Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

"Факап". По прочтении

Дочитал "Факап" Харитонова (он же krylov). Очень даже неплохо. Сказать, что что-то такое великое может и не скажешь, но почитать однозначно стоит. Знающим Стругацких это чтение будет куда более увлекательным, чем не знающим, это так. Однако, при всём уважении к АиБС, "Факап" и как самостоятельное произведение воспринимается вполне. Да, быть может каких-то нюансов не читавший АиБС и не сможет оценить, и не всегда будет понятно, в чём юмор, но это именно что нюансы, без которых тем не менее можно обойтись.

В двух словах о мире романа. "Полдень" у Харитонова это не пик развития человечества как у Стругацких, а наоборот - ядерный апокалипсис. Так как война была между Халифатом и Европой, выжили большей частью русские, остальных в пределах 5%. Америке там совсем не повезло - уже после Полудня у них случилась ещё и природная катастрофа, нерукотворная - "Гудбай". Хотя конспирологии по этому поводу и хватает, но действительно вот так оно само получилось, и Америке пришёл кирдык, что сделало торжество общества коммунаров безальтернативным.

Да, именно, общество будущего это коммунистическое общество. Само это слово впрочем не упоминается, там у них "деятельный гуманизм", но суть именно что та самая. Поначалу коммунистическая идеология позволяет остаткам человечества мобилизоваться и отстроиться - на голом энтузиазме. Через какое-то время это приносит свои плоды - благодаря тому, что человеческая жизнь обрела сверх-ценность (людей мало), и что были востребованы все таланты, и каждый на своём законном месте, - человечество внезапно делает мощнейший технологический скачок. До уровня галактической сверх-цивилизации. С приятными бонусами в виде "всего навалом и бесплатно". И вот в этом-то мире действие и происходит.

А так как коммунизм коммунизмом, но люди при этом всё равно остались людьми, получается очень прикольная картина. Изобилие и "деятельный гуманизм" замечательно уживаются с воплощённой меритократией - при всём якобы эгалитаризме, - такая себе просвещённая диктатура, несмотря на все "кипеши общественности". (По "общественности" там главный герой и вообще хорошо проходится, это отдельное удовольствие.) "Хорошие старые семьи" и их связи тоже никуда не делись, ровно как и борьба за власть, интриги и злодейства, а также ожесточённое противостояние спецслужб. Вокруг которого собственно всё и вертится.

То есть "Факап" это такое сочетание футурологии и шпионского детектива, в виде фанфика. И при этом без скатывания что в пародийность, что в треш - что было очевидной опасностью, - автор сумел пройти по краю и не увлечься стёбом и глумом до уровня неприличия. При том, что юмора в книге вполне.

Словом, как по мне получилось весьма достойно. Да, может местами и затянуто, и в стремлении к миростроительству автор порой и перебарщивает с подробностями, отчего ритм повествования местами хромает. Но - и сама по себе задача вывести фанфик на серьёзный художественный уровень весьма нетривиальна. Поэтому уж чего-чего, а придираться не хочется от слова "совсем". Ну, и плюс роман только-только закончен, и чистовая корректура явно ещё впереди (в том числе и что касается невычищенных повторов и опечаток). Хотелось бы увидеть книгу и в бумажном виде тоже, надеюсь, что этому ничего не помешает.

Ну, и для затравки выложу сейчас отдельными постами пару отрывков - чтобы можно было оценить уровень.
Tags: Буккроссинг, книги, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments