Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Donetskmen in St.Petersburg

Ув. plank_off ждёт в гости людей из Донецка. В связи с чем попросила меня, как дончанина, поделиться собственным опытом проживания в Петербурге. В целях, так сказать, оптимизации встречи гостей. Я честно и как мог ответил. Потом перечитал, и подумал, что возможно это и ещё кому-нибудь покажется небезынтересным. Получилось конечно же чрезвычайно субъективно (по сути, это я скорее о себе рассказывал, чем что-либо рекомендовал), но на объективность я и не претендую, в общем-то. С разрешения уважаемой френдессы публикую эту нашу переписку, в слегка отредактированном виде.

plank_off: Ко мне в гости приезжает летом дончанка с сыном 12 лет. Я тут инструкцию пишу "что с собой брать", но возможно что-то упущу, оно изнутри не видно. Есть какие-то, на Ваш взгляд, сильные отличия по климату? Сильно мерзли первое лето? У меня-то жабры, как и у дочки, но маленькому дончанину лучше, наверное, резиновые сапоги взять?

Ну, и еще может какие-нибудь мелочи вспомните. А то я буду часто на работе, не все соображу рассказать и предостеречь. И как думаете, что для мамы с мальчиком можно было бы как максимальную экзотику показать? Я имею в виду чисто бытовые различия, кроме дорог, которые в Донецке чище :) и принты по секс-услугам, которых там нет? :)

loboff: Резиновые сапоги - вряд ли. Боюсь, Вас могут не понять, то есть не понять в принципе, о чём Вы вообще говорите. В отличие от Петербурга, для Донецка это не просто экзотика, это из разряда "быдло-стайл". То есть надеть резиновые сапоги в Городе (а не на рыбалке или даче) - это самого себя не уважать. И это я не шучу, если что. Да и не сильно-то они в городских условиях нужны, при нормальной обуви. Пусть только берут не босоножки какие-нибудь, а демисезонную обувь.

А вот "летние курточки" (боюсь, придётся объяснять, что это такое, и зачем они нужны) - это да. Слово "ветровка" в этом смысле будет очень к месту. Не знаю, насколько это слово употребимо здесь, но любой дончанин Вас поймёт однозначно. Плюс не забыть о "лёгких свитерках", "утеплённых носочках" и "не-зимних перчаточках" - то есть не чтобы к походу на северный полюс готовились, а в качестве мобильного утепления на случай резкой перемены погоды. Тут без совета обязательно стратят и не возьмут, или возьмут не то. Или и вообще в шортах приедут, или наоборот - в пуховиках и зимней обуви - это смотря как они себе северную Пальмиру представляют. Плюс дождевики - у нас там зонты любят не слишком, могут не захватить, да и таскаться с ними могут полениться (мы вот ленимся, например). Дождевик на наши привычки это самое то.

Подскажите, чтобы перед прогулками в центр заходили в местные магазины, за водичкой тире пирожками - у вас тут в центра́х не везде где можно их купить по нормальной цене. А вряд ли Ваши гости сильно захотят переплачивать по 50 рублей на бутылке обычной воды - для здесь это фигня и копейки, а с нашими донецкими достатками (даже ещё тех времён, не говоря уже о сейчас) - жаба давит.

Подскажите про "Столовую № 1" (в самом центре это пересечение Невского и Грибоедова, от метро по правой стороне 50 метров в сторону Спаса, в подвальном помещении). Там можно перекусить может и не слишком вкусно, но зато чисто и не за дорого. Если обойтись супами, салатами и пирожками, можно уложиться на двоих рублей в двести-триста, и хватит на весь день прогулок. И - без дурацких пакетов с "тормозками" (это у нас так бутерброды называют, шахтёрское словечко). И - без не менее дурацких шаверм и прочих убийц желудка. Мы вот частенько пользуемся. И пусть не пугаются тамошних очередей, если таковые будут - они только выглядят устрашающе, в реальности всё очень быстро, и куда сесть в любом случае найдётся. Опять же - с мальчиком 12 лет это может и не слишком актуально, но вообще стоит помнить, что в этой столовой и бар тоже есть, с очень демократичными по питерским меркам ценами (разливное пиво от 90 рублей, бутылочная "Балтика" и "Невское" по 75).

Да, если вдруг пиво и правда что будет актуально. Единственный обнаруженный нами человеческий сетевой пивбар это "СПБ". Там и "Василеостровское" всегда в полном ассортименте, и еда более-менее, и обслуживание на уровне, и цены скажем так средние. "Киллфиш" дешевле, это да, но там одни дети (реально дети), и не слишком чисто. В "Бир Хаусе" я был единожды, на Гражданке, до сих вспоминаю с содроганием - ужасное заведение - начиная от времени обслуживания и заканчивая оглушительной музыкой. Может, это просто не повезло, конечно, и в других местах лучше, но лично мне хватило и одной попытки, с тех пор я в туда ни ногой.

Если будете водить людей сами, не смущайте их всякими пафосными "Шоколадницами" и "Кофе Хаусами" - 1000 рублей за выпить кофе на троих для людей может оказаться психической травмой. Пусть они в это дело если и вляпаются, то вляпаются сами, без Вашего участия. Лучше намекните, что кофе дороже 50-60 рублей это грабёж, разводняк и происки жадных москвичей - думаю, поможет.

Обязательно отправьте их в парки. Питерцу понять тяжело, но для не-питерца обилие зелени в "каменном и бездушном Петербурге" это как правило тайна за семью печатями. Хотя бы, в качестве программы-минимум, обновлённый Летний Сад, и - для контраста - Елагин. Пока не прогуляются по Елагину, из Питера не выпускайте ни в коем случае, а то они так и будут считать, что здесь сплошной урбанизм, "реки тут одеты в гранит", а "зелени в Петербурге очень мало". А если будет время, пусть и ещё парков посмотрят. Кстати, выбирая между Петергофом и Пушкиным, я бы лично выбрал Лермонтов.

Маршруты! Обозначьте людям маршруты пешеходных прогулок, а то так и будут толкаться по центру, и толком ничего не посмотрят. Например - пройти вдоль всей Фонтанки пешком. Или - по Большому Проспекту ПС сколько хватит сил. На Ваську людей обязательно загоните, пусть хотя бы по 6-7 линии пройдутся, от метро к Неве. Запугайте, что если не видели Васьки, то не видели и Петербурга. Впрочем, тут Вам явно видней что посоветовать.

Не забудьте отправить мальчика на Крестовский остров. Пусть мама смирится с потерей трёх-четырёх-пяти тысяч на аттракционы, у ребёнка именно тот возраст, когда эти траты не бездарны, и вспоминать этот поход он потом будет долго и восторженно.

Подскажите про музейные халявы. Что прежде чем ломиться по музеям, лучше изучить расписания и акции на сайтах - сами могут не сообразить. Например, как в Эрмитаже каждый первый четверг месяца вход бесплатный - да, чуть больше людей и чуть длиннее очереди, но не настолько, чтобы не воспользоваться. Пусть посматривают ещё и за уличными акциями - бывают просто изумительные вещи, типа фестиваля оперы или открытых джаз-фестивалей, или тех же халявных концертов на Елагине. Правда, это больше для лета актуально, но мало ли.

Да, и не увлекайтесь областью - тут и в Питере смотреть не пересмотреть, отпуск ведь не резиновый. Максимум что ладожские "фьорды" за Приозёрском, они же шхеры - тут Вам в комментариях дело говорят, день будет потрачен не впустую, впечатлений масса. И с сообщением (в смысле транспорта) более-менее - хоть и далеко, но в режиме "галопом по европам" можно в день уложиться, без затратных ночёвок. Кстати, раз уж про область речь зашла. Быть может для 12-летнего мальчика выборгский замок всё же актуальнее будет? Ну, при дефиците времени если, и если придётся выбирать или-или. Там, например, за 200 рублей можно в типа "рыцарским музее" (на музей он конечно не тянет, но как аттракцион самое то) нафоткаться в рыцарских прикидах - я бы в свои 12 за это дело душу продал. Ну, и Орешек Вам советуют очень к месту.

Ещё по мелочи. Вот такие вещи как корюшка и пироги Штолле - типа признанные питерские фишки, с которыми "понаехавших" принято обязательно знакомить, под маркой "без этого точно никак". Не знаю, насколько я тут объективен или наоборот, но - не впечатлили совершенно. Подозреваю, что такая невпечатлительность и в целом для донецких актуальна. ("Ну, рыба. Ну, пироги. И шо такого-то? Давайте я вам лучше борща с чесночком!") То есть не то чтобы совсем не знакомить, а тем паче скрывать - упаси боже! - но очень уж усердно впихивать под маркой "этого не попробовать нельзя", и потом ждать от людей восторгов (натужных, надо признать) - это всё же несколько того, не слишком оправдывает ожиданий.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →