Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Без парадных ценностей

Любят всё-таки люди по поводу и без доставать парадные ценности и торжествующе размахивать ими - мол, вот как надо, вот как в школе, а также мамы-папы и родные партия и правительство учили! Для этого людям достаточно, чтобы в разговоре присутствовал хотя бы намёк на "хорошесть" - там самым триггер сам собой щёлкает, посредством когнитивного диссонанса - как же так, ты тут рассказываешь о том, что надо быть хорошим, а сам мелочь по карманам тыришь у бедолаг ни за что деньги отобрал.

Хотя конечно же ни о какой "хорошести" речь и близко не шла. А уж тем паче ни слова не было о пресловутой любви к людям (хотя бы потому, что "вам нужно - вы и любите"). А речь шла о вполне практических и даже прагматических вещах. А именно: относиться к окружающим ровно и корректно, стараться сотрудничать с людьми, а не использовать их в стратегическом смысле попросту ВЫГОДНЕЕ, чем наоборот. И какие бы преимущества подозрительность, мелкие пакости, мелкое жульничество, агрессия, ор и хамство не приносили прямо сейчас, на длинных дистанциях они же сделают тебя изгоем и превратят жизнь в тяжёлую и полную превратностей работу. Когда везде враги, кругом засада, и некому руку подать. И когда даже безобидный хлюпик в очочках, и тот, гадина такая, норовит при малейшем удобном случае обидеть и отнять трудовую копейку. (Чему и были приведены наглядные примеры.)

Можно конечно подобные положения воспринимать и как "надо быть хорошим". Собственно, пока человек маленький и глупый, ему именно в таких терминах всё и объясняют, ибо по-другому не поймёт. А когда человек вырастает и по-другому понять способен, ему уже никто ничего подсказывать не станет - ибо это уже конкурент, бубликов и так на всех не хватает, и если своих мозгов додуматься не хватает, то кто человеку доктор, пусть себе сам как хочет.

Впрочем, и объяснить подобные вещи задачка ещё та. Когда кто-то и уже для себя решил, что человек человеку волк, он над проповедями стратегии сотрудничества попросту посмеётся от души - ха-ха-ха, нашли лоха, другим свои сказочки рассказывайте, а я как грыз людя́м глоточки, так и дальше грызть буду. Ибо, повторюсь, преимущества стратегии сотрудничества вроде бы как совершенно не очевидны. По умолчанию кажется, что брать нахрапом, по поводу и без открывать пасть, и видеть вокруг себя одних сплошных презервативов - это и есть "умение жить". И что ежели такового умения нет, то остаётся лишь смириться с ролью терпилы и лоховать по жизни дальше.

То есть, сама по себе стратегия эксплуатации, выбранная в качестве жизненного кредо - это именно что от, пардон муа, интеллектуальной недостаточности, от неумения сложить два и два без калькулятора. (Особенно если это несознательно.) А так как глупых людей подавляющее большинство, в массовом сознании и укоренён вот этот самый стереотип "умеющих жить": агрессивного наглеца, тёртого хитрована, жуликоватого барыжки, и всех прочих таких же неприятных людей. С которыми на самом деле очень мало кто желает иметь дело, и которым приходится прилагать титанические усилия на осуществление элементарных коммуникаций. В отличие от "простодушных лохов", тех, что сил на поиски камня за пазухой у близкого своего не тратят, а потому и живут ровно и не напрягаясь.

Ну, и учить чему-либо (в том числе и на практике) того, кто и уже воспринял эту парадигму жизненно-важных умений как истинную и единственно-возможную - попросту бесполезно. Сколько не объясняй той тётеньке на кассе, что если меньше на людей рычать и видеть в них именно что людей, а не нищебродов-жалобщиков, эти самые люди гораздо чаще и охотнее будут идти навстречу (возвращать лишнюю сдачу, например) - она тебе попросту не поверит. А уж донести до этой тётеньки, что и сам по себе её способ мышления чрезвычайно трудоёмкий, что агрессивное существование это существование в режиме форсажа, при котором мозги забиты всякой дрянью, а поэтому и ошибаться в расчётах ей куда проще чем если бы она относилась к людям терпимее - и вовсе немыслимо, это высшая математика для дошкольника.

Поэтому рычать она не только не перестанет, а наоборот, будет делать это всё активнее и азартнее (наживая тем самым уже и болячки тоже), но так и не сможет понять, а что же с ней не то, и почему на неё ТАК реагируют. Вернее, понимания-то у неё с лихвой - уровня "а потому что все вокруг сволочи". Конечно, сволочи. По-разному, но сволочи. Кто-то скандалить начинает. Кто-то жалуется начальству. Кто-то морду бьёт. А кто-то как Лобов, разворачивается и уходит с её деньгами.

И конечно же Лобов ничуть не гордится своей реакцией - гордиться тут и правда что нечем. Но и стыдиться Лобов тоже не считает нужным, посему парадные ценности господам морализаторам он предлагает оставить для партсобраний, а не вытаскивать их во время разговора о реальной жизни. Ибо это именно что реакция и есть. То есть - эмоциональное решение. Лобов ведь тоже всего лишь человек, и в ответ на хамство отвечает как может. Открывать пасть Лобов не умеет, бегать с жалобами ему противно, бить морду он не может и не хочет, а подставлять вторую щёку считает глупостью. А вот "как ко мне, так и я" это самое оно - максимум эффекта при минимуме энергозатрат.

Не любит тебя человек - ну, значит и нечего к нему с засосами лезть. Несправедливо к тебе начальство - подними задницу, и найди другую работу. Ведёт себя человек как мудак - избегай с ним общения, насколько это возможно. Видишь как человек поступает с другими - понимай, что и с тобой, когда придёт время, он поступит ровно тем же самым образом, даже если сейчас лично к тебе выказывает особое отношение. А в остальном просто ровное и уважительное отношение к окружающим, будь это хоть подчинённый, хоть клиент, хоть обслуживающий персонал, хоть просто дядя Вася из соседнего подъезда - пока человек не дал повода относиться к себе иначе. Словом, обычная психологическая гигиена, и никакой эзотерики.
Tags: ЛикБез, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments