться там в старости, например - раз уж сейчас не суждено. Говорил не раз, и повторю снова - этот самый русский из всех городов России, в которых я бывал. Ну, и опять же - это город интеллигентов, так исторически сложилось (добезцарёвое купеческое мещанство, высокоточная оборонка во времена СССР, немецкий фактор), и это несомненно имеет глобальное значение.

3. О моих якобы "обидах" и "разочарованиях". Тут самое сложное непонимание, и, соответственно, самая моя невнятная невнятность. Есть конечно и обиды, и разочарования, и горечь - горечи больше всего. Да, я понимаю, что ею пропитан весь текст, а так как текст о жизни в России, то и понимается именно в этом русле - "горек хлеб эмигранта", бла-бла-бла. Но нет, эта моя горечь к России не имеет ни малейшего отношения, как бы это не читалось. Здесь мне хорошо, чужим я себя не чувствую, несмотря на упомянутый коммуникационный разрыв. Я понимаю, что происходит (см. выше), и это даёт возможность воспринимать происходящее как данность, и обходиться тем общением, которое есть. И его мне в общем-то хватает. Даже при том, что совсем недавно на одного замечательного человека в моей жизни стало меньше. Тоже кстати именно что советский интеллигент. Вплоть до свитера с оленями.

3.1. Реальная же горечь это утрата Родины. А уж тем более - родного города. Своего города. Который совместными усилиями мразей с обеих сторон нынче превратили в какой-то совсем уже совковый заповедник. Как бы я не любил Петербург, моя родина это Донецк. Впрочем, и Родина тоже там.

3.2. Да и Украину у меня ненавидеть тоже не получается. Это, кстати, было бы проще всего - есть назначенный тобой виноватый, а значит и жизнь проста и понятна. Но нет - ненавидеть свою страну и своих соотечественников не получается. Получается лишь и ещё больше горечи - глядя, во что превращают мою Родину, и какие выродки всем этим заправляют. А также глядя на впавших в полнейший идиотизм и людоедство бывших друзей и сограждан.

3.3. Самый "смешной" вопрос из комментариев: почему я не поехал на Украину? Люди даже не понимают, насколько издевательски это вопрос звучит. Ехать к тем, кто одобряет, поощряет и участвует в твоём убийстве? - вы совсем, что ли, з глузду зъихалы? К ВАМ? Которые, даже задавая подобные вопросы, не понимают, насколько они мерзко при этом выглядят? А они ведь и правда не понимают. Они ведь и правда всё это ВСЕРЬЁЗ. Вот что страшно. И про "борьбу с коррупцией". И про "безвизовый режим". И про "российскую агрессию". И про "аграрную супердержаву". И ничего ведь не ёкает у людей. При этом я с этими людьми прожил бок о бок двадцать лет жизни. Украинцы кто угодно, но только не идиоты. Значит что? Правильно - значит просто осознают в подобной позиции свою ВЫГОДУ. Вот как с этим жить, скажите? Когда для людей, с которыми ты жил двадцать лет и считал их своими, людоедство это ВЫГОДА? Вот и я не знаю.

3.4. Ну, и специально для украинствующих, понабежавших в комментарии. Родные мои, пропагандисты вы вонькие и гаденькие, зверушки телевизионные и убогонькие. Объясняю на пальцах и по слогам. Если сегодняшняя РФ это СССР образца 70-х-начала 80-х, то сегодняшняя Украина это СССР в ЛУЧШЕМ случае 50-х гг. А с учётом молчащих, запуганных, посаженных и похороненных по посадкам, не говоря уже об убиенных в зоне вашего глумливого АТО - так во многом и 30-х тоже. (С поправками, естественно что, на разницу эпох в целом, и на условность аналогии со всеми упомянутыми временными отрезками.) То есть ДАЖЕ ЕСЛИ у меня не было бы к вашей ублюдочной "новой власти" никаких личных счетов, а только и исключительно бытовые, "колбасные" соображения - неужели вы думаете, что нормальный человек в твёрдом уме и трезвой памяти предпочтёт сталинский СССР брежневскому? Извините, ребята, но вы реально больны.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург, россия, саратов, украина
Subscribe

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Классы, которых нет

    Ув. ivanov_petrov спрашивает зрительный зал об обобщённом лице российского низшего класса. Отвечают ему понятное - короткий горизонт…

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Классы, которых нет

    Ув. ivanov_petrov спрашивает зрительный зал об обобщённом лице российского низшего класса. Отвечают ему понятное - короткий горизонт…

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…