Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Советская аристократия

Я как-то пытался задаться вопросом: отчего т.н. "российские патриоты", "выглядят как нарочитое сборище фриков. А "противостоят" им при этом как один "люди с красивыми лицами" - симпатяга Навальный, милашка Яшин, ходячая харизма Немцов, живая (в отличие от Немцова) легенда Макаревич. Ну, и "музыкант Юра" опять же - тоже ведь легенда. Даже не самые приятные внешне люди, типа Быкова и Кашина, и те не без обаяния. А "с другой стороны баррикад" мы видим что? Правильно: безумного Онотоле, истеричку Кургиняна и мракобеса Дугина, которых как будто специально выращивали в кунсткамере для демонстрации в цирке уродов".

А ответ ведь в общем-то прост: "люди с красивыми лицами" это советская аристократия, в массе своей именно что потомки благополучной советской номенклатуры. Которая вполне сложилась за два-три поколения, приобрела определённый лоск и породистость, каковые в общем-то и были закреплены наследственно.

Вообще, вот эти рассуждения о многовековом формировании породы это миф времён ещё аграрного уклада. Когда быдло должно было быть настолько уверено в социальной пропасти между собой и власть имущими, чтобы даже и мыслишки не возникало относительно рыпнуться. Мыслишки всё равно возникали, рыпаться всё равно рыпались, но в общем и целом этот миф вполне работал: если не в бого-, то хотя бы в просто избранность высших классов простой народ в любом случае верил. Однако время уже давно не то, мир изменился глобально, а миф о необходимости веков искусственного отбора для формирования породы так никуда и не делся.

Хотя на самом деле "порода" это именно что три поколения и есть. Три поколения нормальной, сытой жизни. С полноценным питанием. С приличным образованием. С выбором спутника жизни из своей среды или выше, без игры на понижение. Нулевое поколение это забитые уродцы, волей судьбы и случая поднявшиеся над окружающими. Дети получают образование, прорываются (в т.ч. и через браки) в интеллигенцию, хотя и выглядят как в лучшем случае мастеровые. Внуки выглядят уже куда приличнее - питание, образование и наследственность берут своё. Правнуки это и уже аристократия - лощённые, изысканные, с правильными чертами лица и со способностями к социальной демагогии на уровне "с молоком матери".

В прошлые времена именно на уровне правнуков и начиналось формирование тысячелетних генеалогий. Сейчас подобные фокусы понятно что не проходят. Впрочем, сейчас и вообще в моде совсем иные фокусы - когда сам путь формирования породы теряется в мутных биографиях и семейном легендировании. Хотя это и общемировая "демократическая" традиция, в наших условиях она всё равно выражается с особенным уродством. Горожанин в третьем поколении, с гордостью вспоминающий прапрадеда из глухой сибирской деревни в том смысле, что "сам я тоже из крестьян", это скорей норма, чем наоборот. А уж в политической-пропагандистской среде эта "норма" и вовсе выливается в цирк с конями. Когда непримиримые борцы с "совком" именно что им же, "совком", и были выведены в люди, и этот факт всячески замыливают (если нет возможности прямо скрыть).

То есть, если описать нынешнее "противостояние" власти и оппозиции в России как оно есть, а не как его пытаются представить, то это соревнование разной степени породистости советских. Власть захватили (в основном) скороспелки из первого-второго поколения, в оппозиции оказались советские "старые" - потомственная и почётная номенклатура. Своего рода восстание хама. Другое дело, что хам здесь восстал на другого хама, но это уже скорей мелочи жизни.

Естественно, что хватает и исключений. Те же Проханов с Дугиным (или Кургинян, например) из более чем благополучных номенклатурных семей, там все три поколения в наличии, и вся семейная история образцова. Одна беда - фейсом не вышли. Посему, потыкавшись и помыкавшись, были вынуждены примкнуть к скороспелкам. Ибо сегрегация в данном случае и правда что антропологического характера: красивые в оппозицию, уроды в работу на власть. Советский человек и вообще природный расист, поэтому подобная сегрегационная практика ничуть не должна удивлять, она для советских более чем естественна. Если же подобных несовпадений внешнего "неприличного" облика и семейной истории не случается, то всё идёт и вовсе по накатанной - зверушки сами, естественным путём прибиваются к "своему" лагерю. Яшины к Немцовым, а Вассерманы к Кургинянам. Понятно, что все эти прекрасные люди - хоть трёхпоколенные, хоть скороспелки - к русским как правило отношение имеют лишь очень небольшое. То есть это не просто 17%-ые (что вполне в русле советского властного генезиса), это 17% от 17%. Что опять же ничуть не удивительно - аристократия бóльших размеров иметь и не может.

И вроде как и хотелось бы сказать "чума на оба этих дома", но важные нюансы всё же есть. Которые, по здравом размышлении, заставляют на скороспелок смотреть скорей с робкой надеждой, а на трёхпоколенных как на окончательных и неисправимых врагов, с которыми "и говорить не о чем".

То есть то, что советские это в принципе а).природные предатели и б).природные ненавистники всего русского - это и так понятно. (Что случается, когда советским дают карт-бланш по типу "бей посуду, я плачу", можно лицезреть прямо сегодня на моей бывшей родине - Украине.) Однако трёхпоколенные в этом смысле не просто убеждённые, у них это и правда что с молоком матери. А поэтому им не то что русских, но и Россию не жалко тоже. Как у истинных аристократов, родины у них нет, а поэтому "рыба где глубже". "Глубже" естественно что на западных грантах - российское государство в этом смысле намного менее перспективно. Скороспелкам же путь в трёхпоколенную тусовку закрыт, а значит и гранты не про них - "свои" же не подпускают. Остаётся довольствоваться малым - государственным вспомоществованием. Особенно не разгуляешься, но при определённых усилиях до уровня почётного мудака всея Руси г-ща Соловьёва (который тоже явным образом не прошёл фейс-контроль) дослужиться можно.

То есть, что касаемо надежды. Раз уж скороспелок не пускают к нормальной кормушке, у них в общем-то и выбора особого нет - приходится, хоть и скрепя сердце, работать на страну. Гнобить русских они при этом конечно же не забывают, но всё же как-нибудь да собственный ареал обитания поддерживать в более-менее жилом виде приходится, и как минимум в российских патриотов рядиться они вынуждены. Ну, а уж тут какие-никакие, а шансы на детей и внуков, которые в создавшихся условиях могут и в национальную элиту вырасти тоже. И даже в национальную аристократию. Если для них и своей кормушки "со стороны" не найдётся, конечно же - в своё время.

Кстати, тут ещё важный момент. Советская традиция престолонаследования и династирования так никуда и не делась. Поэтому на властную верхушку смотреть в этом смысле не стоит. Властная верхушка что при Союзе, что сейчас прав на образование династий не имеет. Династии, кумовство - это всё и были, и есть прерогативы среднего номенклатурного звена (откуда в общем-то все вот эти "с красивыми лицами" и выползли). А для детей властной верхушки вершиной карьеры был отъезд в метрополию (т.е. на Запад), с гарантиями, что никто их трогать не станет, и что доживут свои никчемные жизни они в полном довольстве, лишь бы не рыпались. Они и не рыпались. Могу ошибаться, но исключений в этом смысле я не помню.

То есть это не просто очень разумная с точки зрения внешнего управления система, это и вообще идеал колониальной политики. Система, при которой формирование властных элит невозможно в принципе, зато потомственная "аристократия" растёт буйным цветом, начиная толкаться на клумбах за место под солнцем - это система очень устойчивая. Поэтому и на скороспелок надежда в общем-то так себе. Тут разве что если сойдутся звёзды, и текущая ситуация "противостояния с Западом" и внутренней на том же Западе возни за гегемонство будет законсервирована на достаточно долгий временной промежуток. В противном случае и новым двух- и трёхпоколенным в своё время время подходящую кормушку обеспечат. С известным результатом.
Tags: МирСбоку, оппозиция, сэсэсэсэрия, человек и власть, человековедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →