Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Затык

Похоже, в Карабахе таки началось. Если до сегодня ещё и были сомнения, а уж не медийная ли это война (стычки там и раньше бывали не раз, особенно в последние годы, но их в СМИ никто не раскручивал, скорей наоборот), то сегодня таки появилась определённость - нет, не просто очередные перепалки, заявка на разморозку 20-летнего тлеющего конфликта присутствует вполне. И даже если в очередной раз и получится его заморозить, то дастся это уже не так просто.

Гадать о мотивах и "кто первый начал" можно долго и нудно, но вряд ли это особенно продуктивно, по-крайней мере прямо сейчас. Пока что больше всего похоже на попытку Армении под шумок отжать таки спорные территории. Пока Турция занята, и Азербайджану на её поддержку рассчитывать стоит не слишком; пока в мировых таблоидах Сирия и коррупционные скандалы; пока в том числе и Россия больше обеспокоена этими самыми скандалами, и на бардак на своих границах быть может и не успеет отреагировать своевременно; ну, и т.д. Может, конечно, всё совсем не так - тут судить тяжело без знания конкретной подоплеки. Но вот то, что для Кремля сама по себе ситуация чрезвычайно затруднительна - это факт.

И дело даже не в том, что это конфликт христиан и мусульман - советским не привыкать переобуваться в воздухе, и уж что-что, а пресловутый "конфликт цивилизаций" их никогда не останавливал в том, чтобы поддержать "басурман" - чай, тут не в европах. И даже не в том, что сам по себе регион взрывоопасный - это тоже больше из разряда извечных страшилок, рассчитанных на обывателя. (Например, многие ли замечают, что в том же Дагестане теракты и столкновения с федералами (время от времени переходящие в очередные масштабные КТО) происходят практически перманентно, и что ни конца, ни края этому не видно?) Но вот что по-настоящему конфузно и проблемно, так это идеологический затык. Именно что с точки зрения самой что ни на есть советской идеологии.

Ибо с одной стороны Армения "важный стратегический партнёр", всё такое, чуть ли не братушки. А с другой стороны - святая нерушимость и неприкосновенность изначальных (от основания СССР) советских границ, с точки зрения каковой Азербайджан куда больше в своём праве. С третьей стороны, и поле для манёвров здесь тоже есть, типа как с Абхазией и Южной Осетией - с точки зрения советских же понятий, тут "всё не так просто", и можно извернуться по-всякому. Словом, щекотливая ситуация - и хочется, и колется, и Лондон не велит, и Сирия с Донбассом не отпускают. То ли дело было с Крымом и Донбассом - вот где всё было понятно дальше некуда: Крым можно, Донбасс нельзя, потому что Крым это внутрисоветские рокировки, и РФ как преемник СССР тут "в своём праве", а Донбасс с самого 1922-го записан украинским, и здесь нахрапом никак. И то попытки прощупать терпение Людей были налицо - прощупали, поняли, что не обломится, отползли в "Минск".

Кстати, по поводу этого самого юридического аспекта преемничества, который помнится в разговоре о разнице Крыма и Донбасса многие из читателей восприняли как несущественный. Существенный, ещё как существенный. Как бы оно не выглядело из обывательской ниши, на Западе люди законники, и таким нюансам значение очень даже придают. Даже если эти нюансы и не предъявишь в качестве козырного туза, и на стол не выкинешь, а просто подразумеваешь их как наличествующие, как те, что есть "по понятиям" - даже и они значимы. То есть кричать-то можно всё что угодно - "не признаем Крым российским, не забудем, не простим", - но это именно что крик, но никак не казус белли, например. Потому что если поднимать вопрос по-взрослому, разбираясь по всем правилам, то сразу же вырисовывается очень неприятная (и взаимная) вилка.

Ибо на реальные претензии, если деваться будет уже совсем некуда, и РФ ведь тоже может открыть пасть: "Мы себя признали преемником СССР, а не РСФСР - вы с этим согласились. Мы все свои обязательства в этом статусе выполнили, все долги выплатили - вы это приняли. А значит, как продолжение СССР, мы имеем право и на пересмотр решений, принятых в СССР - как и произошло с Крымом - нравится вам это или нет. А если вы это наше право не признаёте, то давайте поговорим о тех самых долгах и тем самых обязательствах, оставшихся от СССР, которые мы на себя взяли и выполнили. И о пересмотре всей этой архи-запутанной срани. В том числе и по пересчёту всего выплаченного и исполненного - с зачислением долгов и обязательств на прочие четырнадцать "республик свободных" - с которых вы их в жизни не выбьете, но нам наше будете обязаны вернуть".

Да, понятно что разговор в таком русле неинтересен и РФ тоже. Потому что тогда, если подобные расклады будут озвучены во всеуслышание, появляются возможности для рассмотрения корректировок и других территориальных изменений, случившихся "во время СССР". Например, что касаемо послевоенных границ (Калининград), или по итогам советско-финской (Карелия). Плюс обострение дальневосточных претензий. Плюс куча других соглашений, меморандумов и договоров, которые повисают в воздухе. Отсюда и взаимная вилка, реальное обсуждение которой в сложившемся балансе сил никому не интересно, ни России, ни Западу, и кроме как в качестве подразумевания и джентльменского молчаливого соглашения относительно того, что можно, а чего нельзя, восприниматься не будет. Загогулина, словом. Но - загогулина более чем работающая, при всём идиотизме эксплуатационных характеристик.

Так вот, к нашим кавказским друзьям. Исходя из выше сказанного, простор для манёвров там есть вполне. Ибо границы с 1922-го по 1936-ой перерисовывались очень даже, и интерпретировать эти перерисовки при желании можно по-всякому - и в пользу Армении, и в пользу Азербайджана. Но - и в том, и в другом случае получаются проблемы. Которые, если повернуть дело грамотно (в случае, если это сознательная провокация по отношению к РФ, например армяно-азербайджанский договорняк по просьбе добрых Людей с ласковыми и многообещающими взглядами), можно обратить и в Проблемы тоже.

Словом, тяжело им там сейчас в Кремле. Остаётся лишь гадать, во что это "тяжело" выльется, если не договорятся в ближайшее время закулисным образом - что с одними, что со вторыми, что с третьими (сам Карабах тоже придётся умасливать). А уж тем более во что РФ эти договоренности обойдутся в результате.
Tags: ЗаДело, война, геополитика, политика, россия, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…