Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

И ещё о "плане Андропова"

На днях в ленте чтения попалось интересное. Информация непроверенная, и не уверен, что её можно проверить в принципе, но тем не менее весьма любопытно. Мол, одно из первых заданий, которое Андропов по приходе к власти дал своему аппарату на проработку, было указание о начале подготовки административно-территориальной реформы. А именно - федерализации СССР по принципу американских Штатов. С естественным в этом случае упразднением всяческих национальных образований - хоть республик, а хоть и автономий. Страна должна была быть поделена на 50 штатов на N-ое количество федеральных единиц, с учётом экономических, географических, климатических, логистических и прочих характеристик. Типа для оптимизации народного хозяйства. А реально - для разминирования страны от заложенной большевиками мины национального сепаратизма. Чтобы выбить у национальных окраин почву из-под ног, переписать под это дело конституцию, и начать наконец процесс формирования пресловутой советской нации не на словах, а на деле. Ну, а так как на троне Андропов не задержался в силу известных причин, то и начинание осталось на стадии подготовительных изысканий, не более того. И было забыто на добрые пятнадцать лет, пока к власти не пришёл Путин, правда уже не в СССР, а в его уменьшенной версии.

Повторюсь - понятия не имею, насколько это соответствует действительности. Но если так, то параллели и правда что не могут не бросаться в глаза. (Особенно с учётом известной конспирологии относительно "плана Андропова".) Правда, Путин, в отличие от Андропова, до сих пор жив, и административно-территориальная реформа якобы была проведена успешно в самом начале нулевых. Однако - именно что "якобы". Ибо смысла этой реформы заметно не слишком: прежнее админустройство при этом никуда не делось; национальные автономии где были там и есть, вместе с областями и краями; а федеральное законодательство стало просто "всеобщим", обязательным на территории всей РФ - а соответственно, к реальной федерализации отношения не то что не имеющим, но и строго противоположным самому её смыслу. То есть - и правда что по "американскому" (хотя на самом деле немецкому) образцу. И ощущение, что сама эта реформа была на каком-то этапе попросту остановлена и профанирована (либо заморожена "до лучших времён") - это ощущение становится всё более явственным.

Кто мог помешать довести дело до конца? Естественно, что в первую очередь те же самые нацменские элиты - которые за ельцинское правление не только не ослабли, но и ровно наоборот - обнаглели до крайности, вплоть до ультиматумов центру (особенно на фоне Чечни в частности, и Кавказа в целом). Несомненно, не обошлось и без наших европейских и американских партнёров - для которых любое движение в сторону русского национального государства серпом по тестикулам - ибо нацобразования (а значит и угроза сепаратизма) есть один из самых действенных инструментов внешнего контроля и влияния ("а если будете дёргаться, включим вам Татарстан"). Но, думается, и без советской идеологемы "многонационалочки" тут тоже не обошлось никак - в виде неприятия деконструкции таковой со стороны ближайшего же окружения нацлидера. Ибо капитализм и бабло это конечно всё хорошо, но матрицу, прошитую в биосе, её ведь тоже никуда не денешь - и из-за "капитализма", и из-за "рынка", и из-за "либерализма" с "демократией", и из-за бабла тоже - оно вылезет-таки вонючим советским русофобским мурлом.

Насколько потенциал и уже наполовину "проведённой" реформы исчерпан - тяжело судить. Как и в целом тяжело судить относительно перспектив переформатирования РФ в реальную Россию. Но недавняя история с высказыванием Путина относительно ленинской национальной политики (этакое "маркетинговое исследование", с отслеживанием последующей реакции со всех сторон) - она показательна. Президент признанной "многонационалии", который в прямом эфире использует по сути столь гнобимую все 25 лет "независимости" риторику русского национального движения, которую разве что в ЖЖ и встретишь - это был интересный ход. А ещё интереснее реакция на таковое - весьма и весьма скромная. Высказались разве что среднестатусные либералисты, ну, и украинцы, это-то понятно. Остальные предпочли "не заметить". Интересный результат. Который, полагаю, и Там Наверху тоже оценили вполне. Не то чтобы стоило вотпрямщаз ждать каких-то последствий - это скороспело, наивно, да и обстановка явно не из располагающих - но в качестве задела на второе поколение моисеевых хождений по пустыне отчего бы и нет. Поживём - увидим.
Tags: ЗаДело, идеология, история, россия, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…