Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

По красным флажкам

Кажется, я понял источник столь отрицательного отношения в отечественной среде к тезису "русские это европейцы". Вероятно, это всё же реакция на творчество нашего общего любимца Пайпса: именно у него сразу за "русские, вы европейцы" идёт "но Россия слишком большая, а поэтому её нужно срочно разделить". Логической связки тезисов при этом не даётся от слова вообще (почему европейская страна не может быть большой - непонятно), но делается вид, что таковая самоочевидна. А так как Пайпс у нашей либералистской мрази в качестве цитирования в большом почёте, то и озвучивается эта демагогия достаточно часто.

То есть, когда ты в стотысячпятисотый раз слышишь эти две фразы, и именно последовательно, одна за другой, они и звучать начинают для тебя как одна - с известным результатом. Если тебе столь усердно внушается, что чтобы быть европейцем, нужно похерить Россию на десяток-другой россиек, то тебе неизбежно европейцем быть перехочется. И ты вынужден искать какое-нибудь альтернативное "европейству" состояние. В каковых поисках неизбежно вляпываешься в другую мерзость, ничуть не лучшую чем та, от которой бежал - в евразийское ордынство, - со скрепами, третьими путями, джугашвиледрочем и прочей папуасской уникальностью. И понять, что тебя тем самым по красным флажкам именно в оно и загоняли - получается, увы, отнюдь не у многих.

Собственно, приём у Пайпса и ему подобных отнюдь не оригинален, изощрённым его тоже не назовёшь. Но - работает. А чтобы работать перестал, нужно не так уж и много - просто не вестись. И когда всё та же песня про "слишком большую Россию" зазвучит в стотысячпятисотковырнадцатый раз, попросту давать по морде требовать предъявления той самой отсутствующей логической связки. Например, вспоминая "слишком большую" Америку. Ну, и почаще напоминать самому себе, что либералисты и евразийцы это одна банда, только одни из них загонщики, а другие стоят с сетями наготове. И что не просто и те, и другие враги, это и вообще один и тот же враг, с одними и теми же хозяевами из одного и того же Лондона.

PS. Для тех, кто "не помню такого у Пайпса", и кто в библиотеку при этом всё равно не пойдёт, краткий пересказ с картинками: http://ttolk.ru/?p=26481
Tags: ЛикБез, мракобесие, оппозиция, починка разбитых окон, пропаганда, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments