Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Петербургская романтика

Петербург несомненно Город Разврата. И речь даже не о повсеместных "зайчиках 24 часа", "жёнах на час", "службах срочной эротической помощи", и прочих таких же вездесущих объявлениях, включая и "ёш кизляр" тоже - о наших среднеазиатских друзьях здесь тоже заботятся. Речь о в целом городской атмосфере. Видимо, Город, родившийся в Галантный век, просто не может не нести родовой печати вольности - не только мыслей, но и нравов тоже. Иметь здесь за плечами несколько браков нисколько не зазорно, скорей наоборот - это в норме вещей. Серенькое мрачненькое северное болотце и в целом таит в своём омуте кипенье страстей, интриг и любовных многоугольников.

Петербургская романтика своеобразна, но ею здесь пропитано всё вокруг. Страстные взгляды встречаемых в метро девиц обещают бездны - остаётся лишь выставлять вперёд окольцованный безымянный палец правой руки, аки крест животворящий, и повторять про себя мантру "я женат, у меня двое детей", а вслух шептать не переставая: "Всем выйти из сумрака! Всем выйти из сумрака! Всем выйти из сумрака!" И - молиться, чтобы и на этот раз добраться до дома целым и невредимым, смайл.

Вообще, тут интересный момент. Дома меня всегда неимоверно бесили девицы, стреляющие глазками каждому встречному, будучи при этом и уже в мужском сопровождении. Причём те же самые девицы, лишённые мужского сопровождения, внезапно начинают вести себя скромно, идут потупив взгляд, ибо понимают чем чреваты невербальные обещания. То есть вот этакий образчик южного, безответственного флирта. Здесь такого не видел ни разу - если девушка идёт под руку с молодым человеком, прочие мужчины для неё перестают существовать. Эта разница сразу же бросается в глаза - с естественными симпатиями в сторону местных паттернов поведения - как и более понятных, и более приличных тоже.

Та же самая разница, впрочем, и в манящих взглядах одиноких девушек: если у нас мадам может посылать сигналы просто так, по привычке или на всякий случай, а в случае ответных домогательств искренне возмущаться - "мол, я не такая, я жду трамвая, к чему эти ваши инсинуации?" - то здесь всё куда более конкретно и понятно. Девушка демонстративно отводит взгляд? Это не "нет", которое "да" - это самое настоящее "нет". Зато если тебя заметили, не отвели глаз, да ещё и слегка улыбнулись при этом - о, мучачо, ты можешь смело идти на абордаж! И если девочка не окажется какой-нибудь залётной, из южных губерний (что тоже может случиться, это несомненно), то - тебя обязательно ждёт гостеприимный приём и волнующее романтическое приключение.

То же самое касается и мужчин тоже, но уже с обратной полярностью в смысле оценок. Петербургские мальчики всем хороши - и начитаны, и воспитаны на Эрмитажах, но - невероятно блудливы, а значит и ненадёжны. Ну, помните ведь бессмертное "опоздал на метро, потом развели мосты, пришлось остаться в гостях, через два месяца свадьба"? А девочкам кроме романтики опозданий на метро хочется и чего-то более конкретного и основательного. Мосты разводят весь сезон судоходства, метро закрывают и вообще ежедневно, а какая из девочек не опасается рецидива романтики, только уже по отношению к другой? Поэтому поиски редких Пьеров Безуховых между повсеместных Андреев Болконских у местных Наташ Ростовых давно уже превратились в вид спорта.

Как шутят у нас на работе, "местных столяров разбирают сразу же по выходе из училища - как слепых щенят". У них только-только прорезались глазки, они тянутся к молочной сиське, получают таковую, урчат и мнямкают, и к моменту, когда глаза прорезались окончательно, метаться уже и поздно, и бесполезно: двое детей, ипотека, машина тоже в кредите - обложили со всех сторон. А в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Кстати, и энергичные и основательные хохлы в этом смысле тоже пользуются популярностью. Их вычисляют дистанционно, по повышенной загорелости, и обкладывают капканами ещё на дальних подступах - зверь редкий, а поэтому ценный. Поймали хохла в капкан? - о-ля-ля! - впору танцевать канкан. Ибо хохол лоб расшибёт, но звания отца и кормильца не посрамит. В смысле ценности этот экземпляр можно сказать сравним даже со столяром. А в чём-то даже и более предпочтителен: на разведённые мосты его так просто не возьмёшь, он умеет просочиться и через них тоже.

Всеобщая зашкаливающая петербургская романтика поникает и в брачные игрища тоже. Причём, какой-нибудь скучный креатив средне-русской полосы, по типу "свадьба у нас была простая, студенческая, а желание Праздника так никуда и не делось - вот и решили на серебряную свадьбу сделать всё по-настоящему и пышно, да ещё и со взрослыми детьми в виде шаферов" - ну, кого здесь этим удивишь? А вот готовиться к свадьбе пять лет, успеть за это время целенаправленно родить и вырастить ребёнка, потому что "представь, милый, как чудесно будет смотреться на наших свадебных фотографиях белокурый четырёхлетний ангел, несущий мою фату" - вот это уже да, это по-нашему! Всех заблаговременно сорганизовать на самый лучший день в году, запланировать кучу мероприятий, включая водные и воздушные забавы, угрохать в подготовку столь долгожданного события немерянное количество денег и сил, и... И поссориться наконец за два месяца до свадьбы. Причём окончательно и бесповоротно. В ухнарь. А потом ни секунды ни о чём не жалеть - весело же получилось, явно будет что вспомнить или рассказать случайному попутчику.

Вот где вы ещё найдёте такую романтику? Ну, ведь не в Москве же? И даже не в Молдавии...

Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…