Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Взгляд постороннего

Всё-таки во многих смыслах Петербург просто-таки поражает своим нарочитым (?) провинциализмом. Это и в бизнесе заметно - как чего не кинешься, всё из Москвы надо везти. И на профессиональном уровне - поначалу у меня был попросту шок от время от времени попадающихся по работе "дизайнеров" или "архитекторов", и результатов их "трудов" - я искренне считал, что подобный халтурный уровень остался где-то там, в 90-х, когда рисовали только от руки, и даже в таких рисовальщиках был заметный дефицит; но сейчас? но в Питере? но у них находятся клиенты?! Или вот больное место - указатели и вывески - такое ощущение, что ты ежедневно участвуешь в каком-нибудь квесте: нашёл - молодец, не нашёл - твои проблемы. То есть касса в музее, которую нужно искать, переходя из одного помещения в другое, озираясь, но не замечая - это обычное дело (кто был в "Главном штабе" - подтвердит). Или указатель поворота, на котором просто невозможно не проскочить мимо. Даже вывески с указанием улиц, и те порой попадаются настолько алогичные, что если не слишком ориентируешься в городе, то легко повернуть с Невского в направлении якобы Достоевской, а выйти в результате на Чернышевскую. То есть квесты ежедневные, квесты как своего рода система жизни. Из-за чего гугл-карты или ту-гиз начинаешь ценить особенно.

Но самым пожалуй явным проявлением вот этой повышенной колхознаватости служит организация всяческих народно-массовых мероприятий. Сначала я попросту поверить не мог своим глазам - мол, ну не могут же они, это всего лишь случайная организационная накладка. И уже лишь через полтора с лишним года проживания здесь пришлось убедиться - ещё как могут! Если честно, я не могу даже вспомнить ни одной по-человечески проведённой массовой акции, из тех, которые попадались на глаза в режиме мимо-проходил. Разве что прошлогодний фестиваль "опера на улице" оставил добрые воспоминания, да и то вероятно лишь из-за самой оперы - организация и там была никакая. Ощущение, что люди специально делают всё так, чтобы любое хорошее начинание извратить и изгадить.

Пардон муа, но в моём родном Донецке времён добезвойны (при том, что уж где провинция так провинция) культмассзатейников за подобную организацию процесса попросту бы закидали гнилыми помидорами - и снизу (из народа), и сверху (от руководства города) тоже. Тут же похоже всех всё устраивает. Во втором городе России, на минутку. Мало того - в одном из немногих РЕАЛЬНЫХ туристических центров страны. Да и без туристов - в Городе, который сам по себе есть безусловно бо́льшая и лучшая часть всего российского культурного наследия.

То есть понятно, что это я сейчас по горячим следам и несколько раздражён - сходили, прогулялись на очередной "праздник для народа" на Дворцовой, в честь 35-летия рок-клуба и 15-летия "Нашего радио" в Спб. Заглянули, посмотрели, что в "фан-зону" (то есть за вечные загородки вокруг сцены) пропускают всего лишь в двух местах (в двух, Карл!), создав тем самым мавзолейные очереди до самого Адмиралтейского - покрутили пальцем у виска, плюнули, развернулись, и ушли. И понятно, что давешний факап с фейерверком (когда горожан потом ещё и самих обвинили в "невнимательности", хотя мы накануне своими глазами видели в программе мероприятий означенный фейерверк на десять вечера) тоже ещё не забылся. Но в целом это всё же именно что результат наблюдений за всё время проживания здесь, а не минутная эмоциональная реакция. Собственно, для создания этого образа хватило и одного только зрелища разгона уличных музыкантов доблестными блюстителями - лично наблюдали раз пять, не меньше. Видимо, "нелегалы" - не забашляли кому следует, а сами ведь при этом "лопатой гребут". И это - повторюсь - в туристическом городе! Где по-хорошему за любую работу по созданию городу благоприятного и богемного имиджа нужно ещё и доплачивать.

А уж что говорить, когда мероприятие платное - о, какое же тут каждый раз вылазит жлобство! И жлобство именно что провинциальное, в худшем смысле слова - когда люди по тупости задирают ценники до неприличия, и в результате сами же и остаются на бобах. Последний пример - фестиваль песчаных скульптур возле Петропавловки. Девять несчастных скульптур за убогой обвисшей целлофановой завесой (помните рынки в 90-х? - оно самое). Входной билет - 300 рублей взрослый, 250 - детский. Так и хочется спросить у организаторов - ребятушки, а вы часом не охренели? И вы случаем ничего не перепутали, нет? Не забыли ненароком, что в Петербурге и без вас есть куда отнести эти 300 рублей - музеев хоть отбавляй? И ничего, что реальная стоимость зрелища по текущим рыночным расценкам и исходя из обилия предложений больше чем на 100-150 рублей не тянет? Но у ребят вероятно "всё в порядке" - потому что все вокруг такие. "Музей конструктора лего" - выкупленная однокомнатная квартира, в которой больше чем на полчаса смотреть нечего - 250 рублей. "Музей роботов" - вот реальный позор для задекларированного названия - то ли 300, то ли даже больше. "Музей игровых автоматов времён СССР" - десять минут осмотра, при самом большом желании - тоже, емнип, 250. Родные мои, я лучше в Эрмитаж лишний раз схожу за эти деньги, при том, что рублей за 100 тире 150 я бы быть может к вам и ещё раз-другой младшенького привёл.

То есть жлобство это именно что какого-то извините могилёвско-бердического разлива. Что как бы наводит на мысль о неслучайности окончания на -ко у фамилий бывшего и текущего губернаторов. Но печальнее всего, что таковое положение дел никого не смущает, и всех вполне устраивает. Видимо, за "ленинградское время" так народ замордовали, что и омерзительная провинциальность воспринимается им как само-собой разумеющееся. Причём, это ведь не от пресловутой питерской апатии и равнодушия (хотя в каком-то смысле и они имеют место быть). За то, что "не дадим построить" здесь воюют мама не горюй - даже против великолепной реконструкции "Летнего сада", и против той воевали. Что в общем-то мурзилками из местной власти и используется вполне - вспомнить хотя бы историю с катком на Дворцовой. "Ах, какой ужас! Эти гады повредили решётку вокруг Александровской колонны! Запретить каток!" А может быть вокруг решётки в следующий раз и ещё одну решётку возвести, сделав так сказать оргвыводы? Не-а! Только хардкор! Только запретить! Под бурные и продолжительные аплодисменты.

И несомненно, что это взгляд постороннего, а посторонние всегда раздражают и кажутся несправедливыми - "а нечего лезть в наши внутренние дела" - комментарии в моём посте о масленице наглядная тому иллюстрация. Я бы может и рад не лезть. Но так уж вышло, что я с самого первого посещения Петербурга, с сопливых 16-ти лет, влюбился в этот город раз и навсегда. И даже живя где угодно мне с этой моей любовью в принципе ничего не сделать. А значит - и с обидой тоже - когда город и горожан обижают, превращая Русскую Столицу во всего лишь и ещё один занюханный провинциальный "миллионник". И когда это положение отчего-то кажется естественным и неизменным.
Tags: ЗаДело, петербург, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…