Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

На слабо

Решил немного отдохнуть от ЖЖ. Заодно и повод подвернулся: не то чтобы "на спор", скорее "на слабо", но меня таки вынудили написать небольшой рассказ. Вот он-то ближайшую неделю, начиная с сегодняшнего дня, здесь публиковаться и будет - каждый день по две главки (чтобы не тянуть кота за хвост), в два часа дня и в восемь часов вечера, отложенными записями. Днём это у меня обеденный перерыв, а вечером я как раз в это время прихожу с работы и открываю ноутбук, и ваши отклики мне конечно же будут чрезвычайно интересны, особенно когда они с пылу с жару.

Одно но - просьба не воспринимать этот опыт всерьёз. Во-первых, я не скажу, что и сам слишком доволен результатом - некоторые места ощутимо "царапают", и в бумажную печать я бы такой полуфабрикат конечно же не отдал. Во-вторых, конечно же это никакая не фантастика, и тем более не футурология. Но и одновременно это не есть сатира, при всей нарочитой "фельетонности" - что касается и использования в качестве героев текущих политических лидеров. Если здесь и уместно какое-то определение, то "памфлет" будет пожалуй что ближе всего. В-третьих, это даже не литература, максимум литературное хулиганство, ну, или, что звучит более современно - блого-формат. И несомненно это стилизация, поэтому рассказывать о плагиате тоже нет нужды: иначе мне придётся перечислять целую плеяду тех, кто плагиатил до меня - язык здесь вполне узнаваемый, когда-то так писали "космические оперы", потом этот стиль позаимствовали для треша - то есть тут вполне осознанная позиция, а не потому что "начитался такого-то".

И несколько слов о вдохновителе сего эпохального труда. Вернее - вдохновительнице. Это замечательная петербурженка Ирина, из наших новых питерских друзей. Которая практически с самого нашего знакомства пинает меня в одно место, приговаривая "пока не выдавлю из тебя книгу, не слезу". И хотя я более чем согласен с известной фразой "можешь не писать не пиши", но и вода камень точит, а уж отказывать женщине и вовсе есть вещь из неприличных. Правда, подозреваю, что Ира и сама уже не рада, что выступила в роли Музы: ибо ей пришлось стать и первым читателем (причём всех вариантов, то есть читать не единожды), и критиком, и корректором, и - что было уже практически неизбежно - соавтором тоже. Оцените, кстати - эпизоды с президентами у семейного психотерапевта и восставшими австралийскими аборигенами именно её рук дело.

Мне же сам по себе этот опыт доставил огромное удовольствие. Да, это куча времени и всё такое; да, графоманов и без меня как собак нерезаных; да, есть множество куда более полезных для прочтения вещей - это всё понятно. И всё же - это кайф! А когда преодолеваешь вот этот "страх чистого листа", то обнаруживаешь, что тем для новых рассказов пруд пруди, и что достаточно только сесть за клавиатуру, как они сами лезут под руки. Поэтому и от вашей реакции на это моё хулиганство тоже многое зависит - в качестве возможности продолжения. Мы, писатели, люди ранимые, а поэтому не судите особенно строго. А если вдруг вам и правда что этот рассказ придётся по душе, и вы решите поощрить начинающего гения материально - буду чрезвычайно признателен - такие стимулы действуют чрезвычайно вдохновляюще, и важен тут естественно не размер пожертвований, а сам факт таковых.

Ну, а я за время своего отсутствия как блогера попробую подготовить и ещё текстов впрок. В первую очередь постараюсь закрыть таки вопрос с обещанным постом о Чарльзе Тилли, войне, Латинской Америке, и о том, почему европейская модель национальных государств там так и не заработала.
Tags: Троллейбусное, графомания
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments