Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кавголово

Вообще, мы по жизни тормоза. Вот и поиски более-менее нормального и при этом недалеко от места жительства пляжа у нас заняли полтора года. Наконец нашли - 40 минут на электричке, 350 рублей на троих в обе стороны - приемлемо. Пляж дикий, но это скорей преимущество. Да, озеро, то есть чуть дальше мелкоты вода ледяная - но наш случай не тот, чтобы это стало препятствием. Да, нет кабинок для переодевания, травы слишком больше чем положено пляжам - зато можно пить пиво не прячась, - а для престарелых родителей, которые вывозят отпрыска побарахтаться в тёплой и мелкой луже, это по сути единственное спасение от пляжной скуки. Особенно если сами родители в качестве пловцов не слишком азартны. Ещё можно спокойно жарить шашлык или барбекю - никто не гоняет. При этом, с учётом дикости, достаточно чисто: может быть, кто-то всё же убирает, а может и сами завсегдатаи здесь типа нас, которые за собой ни бычка ни бумажки не оставят принципиально, и это на уровне прошивки биоса. Похоже как раз на второе - хотя бы по впечатлениям от соседствующей публики.

Заодно и день выдался на удивление летний. Учитывая предшествующие июбри вместо июня с июлем - подарок. А уж что сегодняшнее случайное лето таки попало на выходные - и вовсе подарок из царских. Не обошлось конечно без традиционного "а вот мы сейчас нагоним вам тучку, и посмотрим, как вы все станете разбегаться как тараканы, а мы потом опять включим солнце" - но мы эту разводку мужественно проигнорировали, и дождались мимопрохождения тучки без бегства. За что и были вознаграждены полноценным днём пляжевания - по сути, впервые за всё время жизни здесь.

Инфраструктуры конечно ноль. Сразу под ж/д-станцией, по пути к началу пляжа присутствует "кафье-шашльик-морьёженое", и на этом всё. В "кафье" суровые горские мужчины. Шашльик есть. Пиво по сто рублей за банку - тоже есть. А вот морьёженого - ноль. Чего-то вообще более менее съедобного - тем более. "Бьизнес", однако.

А мы не только тормоза, мы ещё и бестолочи - приехали налегке, с бутылкой водички. Что делать - устроил детей пляжевать, сам отправился на поиски нормального магазина. Как оказалось, двадцать минут пешком до цивилизации - мелочи жизни. Да ещё и большая часть пути по замечательному лесу "Токсовских высот" - Шишкин с Савицким плакали бы от восторга, и дрались за мольберт при виде этой красотищи: классический русский лес из рекламных проспектов, разве что без медведей.

И тем не менее вопрос отсутствия на берегу нормального ларька с пивом тире чипсами нарисовался сам собой. Как и вопрос отсутствия обычных разносчиков того же самого в переносном холодильнике. Ведь казалось бы - ходка минимум тысяча рублей чистой прибыли, неужели у местных всё настолько хорошо, что некому подрядиться занять эту нишу? Жена оказалась как обычно мудра: да ведь эти же, из "кафье-шашльик", на второй день ходока и забуцают - в лучшем случае до полусмерти. Вспомнил рожи и согласился: да, видимо так оно и есть.

Впрочем, завсегдатаи здесь явно у́ченые: всё своё у них с собой. Пора, видимо, суровым горским мужчинам начинать буцать уже и самих отдыхающих - а то ишь ты, умные какие, а как же "бьизнес"?

А в целом впечатление скорей положительное. В качестве привезти мелкого, чтобы он целый день бултыхался в лягушатнике, и за ним нужно было присматривать лишь в смысле ритуальном - самое то, - тут даже кронштадтские и репинские пляжи не попадают. Да и вода относительно чистая, без вот этой сине-зелёной водорослевой дряни из залива. Ежели на август, когда у меня наконец должен случиться отпуск, местные погодные божества сжалятся, и всё же дозволят август, а не авгябрь, мы и ещё сюда обязательно нагрянем. С рюкзаками: чтобы и мангал, и пиво, и чипсы, и всё остальное вредное и вкусное, и - никаких походов по магазинам. А тем паче никаких "кафье-шашльиков". Теперь мы тоже у́ченые.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…