Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Отметиться

Добрались наконец до Кронштадта. По дамбе по рабочей надобности проезжал уже не раз, а вот заворачивать не приходилось. Вчера же, под соответствующую погоду, всё же решились съездить специально. Город понравился, даже повышенная обшарпанность чуть в стороне от туристических маршрутов портит его не особенно. Разве что режет глаз заброшенный форт прямо в центре, рядом с Морским собором - обрушенная крыша, забитые окна, обветшалый фасад. Форты и вообще заброшены, это-то да, но тут слишком уж на виду. Особенно резкий контраст по сравнению с самим собором - вылизанным до состояния накрахмаленного полотенца, которым боишься порезаться.

Вообще, Кронштадт очень сильно напомнил Севастополь - и сам по себе, и жителями тоже. Видимо, военно-морскую специфику не пропьёшь и за годы и годы. Вообще, кронштадтцы (можно так сказать?) это вот совершенно не петербуржцы. В чём именно отличие сразу так и не скажешь, но они совершенно другие. Какие-то более южные, что ли. Одновременно и более уютные, домашние, но и менее доброжелательные. Опять же, только и остаётся, что вспоминать Севастополь - там это и ещё больше бросается в глаза, так как контраст с окружением и ещё более резкий.

Решили воспользоваться неожиданным летом и ломанулись на пляж. Пляж небольшой, довольно ухоженный, вода чистая - по-крайней мере пока чистая, вот этой зелёной рясочной мерзости почти нет. Людей разве что было много - но это вероятно в честь погоды. Мои даже успели пару раз окунуться, но так как лето здесь короткое и не всегда попадает на выходные, то предсказуемо на нас оно тут же и закончилось - очень скоро набежали тучи, начало накрапывать, и мы ретировались.

В целом - желание вернуться и побродить более вдумчиво, а не галопом по европам - есть. Настолько же в области нам понравились разве что Ломоносов и Стрельна - там тоже есть вот этот провинциальный уют, которого столь недостаёт в самом Петербурге, и который слишком уж карикатурно выражен в остальных областных городах, что в Пушкине, что в Петергофе, что даже в Гатчине (Гатчина ко всему прочему ещё и мрачновата на фоне прочих).

***
Поимели возможность протестировать работу местного ЖКХ в аварийных ситуациях локального значения - на примере нашего ЖЭКа и собственной текущей трубы. Двойственное впечатление: сервис советский, но при этом апгрейженный.

Началось с поисков крайних. По счёту на коммуналку нашли номер самого ЖЭКа, но не обнаружили номера телефона. Залезли в интернет - номер телефона нашли, но он оказался не существующим. Сходили к представителям ЖЭКа на первом этаже - в квартире тишина, достучаться не получилось. Пришлось дёргать хозяев квартиры, хоть и неудобно - всё таки утро субботы. Они нам каким-то образом раздобыли телефон дежурного сантехника. Сантехник взял трубку сразу же, но подойти ему оказалось далековато - с рыбалки на Ладоге так быстро не доберёшься, да и вообще - суббота ведь, по субботам трубам течь запрещено. Но он хотя бы дал нам телефон аварийной службы, и на том спасибо.

В аварийной службе нас записали сначала на утро воскресенья, потом перезвонили, перенесли на понедельник. Через полчаса после этого скромно капающий фильтр начал фонтанировать, пришлось звонить снова, с намерением уже ругаться. Ругаться не пришлось - а, ну если совсем потекло, то сейчас заедем. Заехали. Три добра молодца, всё как на картине Васнецова. Всё сделали (вернее, сделал - зачем были ещё двое, понятно не слишком) за полчаса, забрали тысячу рублей и спасибо большое. Фух! - справились, тест пройден.

***
Три недели нового жаворочного режима, с подъёмом в неподъёмные шесть утра, прошли просто-таки на ура. Я начал высыпаться - удивительное, просто потрясающее чувство, которого я не помню с самого Саратова. То ли я и всю жизнь был жаворонком, но умудрялся себя обманывать, а то ли местная география благоприятствует именно жавороночному образу жизни - остаётся лишь гадать. Но быть жаворонком мне пока что нравится.

Шеф (издевается): Это просто ты в молодости сам себя убедил, что ты весь из себя такой романтический герой, звезда рок-н-ролла, полуночная сова, и так далее.
Я: Ну да, а на самом деле обычный офисный планктон...
Шеф: Какой планктон?! Планктон это едва-едва к десяти зевая. А тут - именно что эталонное пролетарское быдло - в семь как штык у станка!

Петербуржцы, они такие, да - тролли. И юмор у них соответствующий - не всякая нервная психика выдержит. А то тут кто-то жаловался на злых питерцев, обидевших гостей из солнечного Днепр(опетровск)а. Если с самоиронией не очень, то да - можно и обидеться. Особенно если этого ещё и захотеть.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…