Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Общий ответ

Вообще, чем хорош ЖЖ, так это тем, что порой и сам себя понимаешь лишь после того, как прочитаешь комментарии. В собственной ответной реакции в диапазоне от "ага, вот тут я был невнятен" до "чёрт побери, о чём они все талдычат, я же совсем не об этом говорил!" Потому что вслед неминуемо возникают вопросы к самому себе: "почему я не был понят?" и "а что я собственно имел в виду?" Прошлый пост в этом смысле никак не исключение, скорей наоборот - он как раз особенно характерен: и потому что невнятен, и потому что о другом.

Вот ув.plank_off говорит: "Уже второй раз натыкаюсь на жалобы по поводу того, что решается СОБСТВЕННЫМ телефонным звонком и СОБСТВЕННЫМ выходом в интернет". И она несомненно права - все описанные в прошлой записи "приметы упадка" и правда что решаются с пол-пинка. Речь, правда, была не о нашем дворе, но это уже не столь важно. Куда важнее другое - о чём пост в общем-то и есть - о том, ПОЧЕМУ не решаются эти самые мелочные вполпинковые вопросы? Почему в описанных случаях этих самых пол-пинка НЕ ПРОИСХОДИТ? Причём, именно там, где буквально в прошлом году в этом смысле всё было более чем нормально. Почему людям самим стало НЕ ИНТЕРЕСНО пинать, а наоборот - стало всё равно?

Речь ведь, опять же, не о том, что что-то там не делается. Делается более чем, и ничуть не хуже давешнего. Другое дело, что "за всем не уследишь" в отечественном менеджменте традиция, увы, давняя и почтенная, а поэтому без пинков порой и правда что никак - по принципу "а кому это вообще нужно?" Тебе нужно, так ты и позвони - или ты думаешь, что поломанные качели важны ЖЭКу, а не твоему ребёнку? А вот внезапно - НЕ ЗВОНЯТ. Ещё недавно телефоны обрывали, а сейчас отчего-то - НЕОХОТА.

Ну, и естественно, что это никак не есть повальная и безальтернативная тенденция. Где-то так, где-то эдак. Где-то просто живчики-общественники расслабиться не дают; где-то само локальное местное начальство толковее и усерднее чем в среднем по палате; где-то не ЖЭК, а кондоминиум, и председатель старается не доводить дело до вопроса об оказанном доверии; где-то вообще плановые работы, шум, суета, и благоустройство с перевыполнением плана... А уж тем более что касается уровня повыше дворового - стройки, дороги, парковое хозяйство, реставрации с реконструкциями - тут, может, и хватает поводов для недовольства (без этого и вообще не бывает), но в общем и целом дело движется.

Вот только у нас в том же 2013-м тоже активно взялись за благоустройство. В том числе начали ремонт дорог, на которые казалось бы все уже давно махнули рукой как на бесперспективняк - а вот поди ж ты. То есть даже и в этом совпадение: наверху активность и стройки века, а внизу отчего-то "знаете, Наташа, просто не хочется". Не у всех. Не тотально. Но в качестве тренда более чем реально - достаточно просто оглянуться вокруг и присмотреться внимательнее.

А если всё не так, если это у меня "обжёгся на молоке, дует на воду" - да и слава богу тогда! Тем паче что, вопреки фантазиям отдельных комментаторов (отчего-то представляющих меня этаким цветком жизни и баловнем судьбы, которому сменить страну что поменять перчатки), нам отсюда деваться в общем-то некуда: билет был в один конец, транзит в маршруте тем более не предусмотрен (как в материальном плане, так и психологически), и уж что-что, а это мы осознаём более чем.

А самую осмысленную реплику оставил ув.rem_ridiculam. Как не старался Лобов запутать читателей и френдов, как не напускал туману, а человек всё же понял, о чём речь:

"... Сейчас общая ситуация явно переходная, промежуточная. Так что думаю в тенденции, подмеченной автором, нет ничего удивительного. На самом деле общество ждёт перемен и поэтому неактивно социально. Нет смысла активничать, если завтра будет совсем другая музыка, выставятся иные приоритеты и как бы ещё переделывать не пришлось.

Конечно это вроде бы не касается быта, но общее настроение неизбежно влияет и на мелочи. Кто будет заниматься допустим на полном серьёзе обустройством существующего сегодня быта, если человек ждёт кардинальных перемен?

Ну, а то, что следующий год принесёт перемены, вполне сопоставимые с 2014 годом, это видно в любом аспекте, и бытовом, и политическом, и историческом, и если надо в астрологическом. Не надо быть хорошо оплачиваемым политологом чтобы это понять. В общем страна и ещё больше мир на пороге "грандиозного шухера". Так что затишье неопределённости переходного периода вполне закономерно..."


Мне со своей стороны вряд ли есть что к этому добавить.
Tags: Попутчики, мой город, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…