Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Ко вчерашнему

Обсуждение получилось несомненно интересным. Вот только обсуждали отчего-то именно еду, хотя пост вроде как задумывался о чернухе в СМИ - такой вот побочный эффект. Ну, или просто магия холодильника, который всё равно всё перевесит, смайл.

То, что едят люди по-разному, и тратят на питание в зависимости от собственных доходов (плюс вкусов, плюс пристрастий, плюс в целом взглядов на вещи), это-то понятно. Если ты один, доход у тебя за сотню, то и правда - отчего бы и не питаться в кафе, тысяча в день на еду, так тысяча. А при доходе в полтинник на семью из трёх человек уже и 15 тысяч на питание это много. Именно поэтому процент дохода, а никак не конкретика продуктовой корзины, и есть более-менее понятный и объективный показатель.

Когда на питание уходит не более 25-30% дохода, это ещё по-божески. Если до 20% - отлично. А вот если больше 35-40% - это либо реальная нищета, либо люди попросту живут не по средствам. О тех, кто "не по средствам", отдельный разговор, это в общем-то личные проблемы. А вот если людям объективно деваться некуда, потому что в меньшую долю от доходов не прокормиться - да, это уже аут. Аут не личностного, но социального характера. Именно поэтому заявления в СМИ "у россиян на еду уходит больше 50%" - это весьма сильное и тревожное заявление. Каковому если верить, то в стране полная жопа и разруха.

Собственно, для того такие заявления и делаются. А так как это неправда, приходится передёргивать: вместе с продуктами питания посчитаны также и алкоголь с табачными изделиями, что автоматически делает может и не слишком приятные, но приемлемые цифры - ужасными. Ну, и как после этого относиться к пишущей братии?

Вообще, я не устаю повторять, что пропаганда это высокое искусство, которое абсолютно не приемлет дуболомства, и в первую очередь не терпит откровенного и неприкрытого вранья. Начинаешь, например, читать статью. А там в первом же абзаце натыкаешься на прекрасное - "Как известно, в Москве ничего не производится". И что? И ничего - дальше читать ты уже точно не станешь, ибо аффтар тем самым зашкварился, и с первых же слов своим непродуманным враньём в глазах читателя сам себя и убил ап стену. И толку после этого, что статья в целом грамотная, и говорится в ней о вещах достаточно важных? Кто автору после этого доктор?

Ну, или ещё перл пропагандистского искусства: "маленькая Япония", которую "сможет защитить большая Россия" - это уже наоборот, выкидыш разума из патриотистского, а не либералистского лагеря. Маленькая, 120-миллионная страна, с одной из самых мощных экономик мира. И с национальным менталитетом прирождённых хищников. О, да - именно о российской защите Япония только и мечтает!

Или совсем прекрасное, из самого свежего, от наших заукраинских друзей: "Явка на голландском референдуме по Украине была чрезвычайно низкой - всего 32%". 32%! Для Европы!! Не на выборах даже, на референдуме. По ничтожному, в общем-то, поводу. И это - низкая явка?! НИЗКАЯ ЯВКА, Карл! Интересно, люди, которые это писали и перепащивали - они вообще с какой планеты? Или они своих читателей считают настолько клиническими дебилами, что уверены, что те схарчат и не подавятся? Видимо, уверены.

Да, несомненно, что такие вещи могут работать и как фильтры тоже. Ну, чтобы отсечь не свою целевую аудиторию, и тем самым избежать нормального критического разбора полётов. Типа, увидит вражина откровенный бред, плюнет сгоряча, и дальше пойдёт, даже читать не станет. А своя ЦА - она в любом случае настолько упоротая, что и не такое проглотит, только накладывай. Ну, что же, в принципе метод. Если речь о поддержании внутри определённой референтной группы необходимого градуса индоктринации, то и такой себе пропагандистский междусобойчик наверняка имеет право на существование. Врагов мол всё равно не переубедишь, пусть лучше вообще не заметят нашей порченой правды-матки, а вот единомышленников нужно держать в тонусе, и постоянно подсыпать в кормушку свежих помоев.

Однако же, как ни крути, но это одновременно и признание крайней слабости собственной позиции тоже. Что в общем-то чревато - именно тем, что вся пропаганда в результате в одних междусобойчиках лишь и обращается. Из которых (из междусобойчиков) более-менее разумные люди, перекушав однообразного и несъедобного, со временем таки начнут расползаться. Что, в общем-то, доблестная российская "оппозиция" и демонстрирует все последние годы.
Tags: ЗаДело, оппозиция, пропаганда, социальная психология
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments