Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Богемик: Тайная Вечеря

В ранней Византии ещё понимали, что Христос и его ученики не могли сидеть за столом, они должны были возлежать. Скажем, Тайную вечерю в ту пору изображали вот так:

тайная_вечеряАналогичные изображения можно найти на мозаиках в Равенне и т.д.

А вообще, Восточное Средиземноморье было насквозь эллинизировано. Так что картинка, неизменно воспроизводимая в фильмах на библейскую тематику - сидящие за столом напряжённые люди в неопределённо-восточных одеяниях - абсурдна. В принципе, Христос и апостолы должны изображаться в греческих одеждах (a уж Павел из Тарса, который был римским гражданином, наверняка в торжественных случаях надевал тогу).

Люди возлежали, беседовали о высоких материях, пили вино. На их встречах, кстати, присутствовали и женщины (Марфа и др.). По меньшей мере одну низ них (Марию из Магдалы) традиция упорно называетр блудницей.

Всё вместе это выглядело скорее как симпосиум с гетерами на греческих вазах, нежели как действо, которое мы видим в христианской живописи и голливудских фильмах с библейскими сюжетами <...>


Эллинизация достигала такой степени, что даже среди первосвященников иудейских был один по имени Менелай.

Что касается ортодоксальных иудеев, то они и за столами не лежали, а сидели, и женщин к столам не допускали. Но Галилея, насколько я помню, считалась одной из самых эллинизированных областей. Иудизирована же она была, напротив, крайне поверхностно. Собственно, галилеян и евреями-то признавали весьма условно (отсюда фраза "Что доброго может быть из Назарета?"). Не случайно некоторые из апостолов носили такие имена, как Андрей.

Сам Христос одевался в такую одежду, что римские легионеры сочли нужным разделить её по жребию.

Римское гражданство в ту пору означало всё, а религиозное иудейское образование за пределами иудейской среды не значило практически ничего. Павел был апостолом язычников, на которых его учёные степени не могли произвести никакого впечатления, а тога - могла. Тога была атрибутом такой значимости, что ради права носить её люди были готовы на всё. В конце концов, незаконное ношение тоги могло караться смертью.

Невозможно представить св. Павла, отказывающегося от ношения тоги. Уже в силу того, что она придавала его словам совсем иной вес в глазах слушателей. А он был, как считают современные психологи, психопатом-манипулятором и макиавеллистом пар экселенс. (ссылка)
Tags: Цитатник, история, культура, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →