Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Другие

В недавнем обсуждении реплики ув. Богемика, которую я вынес отдельным постом - про эллинизацию иудейского мира - закономерно вспомнили "офранцуженную" Россию 19-го века. Это и вообще родовая советская травма: говорящие по-французски, одетые по французской моде русские дворяне воспринимаются в лучшем случае в ироническом ключе, а так-то и вовсе строго отрицательно: "обезьяничали", "Кутузов в римской тоге - цирк какой-то!", "какие они после этого русские!", ну, и т.д. При этом конечно же игнорируется напрочь, что тогда и вся прочая Европа говорила и одевалась по-французски. И что вообще-то восприятие культуры текущего гегемона как культурного мэйнстрима и образца для подражания это абсолютно нормальное положение вещей, практически стандарт. А тем более забавно это слышать сегодня, когда уже не Европа, а весь мир говорит по-английски, носит европейские костюм, свитер, джинсы и кроссовки, смотрит голливудское кино, слушает брит-поп и читает Гарри Поттера. И когда никого такое положение вещей не смущает ни в малейшей степени - ни азиатов, ни африканцев, ни латиноамериканцев - при всём их богатом внутреннем мире и тщательно лелеемом культурном своеобразии. Отчего подобное положение вещей должно было смущать кого-либо в эллинизированном Средиземноморье, в романизированной или "офранцуженной" Европе - совершенно непонятно.

Мало того, во все времена те, кто пытался вести себя иначе, автоматически становились изгоями и были очень больно биты. Польша попыталась сохранить своё своеобразие, и ни в какую не переодевалась в парики и камзолы - Польшу разделили на три части. Венгры кичились уникальностью, подчёркивая её во всём чём только можно - Венгрию поглотили, хоть и на почётных условиях. Китай и Япония как могли отбрыкивались от европейского влияния, вцепившись в свои кимоно как в святыни - им устроили опиумные войны и Хиросиму. Про евреев и то, как их приводили в норму, уже не стану - у людей ещё не отболело, а поэтому любое упоминание себя они принимают слишком близко к сердцу. В каком-то смысле и Россия в этот список попадает тоже - не успели вовремя вписаться в дружный хор социальной демагогии о демократизации и либерализации, упёрлись в традиции и "так было и будет" - получили нож в спину, до сих пор кровью харкаем. А глядя на весь этот сегодняшний поповско-евроазиатский бред и проповедь архаики, невольно начинаешь думать, что Россия и опять, недолечившись от прошлой больнички, напрашивается на рецидив.

Впрочем, у России пока что поле для манёвров остаётся. Ибо в роли главных изгоев на сегодняшний день выступают всё же арабы (и мусульмане в целом). Именно потому что прямо и недвусмысленно позиционируют себя как "других". Конечно, есть и прочие "уникальные культуры", в балахонах и с бусами. Но эти африканские тире папуасские зверушки - они ручные, их и держат в качестве домашних любимцев - смотрите, как забавно они кувыркаются. А вот арабский мир, он "другой" по-настоящему, без дураков, это никак не забавы с вышиванками или ледерхозенами. Поэтому и игра здесь тоже всерьёз, без ограничения ставок и правил ведения боя.

Вообще, вот эта инаковость арабской цивилизации, то, что она принципиально другая, что это именно что альтернативная система бытия, хоть и понимается на обывательском уровне, но понимается не вполне. То есть люди могут относиться как угодно отрицательно/нейтрально/с насмешкой, и на уровне "чуйки" осознавать чужеродность, вплоть до инопланетности. Но вот то, что это именно альтернатива, и альтернатива значимая - осознаётся с трудом. В результате чего внезапный успех ислама у совсем молодых и даже совсем не арабов оказывается для людей шоком. Как? Почему? Что они там нашли - в вот этой дикости средневековой? Да вот то и нашли - Другой Мир. Не просто живущий по другим законам, но и в целом устроенный совершенно иначе, нежели привычный нам.

Особенно хорошо это видно на примере горемычной женской судьбы в этом Другом Мире. "Горемычной" с нашей, с европейской точки зрения, понятно что. И даже - с азиатской или африканской - вовлечённых в европейскую орбиту ценностей. А изнутри самого исламского мира женщине там не плохо, как нам мнится - им там иначе. И ещё не факт, что для большинства женщин это "иначе", если бы у них была возможность познакомиться с ним поближе, не оказалась бы куда более привлекательной. Потому как куда больший уровень зависимости с лихвой компенсируется совершенно несопоставимым с европейским уровнем защищённости. Исламская женщина живёт в глубоком и тёплом гнезде, и имеет уровень психологического комфорта, который европейке и не снился. Цена у этого комфорта есть, несомненно, но так ли она высока с именно женской точки зрения (речь не о феминистках, конечно же)? А если ко всему прочему постараться позабыть о тонком слое эмансипированности, и к социальной демагогии о равноправии отнестись хоть чуть более критически, чем принято?

Мало того, европеец, рассуждая об ущемлении прав женщин в исламском мире, автоматически перекладывает на этот мир собственное прошлое, собственную историю женского вопроса, и то, как он сам (в качестве своих предков) обращался с женским полом. Отчего закономерно воспринимает ситуацию как тёмное и мрачное средневековье, как дикость несусветную. Даже близко при этом не желая осознать, что подобная экстраполяция совершенно некорректна, и что положение женщины в исламском мире лишь очень относительно и формально сопоставимо с прошлой европейской патриархальной традицией. Европеец ведь мыслит забитую и несчастную бабищу, которая глаз на мужчину поднять не смеет, не то что слова молвить. Ага, щаз. При прочих мужчинах, в качестве соблюдения приличий, так оно и есть. Но чтобы в обычной семейной жизни мусульманская женщина не имела права слова?! Не смешите мои тапочки - семья это их безраздельная епархия, в которой правит суровейший из возможных матриархат. Главное, чтобы это так и оставалось внутри семьи. А иначе мужчине позор, это уж несомненно. Ну, а что лицемерие, так простите у европейцев и своих подобных ролевых игр хватает.

хиджабОпять же, даже эстетическая сторона вопроса в этом смысле оценивается чрезвычайно пристрастно. С европейской точки зрения прятать от мира свою красоту это ужас-ужас, и зачем тогда вообще жить? Но вот - а прячут ли красоту женщины мусульманского мира? Отчего-то ведь забывается, что более изобретательного народа, когда речь об этой самой красоте, попросту не существует. Да, хиджаб (или даже паранджа). Но при этом косметики и золота хватит на взвод испанок и на батальон шведок. А лабутены под джеллабой на такой шпильке, что куда там французским модницам. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - достаточно погуглиться и посмотреть на мусульманские конкурсы красоты, и на то, что там делают с хиджабами и джеллабами в плане красоты неописуемой - мировые модельеры нервно курят в уголку.

А это ведь всего лишь самый зримый пример того, насколько европейские представления далеки от настоящего положения дел. И если углубиться во все прочие сферы мусульманской жизни, то окажется, что и там тоже всё совсем не так, как представляется при пристрастном взгляде извне. Что люди там живут не то что правильно или неправильно - подобные определения и в принципе неуместны - а именно что по-другому. Что они (при всех их отличиях между собой - в зависимости от нации и разновидности веры) и в целом Другие.

Собственно, вот именно за это их в результате и разберут: демонтируют, пересоберут, вытряхнут из халата и чалмы, и будут они тогда как новенькие. Правда, сам процесс будет чрезвычайно неприятным и болезненным, но тут уж иначе попросту не бывает. Разберут понятно что вместе с исламом - ибо ислам основа. Терроризм, агрессия - это всё поводы, не более того, тем более что во многом это и уже ответная реакция. Бить будут не за это. А за Альтернативу - человеческая природа подобного не прощает. По-крайней мере до того времени, пока не начнётся колонизация других планет, и две хозяйки не получат возможность разъехаться - каждая на свою кухню.
Tags: Троллейбусное, глобализация, цивилизация, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…