Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Богемик: Тайная Вечеря

В ранней Византии ещё понимали, что Христос и его ученики не могли сидеть за столом, они должны были возлежать. Скажем, Тайную вечерю в ту пору изображали вот так:

Read more...Collapse )
Tags: Цитатник, история, культура, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тут есть некоторая неточность (Богегмику потом отпишусь). На пасхальном седере возлежать предписывалось даже самым религиозным евреям (и сегодня это возлежание имитируется), это никак не было показателем их эллинизированности. Вообще в быту эллинизированность была абсолютной нормой - мудрецы мылись в тех же банях (с изображениями Афродиты, например), возлежали на пирах и т. п. Противостояние велось только в идеологии.
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Богемик: Тайная Вечеря» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богемик: Тайная Вечеря [...]
А вот интересно, не уставали ли они, все время на локоть опираться?
Ну наверно они его меняли? Локоть.

Палыч

3 years ago

stella_vega

3 years ago

Палыч

3 years ago

После случайного посещения аутентичного татарского кабака в Крыму этот вопрос меня тоже мучил довольно долго. Ибо это была не трапеза, а издевательство над организмом - долма в рот не лезла, не говоря уже о прочем. Но - вероятно всё же дело привычки. По логике вещей, лежать ведь в любом случае комфортнее, чем сидеть (человек существо ленивое). То есть, если воспитываться в этом с самого детства, то вопрос локтя наверное будет попросту неактулен. А актуальны будут другие вопросы. Например - как у этих смешных европейцев за несколько часов застолья спины не затекают? :)

stella_vega

3 years ago

paramon_hanigin

3 years ago

stella_vega

3 years ago

Бедный, бедный Павел) что делать ему теперь, когда его изволил пнуть сам Богемик.. разве что сказать: Богемик, Богемик! живая такая получилась бы картина) не хуже, чем.

Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_deqn9.htm

Что удивительно - фигура Павла вообще одна из наименее легендарных в Библии. Его не посещали апокалиптические видения, вообще с Господом он говорил вроде бы только раз, причем - с Отцом. Бодрый, деятельный чиновник, как сказали бы сейчас - эффективный менеджер. Исключительный пример, когда свои убеждения человек поменял не просто где-то в чем-то, а целиком и полностью, приняв на себя все последствия, с этим связанные. По понятным причинам, Павел не мог оставить евангелических текстов, однако его проповеди я считаю уникальными по красоте и силе. Действительно, Павел был апостолом язычников, так что он обычно излагал свои мысли просто, ясно, как для детей. Именно поэтому в XX веке апостол Павел будоражил умы ничуть не меньше, чем в первом. Тогда время от времени его забрасывали камнями, теперь же предпочитают слова.

bohemicus

May 28 2016, 18:48:26 UTC 3 years ago Edited:  May 28 2016, 18:57:33 UTC

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, я позволю себе привести пространную цитату из собственного поста на эту тему:

<<Даттон начинает свою книгу словами "Мой отец был психопатом" и повествует о своём родителе - успешном и на редкость креативном торговце. Он продолжает её расcказом о ближайшем друге своего детства - явном психопате, реализовавшем способности интригана на службе в английской разведке. Он приводит исповедь дорогого адвоката, признающего, что где-то внутри у нeго сидит серийный убийца, которого он обезвреживает с помощъю кокаина, гоночных автомобилей и эскорт-секса. Он подробно описывает умопомрачительные психологические эксперименты над английскими спецназовцами, в которых сам принимал активнейшее участии. Результат однозначен: это тяжёлые психопаты. Он доказывает, что психопатом был и сам основатель христианской церкви.

Разумеется, речь идёт не о Христе. Иисус был просто воплощённой эмпатией, а сцена моления о чаше явно показывает: Он знал, что такое страх. Mы здесь говорим о святом Павле. По версии Даттона, Павел был хладнокровным политическим манипулятором, у которого абсолютно отсутствовало чувство опасности. Он вёл жизнь бродяги, трижды тонул в море, шесть лет провёл в тюрьме, несколько раз подвергался бичеванию и один раз - смертной казни через побитие камнями. Сочтя Павла мёртвым, оппоненты выбросили его за гоpодские ворота. На следующий день, немного оклемавшись, он вернулся в город и как ни в чём ни бывало продолжал проповедовать. Сам себя этот апостол описывал так:

"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых." (1 послание к коринфянам, 9, 20-22).

Он просто определил свои приоритеты, и его ничто не могло ни остановить, ни отвлечь, ни испугать. Так работало миндалевидное тело в апостольском мозгу. "Ты или василиск или нет". Святой Павел василиском был.>> http://bohemicus.livejournal.com/94715.html

А вообще, лучше читать весь цикл "Василиски". А то ведь у нас, как выяснилось, многие люди не понимают значения слова "психопат" в современной западной литературе. Кстати, в списке десяти наиболее психопатических профессий духовное лицо - на восьмом месте, а председатель совета директоров - на первом. То есть эффективный менеджер из числа духовных лиц - это нечто вроде психопата в квадрате.

Наталья Обруч

3 years ago

Очень хорошо сказано. Информативно и корректно. Лучший камент имхо. ).
Никогда не мог понять, как можно есть лёжа.
Вот .. Вот ... Вот !
Аник-Дот :- Мужик приезжает на дачу и видит , что сосед сидя дрова колет ...
Мужик :- Степан , Ты бы ещё лёжа колол !
Степан : - Михалыч , пробовал ! Неудобно очень!! ......
..............
И я к тому же - Жрать , пить , вести диспут и пр. ОЧЕННО НЕВДОБНЯК особливо дюжине мужиков
лёжа!! И физиоЛогически и Просранственно тксссзать.. Плюнем на Гришу Климова с его гомоинсинуациями!...
Ннно - да простит меня "осноВатель" ! - даже резвиться с гетерами веселей не ЛЁЖА! То бишь -
любой ПРОЦЕСС отрицает ЛЁЖКУ ! Коия ближе скорее к смерти ... Ну не могу реально себе представить во имя чего куча мужиков лягут вместе ... ААА! Нет .. Вот хотя бы..
https://www.youtube.com/watch?v=rhXRvs3QTug
Вощем - перед смертью или "Вусмерть!" они конечно лягут - но чтобы так , мимоходом ..
за базаром .. за делом ... дуркуя навеселе ... массово и надолго ... Эт ВРЯД ли ! Что бы там
гений Токая из Моравика не выпаривал бы!!
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 15-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

ztrelig_bot

May 29 2016, 17:00:02 UTC 3 years ago Edited:  May 29 2016, 17:05:03 UTC

А) Приодели Иисуса Б) А был ли Лазарь? В) Воскресение одежд – вот чудо!

> большинство апостолов были люди бедные, более того из одной из самых бедных Иудейских провинций ..

ZT. Из моей давней интернет-беседы с подростком по имени Владимир Владимирович (не Путин).
На многих картинках Иисус Христос и его окружение – в красивых и безумно дорогих одеяниях. Это в то-то нищенское время!
Владимир Владимирович (не Путин) слал мне картинку: Иисус Иосифович (в отличие от господина Гундяева) в рубище.
Да, иногда Иисуса Иосифовича рисовали так, как привёл Владимир Владимирович (не Путин). Но всё же на порядок чаще (на порядок чаще) его (Иисуса Иосифовича) и его же (этого проходимца) окружение представляли примерно так: (url убрал) в роскошнейших и безумно дорогих одеяниях. Видать, женщины, которые за ним ходили и "служили Ему имением своим" (Лк 8:3) не скупились : приодели не только лишь собственно Иисуса Иосифовича Христа, но и его (Иисуса Иосифовича) согопников.

> Лазарь (чьи сестры Марфа и Мария также были за столом с мужчинами) также жил под Иерусалимом. ..

ZT. Православная блогерша А.В. Николаева наяривает > Святой Лазарь был братом Марфы и Марии. ZT. Святой? ZT. Упомянутых Марфу и Марию распространённо именуют святыми, так и то, не ясно почему, а уж их-то брат Лазарь: почему он - святой ? на каком основании он – святой?
ZT. Про № + 1-е чудо от Иисуса: чудо воскресения из мертвых Лазаря, брата Марфы и Марии. Оно описано почему-то только в сАмом (на десятилетия) позднем Евангелии от Иоанна (гл.11-12), хотя там (по этому самому Иоанну) именно это сотворенное Иисусом № + 1-е чудо имело самый большой эффект: привлечение многих верующих из Иудеи, решение фарисеев покончить с Иисусом. (11:48 “Если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом”. ZT. Весьма странное предположение-опасение).
Итак, воскресение Лазаря, брата небезызвестных, по крайней мере Луке, сестер Марии и Марфы. Этим самым Иисус совершил чудо для всех наглядное и небывалое. А тем не менее об этом, - наделавшим по Иоанну так много шума, - чуде (воскресения этого самого Лазаря) почему-то ни словечка в 3-х остальных, на десятки лет более ранних (синоптических) Евангелиях. Это безусловно говорит только о том, что история с воскресением из мертвых брата Марфы и Марии Лазаря, как и всякая хорошая мысля, была придумана (нафантазирована) масс-хрЮстианами лишь опосля…

Блогерша А.В. Николаева> Отец Александр .. Начал свое повествование батюшка так: "У меня есть знакомый священник. Как-то раз на службе он .." (ZT. Видение воскресшего, причём – в одежде, ! одежда тоже воскресла !). ZT. Отец Александр уж от себя: "А теперь я расскажу вам, что случилось со мной .." (ZT. Видение воскресшего, причём – в одежде, ! одежда тоже воскресла !). ZT. Тут же посыпалось в комментариях: "У меня было нечто схожее .." (причём, в одежде) / "У меня тоже есть моя-личная история .." (причём, в одежде) / "Да, таких историй много. Мне батюшка тоже рассказывал .. Мертвые постоянно приходят .." причём – в одеждах, ! одежды тоже воскрешались, массово ! ..

ZT. Ох, воскресшие, ! в воскресших же одеждах !, вокруг - так и шастают / Славно, аж жуть! (Вл. Семёнович).

Соответственно, и при воскресении Иисуса Иосифовича Христа тоже было и воскресение его одежды, как это было и у всяких прочих встречных и поперечных воскресших.
"Славненько, аж муть!" (Вл. Семёнович).
От к: возненавидь родных и близких до к: "не миру, но мечу"

Иисус Христос требует возненавидеть родных и близких: Мф 10:21, 34-37, Мк 13:12, Лк 14:25-26. Марк 13:12 Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. Лука 14:25-26. С Ним шло множество народа; и Он обратившись сказал им: если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Матф 10:21. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их; 35. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с ..
Ропот иудеев № 5. – Ходит тут и проповедует человеконенавистническое. Пилат: отпусти Варавву, а этого накажи.

ZT>> Иисус Христос уважал и почитал фашиста Моисея. Считал нормальным _вечные_ изуверские пытки грешников в аду. И ещё тьма всякого. RC> Все это хорошо, но... при двух условиях: если мы признаем, что всё написанное про них в церковных книгах - чистая правда. - ZT. Да, они - христиане - свято верят, что всё, описанное в их "священных (ух ты!) писанинах" - чистейшая правда, скажем, тушканчики и зайцы имеют копыта (Лев 11:5-6, Второзак 14:7).

PR> Неужели ты не можешь относится к Иисусу и его ученикам как к обыкновенным людям, жившим в сложное время ? Ну люди как люди и Иисус, и апостолы, совершали обычные человеческие ошибки, были подвержены обыкновенным житейским радостям и грехам. ZT. Зачем же им, таким обыкновенным отморозкам, ставить памятники-храмы? Ап. Петр - негодяй - "коллективизатор" (история - в Деян ап. гл.5 - с Ананием и Сапфирой) - а главный храм в Ватикане - в честь ап. Петра ! Почему ? / PR> в юности она входила в организацию "Воинственные безбожники", которые кроме всего прочего также участвовали в погроме церквей. ZT. 1) Я не призываю громить церкви, но я обращаю внимание широкой общественности что церкви-то - это памятники в честь убогих и аморальных типов вроде Иисуса Христа и ап. Петра. 2) Религии - это остатки каменного века мысли. Место религиям в этнографических музеях истории мысли. 3) Если храмы - это хранилища остатков каменного века мысли, то почему таких хранилищ так много ? Зачем их так много ? В любом случае "на карете прошлого далеко не уедешь" (Горький). То, что религия была отчасти уместна и адекватна обстоятельствам прошлого не есть доказательство уместности и адекватности её совершенно иным = коренным образом изменившимся (современным) обстоятельствам!

AS> Понимать учение Христа .. / ZT. Ты считаешь отрывочную и фрагментарную болтовню Иисуса Христа учением? - Это твое право. Трафаретное и расхожее восхищение Иисусиком Христосиком _по определению_. "Небывало гуманное учение". Небывало? То есть до Иисусика Христосика - нигде, ни у кого и никогда? Но откуда такая уверенность-то? Из интернета. - Конфуций (ок. 551-479 до н.э.). - Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром". Вопрос Конфуцию: Что вы скажите о воздаянии добром за обиду? - А чем же тогда платить за добро? ..

Заповеди Иисуса Иосифовича из Нагорной проповеди : следует, де, подражать птицам, лилиям и тараканам : 1) не пахать, не сеять, не собирать в житницы и 2) не думать о завтрашнем дне (Матф 6:25 и дале, Лука 12:22 и дале). Матф 6:25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться . Матф 5:42 Просящему у тебя дай И ОТ ХОТЯЩЕГО ЗАНЯТЬ У ТЕБЯ НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ. Лука 6:30 и дале .. И от взявшего твое не требуй назад .. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, то какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы .. ВЗАЙМЫ ДАВАЙТЕ, НЕ ОЖИДАЯ НИЧЕГО .. ZT. И в + к тому - отдайте своих жён дядям, а сами идите к блядям...

ZT. В позитивной части (проповедь не сутяжества в быту, это позитивно) Иисус Христос суть плагиатор и не более того, а в остальном же Иисус Христос суть авантюрист и недалекий тип, призывавший людей 1) к: тунеядству (см. выше), 2) и (как и автор Корана Мухаммад (570-632) к: "не миру, но мечу" (Мф 10:34).
Вас интересно читать. Хороший язык. Но до тех пор, пока вы, уподобляясь Задорнову в лингвистических упражнениях, не ступите на терра инкогнита (для вас, конечно, для туземцев эти дебри и болота прекрасно знакомы) и превращаетесь в лёгкую и даже скучную мишень...
Вероятно, Вам лучше обратиться с этой репликой к собственно автору текста.

n_p_n

3 years ago

loboff

3 years ago

n_p_n

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →