Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Намба ту

Не смог удержаться - сделал и ещё один небольшой рассказик. На этот раз попробовал собрать самые животрепещущие из народных конспирологий в одном месте. Естественно что речь не о Мировом Заговоре коварных жЫдов, и не о новой хронологии тоже - мы люди простые, и вещи нас волнуют тоже достаточно приземлённые. Хотя - вот прямо сейчас мелькнула мысль, что совместить мировую закулису и новую хронологию тоже было бы забавно - надо будет подумать по этому поводу. Эко с его "Маятником Фуко" это конечно голова, и палец ему в рот не клади, но ведь и простым смертным хочется порой побаловаться...

Тема как-то сама собой определила и форму тоже. В отличие от позишн намбер ван стилистически это уже не треш, это классическая волшебная сказка. С волшебными помощниками, с проводниками в иной мир, всё по канону. При этом даже романтическая линия, какая-никакая, и та образовалась. Сказочный канон настолько повлиял на сюжет, что даже отрицательных персонажей не нарисовалось - все мои герои хотели как лучше, а получилось как всегда. Аллюзий к известным сказочными сюжетам в рассказе тоже предостаточно, но сделать их как хотел - выпуклыми, но не выпяченными - всё же не получилось. Вообще, что касается формы: это опять же черновик, как и в первый раз, материал очень сырой, что в смысле литературной обработки, что в смысле редактуры. В процессе публикации я постараюсь убрать хотя бы опечатки (насколько это получится), но кардинально перерабатывать черновик во что-то более-менее приличное я всё же не готов. Ибо это будут уже чрезмерные усилия для подобного рода развлечения. Литературное хулиганство всё же предполагает относительный минимум затраченных усилий по отношению к получаемому от процесса удовольствию. Поэтому ценителей изящных искусств лучше себя не травмировать знакомством с моей безыскусной графоманией - в рассказе с изяществом не слишком, и это во многом сознательная позиция ленивого гедониста.

Особенно это касается диалогов. Здесь, опять же в отличие от первого опыта - их будет много. Но прописаны они достаточно коряво. Диалоги и вообще самая сложная часть любого художественного текста (даже когда он художественный лишь номинально), и приведение их в норму, придание им естественности живой речи требует безо всяких преувеличений титанических усилий. К чему я категорически не готов - извините, нет у меня стольких часов в сутках. Плюс и сама привязка героев к своим прототипам (ровно как и происходящего к реальной хронологии) получилась слишком буквальной - если бы это было не хулиганство в блоге, а претензия на литературу, это был бы несомненно моветон. Ну, и прочего по мелочам в качестве самопретензий у меня более чем. И тем не менее - результатом я доволен. Удовольствия от процесса мною было получено если и не больше затраченных усилий, то как минимум не меньше.

Ну, а если кому-то будет интересно обсудить сюжет и связь героев с прототипами, или угадать все сказки, имеемые мною в виду при написании - в качестве прямых и косвенных ссылок, или домыслить всё, что мною от читателя было скрыто - всегда добро пожаловать, мне будут интересны любые ваши замечания. Критика тоже приветствуется, даже насчёт слабости детективной составляющей сюжетной линии - которая получилась и вообще сама собой, совершенно непроизвольно, а поэтому скорей приправа, чем блюдо.

Снова не получается вспомнить, что там в ЖЖ с лимитом по размеру текста, но - постараюсь уложиться в минимальное количество постов. Навскидку это будет записей три или четыре - то есть в аккурат до конца недели должен управиться. Первая часть выйдет сегодня вечером, после последней отчаянной вычитки на предмет орфографических и прочих ошибок.
Tags: Троллейбусное, графомания
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments