Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Неряшливость зла. "Справились"

Всего лишь немного схитрить, всего лишь немного облегчить себе жизнь, чтобы убрать с горизонта неприятных людей, например - казалось бы, на олицетворение зла, на зло в чистом виде сие деяние никак не тянет. Так, мелкое жульничество. Но жульничество при этом неряшливое, без даже попытки просчёта возможных последствий. Которые - внезапно - оказываются катастрофическими. И если в политической или социальной сфере подобные вещи замечаются довольно легко, то в области культуры такая вот неряшливость зла, когда из-за мелких и ситуативных выгод включаются механизмы разрушения культуры как таковой - очевидны куда меньше.

Опять же, как "легко"? "Легко" тут в любом случае довольно условно. Масса заглушек, пропаганда и манипуляции, идеологические выверты - всё это служит маскировке реального положения дел, переиначивая как мотивацию, так и причинно-следственные связи.

Взять ту же героическую борьбу с наркотиками. Апофеозом которой стало создание в 1968-м году знаменитой конторы DEA - после чего процесс и вовсе стал необратимым. Потому что многомиллиардная кормушка. Потому что источник компромата и влияния. Потому что сращивание спецслужб и наркомафии. Потому что неконтролируемые потоки наличности: как на спецоперации, так и на лоббирование интересов. Потому что отмывка этой "неучтёнки" через шоу-бизнес и спорт, с "побочным продуктом" в виде пропаганды на самоокупаемости - ради национальных интересов, понятно что.

В результате в общественном сознании наркотики и уже утверждены как инфернальное и безусловное зло, борьба с которым оправдывает и вообще всё. В результате миллионы исковерканных жизней, горы трупов, и негласная поддержка людоедских режимов или вовсе хаоса - в самых "сладких" в этом смысле регионах. И ради чего это всё? Ради здоровья человечества? Сделать посредством криминализации стоимость "дозы" такой, чтобы за неё были готовы убивать - это ради здоровья человечества?

Что, кто-то станет спорить, что наркотики это плохо? Нет, конечно. Но борьба с наркотиками в том виде, в котором она была реализована, оказалась злом куда большим. И вызвала к жизни механизмы и обратной зависимости тоже, когда понять, где заканчиваются мафии, а где начинаются государства, уже просто немыслимо. Это был изначальный дьявольский план рептилоидов? Это злобные жыды в подземных бункерах разработали многоходовочку по уничтожению гоев? Это невидимые миру Князи решили таким образом разгрузить Землю от лишней биомассы? Звучит зловеще и поэтому завораживает, но нет.

Лишь в последние годы появились свидетельства об истинном предназначении этой "борьбы", в её изначальном варианте: придушить леваков (марихуана) и негров (героин), заиметь гарантированный инструмент для нейтрализации столь надоедливых активистов. Придушить толком так и не придушили (скорее наоборот), но машина была запущена, процесс был активирован, и очень скоро перешёл на самообеспечение и саморазвитие. Достаточно было загнать стимуляторы в глухое подполье, остальное образовалось уже само собой. Стоило оно того? Вопрос явно риторический. Можно ли это остановить? Боюсь, вопрос риторический не менее.

Или ситуация в Украине. Да, дистанцироваться от вчерашней метрополии ("Украина не Россия"), утвердить тем самым новообретённую государственность - в общем-то более чем логичные действия новых украинских элит. В том числе и что касается педалирования языкового вопроса - что есть вещь в общем-то не из обязательных, но при наличии столь удобного инструмента грех было им не воспользоваться. Но была ли необходимость при этом дистанцировании активизировать ещё и убогую селянскую бандеровщину, да ещё и в общенациональных масштабах? Несомненно, такой необходимости не было. Как раз наоборот - ради гражданского мира в стране выносить подобный дискурс и подобную идеологию из регионального на общенациональный уровень было категорически нельзя. И тем не менее - это произошло.

Это постарались злые американцы? Или снова же рептилоиды? Отнюдь - сами, всё сами, своими собственными шаловливыми ручками. Днепропетровские гении в пылу местечковой борьбы за передел страны между кланами решили включить ещё и "национальный вопрос" тоже. Заполучив тем самым гарантированное протестное голосование, при котором личности политиков были уже второстепенными, и важно становилось не отстаивать свои интересы, а "не пущать чужих". Поди плохо, когда твоё собственное ничтожество уже не важно, и когда тебя выберут только для того, чтобы не пустить наглых чужаков. Донецких, харьковских, крымских - москалей и уродов, - ату их.

Но и донецкие, харьковские и крымские с удовольствием включились в эту увлекательную игру - ибо и у них в "своих" регионах появились ровно те же самые преимущества, что и у оппонентов, а протестное голосование (во всех его проявлениях) работало в обоих направлениях, на благо каждой из сторон противостояния. Словом, очень удобно всё было обустроено. С одним но - тем самым мрази сначала раскололи страну, а потом и вовсе довели её до гражданской войны и гуманитарного, экономического и (главное) культурного краха.

Да, несомненно, что не обошлось и без внешнего воздействия. Там похвалить, здесь поддержать, тут шепнуть на ушко "так их, гадов", там неформально пообещать всяческую поддержку - то есть помочь мразям со стороны конечно же помогали. Вплоть до встраивания в элиты откровенной шпионской мрази Ющенко. Это-то всё понятно, мир место жестокое, и при малейших проявлениях слабости охотников отхватить лакомый кусочек найдётся вполне. Но сама слабость, сам раскол страны ради мелких политических выгод - никто ведь уродцев не заставлял пойти по этому самоубийственному пути, - сами ведь подсуетились, сами же себя и обработали.

А последующая возня, после того как противостояние вошло в клинч - это уже лишь следствие. Что госпереворот под видом "революции", что многоходовочка по сливу Крыма и искусственному развязыванию донбасской бойни, ради того чтобы остаться у власти - это всё уже метания. Попытки хоть как-то вырулить из помойки, в которую сами же себя и загнали. Причём - пока что без вразумительных перспектив, кроме постоянных тактических "пэрэмог" вперемешку со "зрадами". И тут даже риторических вопросов не нужно, чтобы понять, насколько неряшливость мелкого зла способна обратиться в зло уже настоящее, без дураков.

То есть в политике, несмотря на всю пропаганду (в т.ч. и ура-патриотическую) как-то продраться сквозь белый шум и истерики возможно. И примеров, подобных тем что выше, можно привести ещё немало. Не всегда это срабатывает относительно современных событий - порой хотя бы контуры истинных мотивов и истинных конфликтов интересов начинают проглядывать лишь спустя десятилетия. И всё же - пусть сложно, но можно. А вот в культуре заметить подобные процессы уже намного сложнее. В первую очередь из-за личной эмоциональной вовлечённости, из-за личных пристрастий и личных оценочных суждений. А также в силу мифологизированности многих культурных явлений. Например, преувеличенное значение влияния на восприятие перевода. Или когда некоторые жанры имеют ореол особо интеллектуальных, претендующих на особое место в табели рангов (как та же поп-философия и та же фантастика) - порой совершенно неоправданно. Словом, вопрос о прославленных бездарях, и о том, чем они опасны и плохи, всё же заслуживает отдельного рассмотрения.
Tags: МирСбоку, идеология, криминал, стимуляторы, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…