Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Два мнения по поводу одного текста ("Без рецептов")

bgs12: Если я правильно понимаю то рецепт как избежать конфликтов - это "национализм" в европейском понимании. Ведь идеология национального государства возникла в 18-19-м веке как средство управления неграмотными, но политически активными народными массами которым надо было срочно объяснить каким образом они должны участвовать в политике. И тогда придумали понятие нации.

По сути национализм - это не когда скинхеды бьют нерусских в метро, и не когда немцы против евреев, а это идеология компромисса между различными классами, социальными слоями, коллегами и соседями в рамках одной нации. Современный гражданский национализм это фундамент демократии и гражданского общества. Это искусство достижения компромиссов внутри нации.

Над нами поставили 70-ти летний эксперимент - можно ли жить без такого компромисса, когда в начале эксперимента рабочие и крестьяне в ходе Гражданской войны и репрессий фактические уничтожили другие социальные группы в своей стране. И вот сейчас выяснилось, что так жить невозможно. Эхо того эксперимента до сих пор определяет наш тип и характер мышления.

А именно, мы до сих пор мыслим радикальными, черно-белыми категориями, идеалами революции. Мы до сих пор вместо того, что бы найти общие интересы и договариваться с оппонентами считаем что их надо уничтожить морально, а то и физически. Это и служит причиной того, что нам с самими собой жить крайне некомфортно. (ссылка)

Наталья Обруч: Пока я читала, думала так: мы построили (или у нас возникло) общество потребления без системы санкций. Да и откуда бы ей взяться за два десятка лет. Общественная жизнь в США и Западной Европе пронизана санкциями, только никто их так не называет, и таковыми не считает. Никто никогда не будет настаивать на том, чтобы индивидуум жил хорошо. Но для того, чтобы жить хорошо, необходимо выполнять условия A, B, C, D. Для того, чтобы жить хорошо, выполнять необходимо, а так никто не заставляет.Это если мы говорим о большом плавании и высоком полете в социуме.

Можно взять и попроще, низовой уровень. Сколько стоит, допустим, в Германии сбить пешехода и сделать его инвалидом? У нас - немножко потраченных нервов, несколько десятков тысяч рублей, ну, может, год условно. А сколько у нас стоит устроить пожар, в котором сгорит два-три десятка деревень, десяток-другой людей и миллионы гектаров леса? Отвечаю - одну тысячу рублей. На мой взгляд, трудно представить себе более свободную страну.

Так что в нашей свободной стране на данный момент мы действительно имеем некоторое количество рассерженных потребителей, громогласно вещающих: "Сделайте так, как я хочу, а на меньшее я не согласен!"
- А как "так"?
- А не знаю. Так как-нибудь. Чтобы мне понравилось. Чтобы было интересно, но не напрягало. Удивите меня.
- А кто сделать-то должен?
- Неважно, я жду.

Ну, думаю, солнышки мои, если вы все такие нежные и непримиримые, и каждый ждет, что мир прогнется под его изменчивую индивидуальность, значит, будет война. Если традиционная, то, как обычно, кому-то мозги вправит, кому-то вышибет, времени на досуг и нереальные ожидания не останется, пойдем на новый виток. Если же нетрадиционная будет война, то и жизнь, наверное, изменится до неузнаваемости. Если продолжится, конечно.

И тут читаю: Исполнением желаний людей общество может только самоуничтожиться. Ну шо сказать? Согласна. (ссылка)
Tags: ЗаДело, починка разбитых окон, россия, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments