Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Нарушители конвенций

В нарушении конвенций плоха отнюдь не какая-нибудь там "мораль", и даже не то, что это "нечестно" или "некрасиво". Плох именно сам по себе сбой принятых правил игры - последствия которого могут быть как очевидны, так и не просчитываемы в принципе. И хуже всего, что приобретения в результате оказываются тактическими и локальными, а потери в потенциале грозят сломом всей сложившейся системы целиком. Овчинка не стоит выделки не только с точки зрения "трагедии общин", но порой и для самого выгодоприобретателя (в перспективе) тоже. И это достаточно универсально - от совсем низовых уровней до самых что ни на есть сложных взаимодействий (типа международных отношений).

Простейший бытовой пример - раздача визиток и листовок. Это несомненно зло, но зло вполне терпимое. Как в силу невысокого уровня назойливости, так и в силу незначительности расходуемых впустую ресурсов. Плюс какая-никакая, но занятость - бывает, людям и такая работа за счастье. Однако стоит найтись одному "усовершенствователю", который решит "повысить эффективность" спама, как сложившийся консенсус начинает трещать по швам. Я сейчас, например, не беру визиток и листовок от слова совсем. Вежливо киваю, бормочу спасибо, но прохожу не задерживаясь.

Почему? "Вылечили" в Саратове. Там нашёлся "гений маркетинга", который вместо просто раздатчиков макулатуры набрал "продавцов пылесосов". То есть - ты идёшь по своим делам, никого не трогаешь, тебе суют в руки бумажку, ты машинально её берёшь чтобы положить в карман и двинуться дальше. И тут - упс! - листовка "не берётся". Ибо за неё держится юноша бледный со взором горящим, который начинает нести какую-то пургу про "а какие вам конкретно нужны окна" и "ведь не просто же так вы взяли нашу рекламу, значит у вас есть интерес, давайте обсудим что вам нужно". Естественно, ты разжимаешь пальцы, брезгливо пожимаешь плечами, и идёшь дальше, но - осадочек при этом остаётся.

Ситуация сама по себе неприятная, и менее всего ты хотел бы её повторения: чисто на уровне рефлекса противно, когда тебя "хватают за рукав". А значит что? - а значит отныне ты будешь на автомате избегать любой возможности снова наступить на те же грабли, и самое простое решение в этом смысле это не брать рекламных листовок вообще. Реакция эта вполне естественная и неизбежно типовая, а значит саратовский гений тем самым нагадил не только прочим спамерам, но и себе завтрашнему тоже: приобретая сегодня нескольких дополнительных клиентов, на завтра он распугивает всю потенциальную клиентуру - люди начнут шарахаться от одного слова "окна", и вместе с тем станут обходить стороной и других, обычных распространителей макулатуры.

Тот же принцип работает и с недобросовестными нищими. Да-да-да, конечно же всем известно, что попрошайничество это весьма почтенный мафиозный бизнес, и кормить бандитов конечно же не стоит никоим образом - несмотря на естественное человеку сочувствие к униженным и оскорблённым. И тем не менее, перестают подавать люди как правило лишь столкнувшись с откровенными халтурщиками. Мафия-мафией, но ведь работа есть работа, и нищенство профессия довольно творческая, в которой выпадать из образа есть не комильфо. Мне лично хватило в молодости одного-единственного колоритного и чрезвычайно потасканного попрошайки, который, при всей своей замечательной потасканности, был обут в супермодные по тем временам термостойкие ботинки (с жёлтой подошвой - кто помнит), которые тогда стоили то ли три, а то ли четыре моих месячных заработка. И которые даже торговцы на рынках, что по полдня топтались за прилавками на лютом морозе - и те отнюдь не все могли себе позволить.

Чего б, казалось, не завернуть косящему под бомжа бородачу столь полезный для уличной работы аксессуар в какие-нибудь грязные пакеты, или хотя бы галоши, дабы не смущать потенциальных клиентов? А зачем? - и так ведь лохов хватает. В результате как минимум на одного лоха в этом мире стало меньше.

Я сознательно привожу примеры из экстремально низких уровней - они как раз наиболее зримы и понятны. А так-то ряд можно продолжать и дальше, и выше - вплоть до Косово, и Донбасса с Крымом и Украины в целом, вплоть до борьбы с наркотиками и пресловутой DEA, вплоть до искусственной раскрутки бездарей типа Куэльо, Желязны или Пратчетта, или Кустурицы с Соденбергом. Да и, если уж на то пошло, вплоть до американской гегемонии или катастрофы 1917-го как таковых - настолько нелепых и настолько же ужасающих по своим последствиям одновременно.

При всей кажущейся разнице - как по сути, так и по масштабам - это всё явления одного порядка. Это и есть нарушение конвенций, при котором выгоды относительно потерь оказываются ничтожными, а зло предстаёт как сущность не демоническая (как оно и должно быть), а... Неряшливая - пожалуй, это самое лучшее определение. От каковой неряшливости и само различение добра и зла нивелируется, обращаясь в условность. А мир в результате впадает в ещё большее ничтожество чем есть.

В связи с чем явно просится небольшой цикл под рабочим названием "Неряшливость зла". Дозрею я до него или нет - гадать не стану, а уж тем более не стану обещать (я и так слишком много обещаний не выполнил, к стыду своему). Но и без цикла могу резюмировать: дети лейтенанта Шмидта знали что делали, и были в полном праве подвергать нарушителей конвенции обструкции любого уровня, вплоть до. А вот то, что "за такое убивать надо" в нашей с вами современности стало чем-то вроде шутки юмора, и не более того - это пожалуй и есть одна из главных трагедий этой самой современности.
Tags: Троллейбусное, социальная психология, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…