Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

На четвёртые сутки индейцы заметили, что в сарае всего три стены

Из заботы о собственной нервной психике я уже давно не заходил на укро-патриотические ресурсы - и без этого хватало поводов для нервов. Но сегодня в обед решил таки нарушить затянувшееся воздержание и пройтись по украинской ленте чтения, хотя бы по диагонали. Сломался я довольно быстро - на третьем или четвёртом постинге, - больше физиология не позволила. Что характерно, в числе этих же немногих просмотренных записей оказалась и сегодняшняя от Валетова: с призывом к соратникам прекратить гадить хотя бы особенно вонюче. Такое вот "совпадение".

Собственно, у Валетова в журнале и всегда была помойка ещё та, посему могу лишь представить себе, что там творилось в последнее время, раз даже у топик-стартера наконец сдали нервы, а отсутствие стены в сарае стало наконец очевидным. Если и в давешнее время эта публика производила угнетающее впечатление, то вероятно сейчас она и вовсе потеряла даже подобие человеческого облика, а хозяину площадки разве что и остаётся как стращать гопоту ужесточением модерации. Уж не знаю как гопота на сие устрашение отреагирует, но подозреваю, что никак.

При этом сам Ян как человек отнюдь не плохой. Мразь, конечно, но в его положении это понятно и даже простительно: живи я в Днепропетровске, не факт, что вёл бы себя иначе. Но вот умом он явно не блещет, есть такая беда - туповат. И если уже даже до него дошло, что что-то в консерватории не так, что поганые ватники и колорады внезапно ведут себя куда интеллигентнее родных свидомых скакунов - значит, и правда всё запущено в крайней степени - возможно, уже и вовсе до уровня невозврата и окончательного расчеловечивания.

Понятно, что диагноз предварительный, махать рукой на пациентов всё же преждевременно, а дальнейшие стационарные наблюдения следует продолжать, но... Но вероятно этот исход в любом случае неизбежен, как бы не хотелось верить в обратное.

Почему неизбежен? А попросту некому будет вытягивать людей назад из их сегодняшнего людоедства. Про "государство" в данном случае я и вовсе умолчу из жалости (точнее брезгливости). Но - ведь и в общественной сфере в украинском социуме нынче царит гулкая и непробиваемая вата. Русские, при всей униженности их сегодняшнего положения "тоже-россиян", имеют хотя бы с десяток блестящих публицистов и неординарных мыслителей. Галковский, Богемик, Крылов, Астеррот, Пряников, Пономарёв, Пайдиев, Соколов, Чадаев, даже тролль Ольшанский и провокатор Рощин, да и Просвирнин, как бы к нему не относиться - это всё значимые имена, к которым легко добавить и ещё десяток-другой, в том числе и из тех что "поофициальнее". Которые, при всём разбросе идеологических платформ и разнице в сношениях с официозом, пусть криво и косо, но тем не менее участвуют в формировании дискурса, задают направление общественных дискуссий, и хотя бы нижнюю планку приличий в таковых, но умудряются поддерживать.

То есть да, пусть "культурка", пусть внутренняя колонизация и управляемое скотство, пусть компрадорский режим и практически внешнее управление, но - не просто не всё пропито, но и хоть что-то, хоть как-то, пусть и через пень-колоду, но движется и прорастает. "Признаки разумной жизни есть". Даже совсем уже неприличные и ангажированные персонажи, типа того же Макаренки - и им хотя бы в пропагандистском таланте не откажешь.

А что мы видим в это же время на Украине? Валетова, в общем-то, и видим. Усё, тем самым список закончен - всё остальное это уже полная непотребщина и шлак, о которых даже вслух говорить неприлично.

Был у них Казанский, мой бывший земляк - но ведь на сегодня хоть и злобный, но даровитый журналист выродился в какую-то совершенно конченную дрянь, о которую и ноги вытереть гадко. Был у них Резниченко - молодой да ранний, умный не по годам, но зверушка заскакала так, что доскакалась до похода по вражеским блогам с упоительным "я к тебе падла с автоматом приду, на колени поставлю донбасскую вату"; с аналогичным новаторством и в остальном своём постмайданном "творчестве". Был у них Бузина, в конце концов - оказался "предателем", пришлось убить. Ну, и всё, в общем-то, финита ля. Даже Лобов, и тот уехал в Россию, смирившись с потерей Родины, махнув на бывших сограждан рукой, и свыкнувшись с мыслью, что нет больше такой страны, увы (а есть на её месте нечто невнятное, уродливое и непригодное для любой формы жизни).

Кстати, и что касается украинской "оппозиции" тоже - там ведь мрак не меньший. Тусовка эмигрировавших полоумных советских дебилов, в составе ЮрыСумы, Миши Онуфриенко, изгнанного Дадзи, прочих авраменков и как их ещё там - это ведь полный аут! На их фоне даже мягкомозгое ничтожество по фамилии Валетов - и тот гигант мысли и отец украинской демократии.

То есть да - вот именно что Валетова мы в качестве вершины украинской социальной и публицистической мысли и культуры и наблюдаем. Одного. В целом. Вообще. На всю страну.

Ну, а валетовы - они никого никуда вытянуть не смогут. Строчить слабоумные агитки это да, это их уровень. Сочинять "письма друга из Крыма" (с уровнем бреда, близким к пресловутой ежатине и талонам на интернет) - самое то. Жалобно увещевать соратников: "Давайте будем хорошими и матюкаться хотя бы через раз" - время от времени они тоже смогут. Но родить хоть что-то актуальное самостоятельно, повести общество за собой, задать пусть хлипкие, но ориентиры - увы, сие не для мозгов провинциального писаки.

Впрочем, не в мозгах конечно дело. Дело в основе. В том самом культурном базисе, который украинствующие своим украинствованием сами из-под себя и выбили. В тех самых "ненужных" Толстоевских - именно их и выбили. Без которых получается отчего-то не новая нация, не перемога перемог, а - лишь висеть с высунутым языком на обещанной москалякам гилляке, трепыхаться всеми членами, да производить из себя нечто грозное, грязное, но - нечленораздельное. И даже без надежды на помилование.
Tags: МирСбоку, идеология, культура, мракобесие, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…