Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

За что война?

Помнится, в своё время я честно пытался донести до украинской аудитории этого журнала очень простую мысль: преступная бойня на Донбассе для ново-украинской власти это в первую очередь способ собрать войну со всей страны, и - локализовать её в одном месте. Остальные выгоды может и более очевидны ("война всё спишет"), но значимы при этом всё же куда меньше.

Майдан выпустил из бутылки джина беззакония и вседозволенности, и если бы этому джину не задали вектор и не ограничили территориально, расколбасило бы всю страну целиком. Каждый отморозок, вкусивший на Майдане кровушки и вернувшийся с этим домой, это и уже готовый грабитель и убийца, с полностью отключенными тормозами. Глотнув от души "вольницы", человек уже не может жить как прежде, желание власти над чужими жизнями слишком крепкая наркота, чтобы соскочить с неё в прежнюю мирную жизнь. И каждый такой человек это отрава для сотен и тысяч - психоз индуцируется, а вирус беспредела разносится быстрее гриппа.

Вот именно этих инфицированных отморозков война на Донбассе и собрала, и тем самым отменила (или хотя бы просто отсрочила) войну всех против всех и по всей остальной стране. Собрала понятно что не весь урожай, чудес не бывает, но задача тем самым в любом случае была выполнена. Накопившуюся за майданное время "вольницу" стало куда каналировать, было создано направление для выплёскивания агрессии и для реализации ненависти, в каковое оно и хлынуло фекальным потоком звериной злобы. Той злобы, которая в противном случае обратилась бы на саму новую власть, благо поводов для этого хватало с самого начала.

Любому недовольству отныне находилась причина - москали-оккупанты и неблагодарная донбасская вата недоукраинцев. Любой порыв к действию отныне находил простой выход - перечислить "защитникам" денег на войну и обругать сволочного Путина матерно. Любая попытка задуматься отныне пресекалась страхом оказаться один на один перед озверевшей и жаждущей крови толпой. Дело было сделано. Теперь с этой страной и этим народом можно было творить всё что угодно. Чем в общем-то мрази под шумок войны и занялись.

Естественно, что тогда эта простая мысль людьми воспринята не была. Не будет она воспринята и сегодня. В реальности людям тяжело и неуютно, и утешительный миф освобождает их от этой тяжести. Каковым для украинцев и стала пресловутая российская агрессия. Благодаря которой можно забыть о собственных косяках, можно не замечать причинно-следственных связей, и можно в упор не видеть реальных виновников собственных бед - самих себя, поддержавших в борьбе за власть мразей, и размайданивших тем самым страну до африканского уровня. Ну, и тем паче можно не задаваться вопросами - кому и для чего нужно происходящее. Ровно как и вопросами помельче:

* где результаты расследования по небесной сотне и Одессе?
* почему за два года не было предпринято даже попытки узаконить отстранение Януковича от власти, и тем самым придать новой власти реальную легитимность?
* чем объясняется бездействие в Крыму?
* отчего в Славянске вместо полицейской операции было устроено шоу с полноценной войсковой операцией, да ещё и настолько бездарной?
* почему в Луганске захват власти "сепаратистами" происходил при прямом попустительстве СБУ?
* почему в апреле в Донецке на "сепаратистов" не отреагировали практически никак, в отличие от марта?

И ещё многие и многие почему, на которые ответов как не было, так и нет. И не будет, пока не будет понимания главного - как слив Крыма, так и война на Донбассе путчистами были организованы сознательно.

***
Однако же и противная сторона точно также довольствуется мифом. Мифом, согласно которому это война за русских. Тех самых русских, которые столетиями жили себе не тужили на своей земле (а 23 года из них так и вовсе в своей стране), и тут внезапно обнаружилось, что жили они с бандеровцами и фашистскими недобитками, и недобитки теперь показали наконец свой звериный оскал и собрались всех русских изнасиловать, убить и съесть. Это несомненно тоже очень удобная позиция, которая освобождает людей от тягостных раздумий и не менее тягостных выводов о том, что их используют как расходный материал в чужой войне.

Потому что российское участие в событиях на Донбассе это тоже война. Но - война не за Донбасс, отнюдь, это война за Крым, которая в самом Крыму так и не состоялась. Для Донбасса война людей за свою землю прекратилась за несколько дней до майского референдума, когда мистер Путин объявил, что подвязываться за этот сорт русских РФ не собирается. (И что этому сорту русских есть другое предназначение - помогать удержать отторгнутый от Украины крымский полуостров.)

Стоит ли того война, глядя из России? Наверное, стоит. РФ, которая поддерживает эту войну офицерскими кадрами и снабжением, имеет тем самым отличный механизм для крымских торгов с другими большими дядями, не слишком довольными поворотом событий. У населения при этом есть Крымнаш и национальный подъём, всё замечательно и превосходно, можно лишь порадоваться за очередной этап вставания с колен. Да и у тех же российских добровольцев мотивация тоже более чем понятна: если они себя и обманывают, что воюют за русскую землю, то обманывают всё же не сильно - всего лишь расположением этой самой русской земли.

То есть что у украинских, что у российских властей в этой бойне всё хорошо, и у каждого из "партнёров" свои интересы. Что украинскому, что российскому населению тоже усё понятно - телевизор объяснил. А вот каково самим жителям Донбасса ощущать себя пушечным мясом в войне за триста лет в обед не нужный им Крым? И одновременно изгоями, которыми решено было пожертвовать ради "миру и спокою" в остальной нэньке? Именно таково и ощущать. Вот и остаётся людям принимать миф о полчищах бандеро-фашистов, которые собрались их отгеноцидить - как единственную возможную картину мира, в которой можно хоть как-то жить, не сходя с ума от бессилия.

Ну, и питать себя заодно надеждой, что когда-нибудь, может быть, если всё сложится, если ничего не помешает, и если очень-очень-очень сильно повезёт, то Россия таки смилостивится, да и примет блудных своих второсортных сыновей под материнское крылышко. При этом в глубине души прекрасно понимая, что нет, что и опять предадут, как предали уже дважды.

Я - один из этих людей, разве что у меня была возможность уехать, в отличие от многих и многих, а поэтому у меня и нет необходимости питать себя иллюзиями. Так что не нужно мне рассказывать, что Россия помогает Донбассу "выстоять", и что без этой помощи нас всех уже давным-давно съели бы ужасные фашисты. И тем паче, что российские добровольцы воюют на Донбассе "за нас" и "вместо нас".

Потому что РФ на Донбассе решает свои собственные проблемы с отжатым у Украины Крымом, который РФ нужно узаконить. Позиция эта вполне понятна и объяснима, но это ни в малейшей степени не значит, что жители Донбасса обязаны эту позицию воспринимать как благодеяние. А добровольцы на Донбассе воюют за своих собственных тараканов, типа Русского Мира, и это тоже их собственное дело. Люди эти могут заслуживать уважение за личное мужество и идейную стойкость, это так. Но это никак не повод одобрять и тем паче поддерживать деятельность тех, кто способствует продолжению и углублению этой позорной и подлой братоубийственной бойни.

Даже ув. Богемик, которого крайне трудно заподозрить в неподдержании русской ирреденты, не смог скрыть раздражение в разговоре с одним из таких деятелей:

"Если у Вас есть свои боевики, то Вам нужно было съездить на фронт, изловить какое-нибудь Ляшко и привезти его в багажнике своей машины в РФ (потом его можно было бы обменять на пленных ирредентистов). Тогда у Вас было бы хоть какое-то основание называть себя участником войны, это было бы нормально.

Если у Вас нет своих боевиков, и во время боевых действий Вы находились очень-очень далеко от линии фронта, то это тоже совершенно нормально. Никто не обязан ни создавать собственные вооружённые формирования, ни участвовать в боях. Но, в таком случае, как Вам могло прийти в голову называть себя участником войны?
"

Вот и у меня тоже к читателям просьба - если вы находитесь "очень-очень далеко от линии фронта", имейте совесть хотя бы в этом журнале воздерживаться от трансляции своего телевизора - украинский он у вас, или российский, без разницы. Вы можете считать что угодно и видеть происходящее под любым удобным вам углом зрения - это ваше право. Просто помните, что убивают при этом не вас, а НАС - этого и уже будет достаточно.
Tags: МирСбоку, война, мой город, россия, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…