Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Несбывшаяся утопия

Я вот отчего-то совершенно равнодушен к такому интернет-жанру, как тревел. Ни туристические заметки, ни отчёты путешественников не вызывают у меня ничего, кроме зевоты. Даже в качестве "пролистать фотографии" - и то неинтересно. В детстве всенародно любимый "Клуб кинопутешественников" я смотрел одним глазом, и то лишь потому, что это был обязательный семейный просмотр. Да и в культовом "Вокруг света" читал только фантастику - там порой печатали очень неплохие вещи. Видимо, я и в целом какой-то очень уж укорененный домосед, центр жизни которого составляет собственный диван, необходимость отрывать от которого телеса не вызывает ничего, кроме неимоверных мучений. Пору, когда мне приходилось мотаться по командировкам, я вспоминаю сейчас с лёгким ужасом - неужели это был я? А позапрошлогодний марш-бросок по России - Саратов-Липецк-Гатчина-Питер - до сих пор воспринимается мной как акт личного мужества.

Тем удивительнее, что в моей постоянной ленте чтения один тревел-журнал всё же есть. И - что совсем уже поразительно - я его действительно читаю. Уж не знаю чем, но ув.olgina67 смогла зацепить своим журналом даже настолько закоренелого анти-туриста и анти-путешественника как я. Видимо, подачей материала - это своего рода дайджест экскурсии, забавных исторических анекдотов, личных наблюдений и зарисовок "на ходу". Коктейль в результате получается лёгким, ненавязчивым, но питательным. Основной ареал перемещений Ольги - немецкая Европа (вероятно, это тоже сказалось), но кроме Германии, Австрии и Швейцарии хватает там и других стран - от Нидерландов до Канады, не говоря уже об Италии. А уж если вы настолько же любитель немецкага мiра (а также Габсбургов) как и я - думается, вам прямая дорога к Ольге в гости. Тем паче, что как хозяйка она чрезвычайно радушна и внимательна к посетителям - что тоже многое значит.

Под катом не то чтобы реклама, но небольшая выжимка из одного из её последних "итальянских" постов (сам пост намного больше). У меня "звёздные форты" в последнее время что-то типа хобби, поэтому я эту выжимку сохраняю у себя чисто в эгоистических целях. Но если это заодно повод похвалить хорошего человека и интересный журнал - почему бы и нет.

... На северо-востоке Италии, недалеко от границы со Словенией, расположился особенный город-коммуна под названием Пальманова. Он стал известен благодаря своей крепости в виде девятиконечной звезды, которую позже не раз брали за основу многие военные архитекторы.



История появления такого необычного города связана с непростым территориальным положением Фриули после проигрыша в битве при Градиске в 1511 году.



Своеобразный рисунок его границ называли «шкурой леопарда», и получалось так, что к венецианской власти со всех сторон подбирались турки и австрийцы. В связи с этим возникла необходимость создания укрепленного оплота посреди фриульских равнин. Днем основания города-крепости можно считать 7 октября 1593 года - именно в этот день правительство Венецианской республики решило организовать совершенно новый тип поселения.



Пальманова окружена тремя оборонительными поясами, построенными в несколько этапов. Строительство первого было начато в конце XVI века. Возведение продолжалось на протяжении 30 лет, длина окружности составляет 7 километров. Второй этап строительства начался в средине XVII века и осуществлялся в течение почти 50 лет. Третий и заключительный этап производился в начале XIX века и длился около 7 лет. Таким образом, форт Пальманова строился на протяжении 220 лет. <.........>



Архитектором Пальмановы был Винченцо Скамоцци, который разрабатывал оборонительные сооружения в виде девятиконечной звезды согласно новейшим военным достижениям XVI столетия. Укрепления возводились в две линии, а расстояние между лучами звезды соответствовало дальности стрельбы из пушки. Между лучами также были насыпаны валы, так что соседние оборонительные сооружения могли защищать друг друга. Попасть в Пальманову можно было через одни из трех ворот. <.......>



По замыслу своего создателя, он должен был стать воплощением идей Возрождения об идеальном городе - изящная планировка в форме девятиконечной звезды; бастионы, оснащенные самым современным вооружением; огромная центральная площадь; трое великолепных монументальных ворот и лучшие инженерные решения в области фортификации. Все это должно было сделать из крепости неприступную военную машину, призванную защищать северную границу республики от беспокойной Боснии.



Город задумывался как настоящая военная машина, так что он был искусно защищен со всех сторон и оснащен всем необходимым арсеналом оружия.



Структура и план форта выбрано не случайно. С высоты птичьего полета прекрасно видно, что Пальманова в целом имеет округлую форму, разбитую на более «мелкие сектора». Сделано это по нескольким причинам. Теоретики строительства были вдохновлены идеей шахматной доски, и верили, что секторная структура затруднит проход врага, а также обеспечит защиту и перекроет линию огня с нападающей стороны. Пальманова окружена множеством «мелких секторов», таким образом, принимая на себя основной удар, они сохраняли на протяжении долгого времени целостность командного центра.



Военными целями основатели Пальманова не ограничивались. Для удобства жителей были возведены дома со всеми удобствами, идеально ровные улицы, расходящиеся лучами от центра города к его стенам. Были построены театр, больница и даже университет. Город должен был стать центром притяжения лучших ремесленников, военных, торговцев и просто передовых умов Венецианской республики. В-общем, идеальным воплощением утопических идей своего времени.



Но, к сожалению, ничему из этого не суждено было сбыться. Венецианцы просто не захотели ехать неизвестно куда, даже несмотря на предложенный комфорт, новые дома и различные преференции. Ситуация была настолько плоха, что через тридцать лет после основания города власти Венеции вынуждены были пойти на крайние меры и предложить бесплатное жильё в Пальманова и денежное обеспечение всем помилованным преступникам, согласившимся на переезд.



Таким образом, славная история идеального города закончилась, не успев начаться. В дальнейшем Пальманова переживала лишь тяжелые времена - под властью Венеции, империи Наполеона, владычеством Габсбургов и Итальянского королевства. Во время первой мировой войны город пережил разрушение, во время второй заслужил дурную славу центра репрессий итальянских партизан...
Tags: Попутчики, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments