Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Миф и пропаганда

Кстати, на материале прошлой записи очень не лишним будет разделить понятия "миф" и "пропаганда".

Миф это то, что население принимает добровольно, ради собственного ментального комфорта. Пропаганда - это внешнее воздействие, формирование определённой системы взглядов, необходимых для проведения в жизнь тех или иных решений, которые населением должны быть приняты. При этом миф вполне может быть сформирован пропагандой - если она удачно "ложится" на и так готовую почву, такую пропаганду население принимает практически с благодарностью, или как минимум с энтузиазмом. В этом случае можно говорить о пропагандистском мифе.

То есть, украинская мантра о российской агрессии это именно что пропагандистский миф и есть. Анти-российская истерика была инициирована сверху, это так. Но население приняло предложенную версию событий чуть ли не с восторгом. Ибо тем самым с самих людей снималась любая ответственность и малейший психологический дискомфорт за всю ту кучу дров, которую в стране умудрились наломать за какие-то несчастные три месяца. Российская агрессия таким образом стала идеальным попаданием в ожидания индульгенции и самооправдания - во всём виноваты внешние враги, а мы белые и пушистые, и всё сделали правильно.

Российская же агитпроповская шумиха о полчищах бандеро-фашистов, которые вот-вот направятся на Москву, если их вовремя не остановить, это как раз классическая пропаганда и есть. Которую в людей пришлось именно что вбивать - мегатоннами агиток и истерик в СМИ. При том, что была куда как более достойная позиция, которая, будучи инициированной, была бы принята населением намного более благосклонно. А именно - возврат русских земель и воссоединение русского народа. Это оказалось возможным лишь в случае с Крымом (отсюда и общенациональный ажиотаж - попадание пропаганды в чаяния народные было полным), но не дальше. На большее лицензии РФ так и не выдали (хотя вероятно и обещали). В силу чего пропагандистам и пришлось вертеться ужом, разворачивая запущенный маховик на 180° и высасывая из пальца упоительные истории про бандеровское нашествие.

Что интересно, на самом Донбассе версия с бандеровцами именно что мифом и стала. То есть добровольным принятием населением той версии событий, которая позволяла сохранить хотя бы подобие душевного комфорта и не ввергнуться в пучину депрессии. То, что в россиян приходилось вбивать ежедневным агитропом, включённым в режим форсажа (да и то с довольно скромными, как по отношению к затраченным усилиям, результатами), на Донбассе было принято как данность, не подвергаемая сомнениям. Что и понятно - любая другая интерпретация происходящего делает вопрос о двойном предательстве (и со стороны Украины, которая назначила Донбасс терпилами, отвечающими за всё; и со стороны России, которая поманила крымским сценарием, но в результате отморозилась) просто-таки нестерпимым. Тем, в чём существовать в принципе немыслимо - "нас предали все". При этом на бытовом уровне люди могут относиться к бывшей Родине вполне терпимо, свою новую полубандитскую власть не ставить ни в грош, а к российской роли в происходящем относиться крайне скептически, всё это так. Что не отменяет принятия en mass самой парадигмы противостояния как таковой.

Вероятно, когда-нибудь эти коллизии массовой психологии будут изучать и приводить примерами в учебниках. В том числе и что касается и уже неоднократно отмеченного феномена: украинское совершенно беспардонное враньё ("реальности соответствуют разве что топографические названия") воспринимается всё же благосклоннее, чем в целом правдивая (разве что гипертрофированная до крайности) российская пропагандистская версия происходящего - именно что в силу несопоставимого уровня внутренней убеждённости "натурального" мифа и "внедряемой" пропаганды. Да и в целом социологи завтрашних дней много чего интересного смогут во всей этой мерзости накопать и обдумать.

Но это именно что когда-нибудь и будет. А люди живут лишь в том, что есть здесь и сейчас.
Tags: Троллейбусное, пропаганда, россия, украина
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…