Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Склочники

Но вообще конечно самое сильное впечатление на чувствительных южан производит отношение северян к детям. С советским его конечно не сравнить: как мы в своё время "играли", остаётся лишь удивляться, что выжили. И родители к нашему экстриму относились вполне спокойно - ну, подумаешь, на стройке ребёнок "гулял", ржавый гвоздь через кеды навылет, щас йодом помажем, до свадьбы заживёт. Или - нырял в канале, напоролся на арматурину, пропорол ляжку до самых ягодиц, ну, тут уже зашивать придётся, вот только орать не надо, да? А потом: "Ну, ты всё же аккуратнее играйся". Или: "Вы там в этот канал хоть не прыгайте, а то в прошлом году уже двоих похоронили".

Детские похороны подобного рода и правда были делом обычным, то есть тех, кто не выжил, тоже хватало. Попавших под машину. Получивших по голове крепёжной штангой от волейбольной сетки - прямо в школьном спортзале. Свалившихся с гаража, и придавленных плохо прикрученным к нему сваренным из труб буксирным зацепом. Просто свалившихся с гаража, во время игр в ладки. Утонувших. Подорвавшихся на самодельных бомбочках из марганца с бертолетовой солью (в комментариях поправили - с красным фосфором - с химией у меня всегда было неважно). Накопавших на Чёрной горе снарядов времён Второй Мировой, и взрывающих их в кострах с печёной картошкой. Поучаствовавших в традиционных межпоселковых разборках "стенка на стенку"...

Нет, конечно же сегодня подобное представить немыслимо. И тем не менее, северяне в своём легкомысленном отношении к кровиночкам всё равно повергают южан в шок. Я в этом отношении конечно не показатель: во-первых, бесчувственный самец; а во-вторых, после собственного тюменского детства меня в этом смысле трудно чем-то удивить. А вот жена, та поимела множество поводов хвататься за сердце.

- Они там в грязи все по уши! Вот прямо в земле копошатся, у них это называется "прогулкой"!! И воспитатели на всё это дело смотрят совершенно спокойно, как будто так и надо!!!
Знакомая: - Ну, да. Они всегда там осенью-зимой так играются. Надо три комбинезона иметь: чтобы один стирался, второй сушился, а третий одеваешь. А как иначе?
Жена: судорожно глотает валидол.

- Эти воспитатели, они вообще смотрят за детьми?! Там на этой карусели какое-то безумие!! - крутятся как сумасшедшие, падают, друг по другу топчутся, они же там всё себе переломают!!!
Знакомый: - Эээ... Ну, это же дети. Типа, играют. А чё такого-то?
Жена: переходит на валокордин.

- Ты представляешь, у них здесь детей летом отправляют на какие-то дачи за городом! Без родителей!! На целый месяц!!!
Я: - Ага, уже рассказывали об этой местной традиции. В советское время на два месяца отправляли, кстати. А кое-кто, ну вот шеф, например, он все три месяца там проводил, каждый год. Кстати, вспоминает с ностальгией - типа, классно так, никаких тупых предков, живёшь в своё удовольствие, лафа...
Жена: падает в обморок...

Тут нас обвинили в равнодушии к общественным запросам. Мол, мало проявляем общественной активности, мало жалуемся и склочничаем, не участвуем, так сказать, в единодушном порыве по улучшению своей новой старой родины. Так вот - в детсаду подобному определению ЖЖ-истов были бы чрезвычайно удивлены, ибо мы там за неполные полтора года заслужили славу самых что ни на есть законченных скандалистов.

Апофеозом стала кампания семьи Сущевских (я правда так и не поучаствовал, но морально поддерживал) по срубке на территории детсада сухостоя.

Жена здесь пожила немного, осмотрелась, видит - ветра. Уже подозрительно. Надела очки, присмотрелась - сухостой. То есть не подозрительно, а возмутительно. Подняла вопрос. Воспитательница посмотрела как на инопланетянку: "Дыр бул щил? Анонхен квардрщикул? Ап чём вы вааще, гражданка?" Гражданка объяснила по слогам: "Здесь ве-тра, при ве-трах су-хи-е де-ревь-я и-ме-ют свой-ство па-дать и ро-нять тол-сты-е су-хи-е вет-ки, ка-ко-вы-е мо-гут у-пасть на де-тей, бу-дет у-жас и кош-мар. А так-же скан-дал". Воспитательница вникла, покивала сочувственно, обещала посодействовать. Прошла неделя, ничего не произошло. Зато как раз в это время были ветра, и деревья таки попадали - не в детском саду, но в ближайшем радиусе. Жена сначала выпила валидолу, потом валокордину, потом упала в обморок, потом поняла, что "не лезть через голову" это не местный рецепт, написала бумагу, пошла к заведующей.

Реакция приблизительно такая же: "Дыр бул щил", и далее по тексту. Ещё через неделю жена снова пришла к заведующей, сказала, что пойдёт в роно. Инопланетная речь южанки сразу же стала понятной и родной, закорючки на бумаге жены обрели силу волшебных пендалей, и... Нет, не на следующий день, как следует из канонов жанра. Но - и ещё через неделю коммунальщики таки появились, и все необходимые манипуляции по распилу и скирдованию осуществили.

Дети были спасены. Как оказалось, для этого пришлось организовать сбор средств по всему садику. Трусить отмороженных храбрецов-петербуржцев оказалось непросто: им пришлось сначала переводить все эти наши южные "дыр-бул-щил" на нормальный русский язык, потом объяснять по слогам, потом успокаивать особенно смешливых: "Что, вот правда? Вот так вот деревья все из-за ветерка и попадают? И прямо на наших кровиночек? Ха-ха-ха, как смешно, а кто это вообще такое придумал?" Особо упорствующие вспоминали, что пилили ведь, буквально три года назад пилили, и что - опять?! Этих перебарывали железобетонным аргументом: "Придут по жалобе из роно, закроют детсад" - и это работало куда эффективнее долгих лекций о связи ботаники и климата. С нас денег попросили с последних, и очень застенчиво - мало ли, как эти склочники отреагируют...

А впереди ведь школа. Кстати, вопрос к опытным петербуржским мальчиководам: как нынче в школах с драками? Ребёнка сразу на бокс с карате записывать, или в начальной школе ещё можно обойтись?
Tags: Попутчики, дети, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…