Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Общий ответ

Вообще, чем хорош ЖЖ, так это тем, что порой и сам себя понимаешь лишь после того, как прочитаешь комментарии. В собственной ответной реакции в диапазоне от "ага, вот тут я был невнятен" до "чёрт побери, о чём они все талдычат, я же совсем не об этом говорил!" Потому что вслед неминуемо возникают вопросы к самому себе: "почему я не был понят?" и "а что я собственно имел в виду?" Прошлый пост в этом смысле никак не исключение, скорей наоборот - он как раз особенно характерен: и потому что невнятен, и потому что о другом.

Вот ув.plank_off говорит: "Уже второй раз натыкаюсь на жалобы по поводу того, что решается СОБСТВЕННЫМ телефонным звонком и СОБСТВЕННЫМ выходом в интернет". И она несомненно права - все описанные в прошлой записи "приметы упадка" и правда что решаются с пол-пинка. Речь, правда, была не о нашем дворе, но это уже не столь важно. Куда важнее другое - о чём пост в общем-то и есть - о том, ПОЧЕМУ не решаются эти самые мелочные вполпинковые вопросы? Почему в описанных случаях этих самых пол-пинка НЕ ПРОИСХОДИТ? Причём, именно там, где буквально в прошлом году в этом смысле всё было более чем нормально. Почему людям самим стало НЕ ИНТЕРЕСНО пинать, а наоборот - стало всё равно?

Речь ведь, опять же, не о том, что что-то там не делается. Делается более чем, и ничуть не хуже давешнего. Другое дело, что "за всем не уследишь" в отечественном менеджменте традиция, увы, давняя и почтенная, а поэтому без пинков порой и правда что никак - по принципу "а кому это вообще нужно?" Тебе нужно, так ты и позвони - или ты думаешь, что поломанные качели важны ЖЭКу, а не твоему ребёнку? А вот внезапно - НЕ ЗВОНЯТ. Ещё недавно телефоны обрывали, а сейчас отчего-то - НЕОХОТА.

Ну, и естественно, что это никак не есть повальная и безальтернативная тенденция. Где-то так, где-то эдак. Где-то просто живчики-общественники расслабиться не дают; где-то само локальное местное начальство толковее и усерднее чем в среднем по палате; где-то не ЖЭК, а кондоминиум, и председатель старается не доводить дело до вопроса об оказанном доверии; где-то вообще плановые работы, шум, суета, и благоустройство с перевыполнением плана... А уж тем более что касается уровня повыше дворового - стройки, дороги, парковое хозяйство, реставрации с реконструкциями - тут, может, и хватает поводов для недовольства (без этого и вообще не бывает), но в общем и целом дело движется.

Вот только у нас в том же 2013-м тоже активно взялись за благоустройство. В том числе начали ремонт дорог, на которые казалось бы все уже давно махнули рукой как на бесперспективняк - а вот поди ж ты. То есть даже и в этом совпадение: наверху активность и стройки века, а внизу отчего-то "знаете, Наташа, просто не хочется". Не у всех. Не тотально. Но в качестве тренда более чем реально - достаточно просто оглянуться вокруг и присмотреться внимательнее.

А если всё не так, если это у меня "обжёгся на молоке, дует на воду" - да и слава богу тогда! Тем паче что, вопреки фантазиям отдельных комментаторов (отчего-то представляющих меня этаким цветком жизни и баловнем судьбы, которому сменить страну что поменять перчатки), нам отсюда деваться в общем-то некуда: билет был в один конец, транзит в маршруте тем более не предусмотрен (как в материальном плане, так и психологически), и уж что-что, а это мы осознаём более чем.

А самую осмысленную реплику оставил ув.rem_ridiculam. Как не старался Лобов запутать читателей и френдов, как не напускал туману, а человек всё же понял, о чём речь:

"... Сейчас общая ситуация явно переходная, промежуточная. Так что думаю в тенденции, подмеченной автором, нет ничего удивительного. На самом деле общество ждёт перемен и поэтому неактивно социально. Нет смысла активничать, если завтра будет совсем другая музыка, выставятся иные приоритеты и как бы ещё переделывать не пришлось.

Конечно это вроде бы не касается быта, но общее настроение неизбежно влияет и на мелочи. Кто будет заниматься допустим на полном серьёзе обустройством существующего сегодня быта, если человек ждёт кардинальных перемен?

Ну, а то, что следующий год принесёт перемены, вполне сопоставимые с 2014 годом, это видно в любом аспекте, и бытовом, и политическом, и историческом, и если надо в астрологическом. Не надо быть хорошо оплачиваемым политологом чтобы это понять. В общем страна и ещё больше мир на пороге "грандиозного шухера". Так что затишье неопределённости переходного периода вполне закономерно..."


Мне со своей стороны вряд ли есть что к этому добавить.
Tags: Попутчики, мой город, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…