Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Бывшевики

В связи с известными событиями либералистская общественность в очередной раз принялась хоронить - Путина в частности, и "кровавый режим" в целом. Мол, "чёрная метка", все дела, сам Кэмерон что-то там сказал, в общем всё, приплыла лодка, уже даже и раскачивать не надо. Похороны эти не первые, и явно не последние, но на этот раз понесло остапов особенно сильно и с особенной же экзальтацией (ещё бы, ведь сам Кэмерон сказал!). Сейчас пик истерики прошёл, кто хотел поучаствовать в "похоронах", уже поучаствовал, а поэтому можно поговорить спокойно.

С одной стороны, понять людей можно. Ибо объективно правда на их стороне: в условиях отсутствия нормальных, работающих механизмов смены власти, и при настолько персонифицированной политике - выход из власти и правда что по сложности не намного уступает входу в неё, а то как бы ещё и не посложнее. (Речь, понятно что, о выходе на почётную пенсию, а не как у Януковича.) Плюс экономические трудности. Плюс сложное международное положение. И вообще - доколе. Однако же, если откинуть в сторону толстый троллинг в этих наших тонких сферах, то все подобные ожидания приходится признать чрезвычайно наивными.


Во-первых, сама по себе "система власти" и соблюдение в ней внешних приличий (без внутренней обусловленности) ничего в общем-то не гарантирует. Взять ту же Украину, где до определённого момента приличия именно что соблюдались: есть власть, есть оппозиция, они время от времени меняются местами, гласность и плюрализм мнений в наличии, и вообще цэ Эуропа. А потом хрясь - и госпереворот, и никакие договоренности и гарантии таковыми внезапно не являются, а твердыня демократии в считанные месяцы скатывается в африканское бардальеро.

Можно конечно долго и больно рассуждать что это Янукович первый начал, и что он сам первый нарушил правила игры, подмяв под себя Конституцию и посадив Тимошенко. На что будет достаточно вполне резонных замечаний о бардаке предыдущих пяти лет действия и уже "реформированной" Конституции, и что это как раз Тимошенко выявила себя полностью недоговороспособным неадекватом, который чихать хотел на результаты демократических выборов, устраивая истерику за истерикой и не собираясь нормально работать с новым президентом. Ну, и по кругу все эти разборки, безо всякого видимого результата.

То есть - в условиях недоразвитого политического класса и недоразвитого политического процесса соблюдение демократических приличий как благо ещё и весьма спорно - а уж таковое ли оно, и не лучше ли иметь толику диктатуры на время переходного периода?

Во-вторых, что касаемо "мочат Путина". Ну, да, мочат. И что? Одной рукой мочат, а другой - пардон муа за непотребную рифму - ему же, в общем-то, и дрочат. И надрачивают так, что средней руки чиновник предстаёт в результате фигурой титанической, гигантом мысли и агентом влияния мирового уровня. Да и то, что в публичной сфере выглядит как жестокое избиение, в реальности есть не более чем торги и корректировки курса.

Да, жёсткие торги. И корректировки резкие тоже. Ну, так и время сейчас, простите, из развесёлых: достаточно хотя бы понаблюдать за тем цирком, который в Штатах проходит в рамках предвыборных гонок - вот где бойня так бойня. А в ЕС какое нынче царит веселье! - просто загляденье, жесткач на жесткаче и жесткачём погоняет. Мир ведь сейчас и в целом находится в стадии переформатирования в непонятно что, и ещё неизвестно во что всё это выльется. На фоне чего удивляться ужесточению риторики (особенно по отношению к колониям и полуколониям) вряд ли приходится. У Людей сейчас на кону кто завтра будет намбер ван, а кто намбер ту, до щепетильности ли тут в обращении с инструментами? Особенно когда речь о кувалде.

Ну, и в третьих. Предположим на минутку, что и правда что "мочат". И что "чёрная метка", и "вопрос решённый". И что с того? РФ, понятно что, далеко до сбалансированности политсистем реальных суверенов: сдержки там, противовесы, вот это всё, чего здесь и не было и нет, всё не так, всё не по-людски. Однако же и до маразма на остальном постсоветском пространстве в этом смысле РФ тоже не близко. Ну, ведь не Белоруссия же здесь, в самом-то деле - где убери сейчас Лукашенко, вообще непонятно что с властью будет, ибо он там один панует, а остальные зверушки чисто для декорации. И не Казахстан, прости Господи, какой-нибудь, где политика и вообще соперничество кланов, а равновесие разве что на солнцеликом и держится. О прочих средних азиях и кавказах в этом смысле и вовсе умолчим из жалости.

То есть, уйдут положим Путина. На его место встанет ещё какой-нибудь другой путин, в зависимости от текущей ситуации, ибо возможных преемников даже без изменения текущего курса можно насчитать как минимум с десяток. Соответственно, даже если чаемое и случится, само по себе "я устал, я ухожу" в исполнении теперь уже Владимира Владимировича - не значит практически ничего. Как бы сей миф про "если не Путин, то кто" не раздувался (в том числе и самим же Кремлём).

Ну, и опять же. Что либералисты, что патриотисты отчего-то исходят из посыла, что смена власти в случае чего будет происходить только по одному из возможных сценариев. А вот с какого бодуна они это решили - совершенно не ясно. Ясно как раз обратное - у текущей власти давным-давно отработаны как минимум четыре варианта ухода на пенсию, от полного до частичного, включая имитацию такового.

Самый реалистичный вариант - это очередная "операция преемник", понятно что. Кандидатов, как мы отметили выше - до фига и тришки, на все случаи жизни. Найдутся и пиночеты, если нужно будет, и альенды тоже, если жизнь заставит. В любом случае при этом изменится только вывеска, на манеже всё те же и останутся, разве что будут слегка перетасованы. Для обывателя же как такового в практическом плане изменится практически ничего. Ну, и естественно что, и для самих кремлян этот вариант видится оптимальным.

Однако же, может тряхнуть и куда серьёзнее. И ежели Партия прикажет "надо", то варианты превращения пиночетов в джугашвилей, а альендов в гавелов - тоже предусмотрены вполне.

При необходимости быстрой мобилизации на очередную борьбу против Мирового Зла (кого бы им на тот момент не назначили) - это реанимация сталинизма. Тема эта проработана за нулевые и десятые предостаточно, и народ к разврату готов. Ежели Пиночет Кожегутович будет признан недостаточно забористым, произойдёт очередной дворцовый переворот, и наверх "вынесет" какого-нибудь Рогозина, например - этот свою роль отыграет вполне. "Сильная рука" и "наведём порядок" в массовом сознании давно уже укоренены, не зря с джугашвили столько носились, подспудно реабилитируя его светлый лик, опороченный в гадкие 90-е и ещё раньше. Сонм мухиных, прудниковых, вассерманов и прочей нечисти работали все эти годы не покладая рук, и в общем и целом с задачей справились - реинкарнация усатого пройдёт, если что, на ура.

Если же наоборот Люди смогут разрешить свои противоречия полюбовно, без резких телодвижений типа демонтажа Китая или Первой Ближневосточной, тут замаячит противоположная перспектива - неизбежность Перестройки-2.0. В каковой Альенде Медведев будет уже недостаточным градусом либерализации, а нужно будет что-нибудь радикальное. Каковое и уже выращено вполне, и вполне же готово к употреблению: в виде Алексея Навального, например. Которому и ореол мученика грамотно состряпали, и вообще красавец мужчина, да и не замарался ничем особенно, не то что там отработанный МБХ со своей скважинной жидкостью и послетюремной украинской активностью. Собственно, Алексея в этом смысле очень грамотно ведут и берегут, и даже когда используют, то делают это нежно, чтобы репутацию борца с режимом только упрочить, но никак не пошатнуть (как в случае с операцией прикрытия "Чайка", например). Может есть и другие кандидаты конечно, но Навальный в качестве Гавела кандидат практически беспроигрышный. А так как он и сам не дурак, то от главной роли в спектакле, буде тот утвердят, конечно же не откажется. Ну, и весь просвещённый мир "революции" будет дружно рукоплескать, это-то понятно.

Ну, и четвёртый вариант. Несомненно совсем уже запасной, совсем на крайний случай, если из первых трёх в силу тех или иных причин ни один не сложится: карнавалистское восстановление монархии. Никакого Ростислава Ростиславовича к трону в этом случае не допустят, это-то понятно. Как и вообще никого из признанного Дома Романовых. Да и всячески обмусоленные в этих наших интернетах принц Гарри и Майкл Кентский это тоже всего лишь фантазии, хоть и распространённые. А вот цыганского Гогу, князя Мухранского - почему бы и нет. Для Людей - мегаприкол. Для народа - иллюзия воскрешения России. Для самих кремлян - отличная дымовая завеса: так можно будет всё тот же балаган и ещё продолжить на пару-тройку поколений, не меняя ничего по сути. При всей якобы фантастичности сценарий тоже уже давно отработан, нужный дискурс давно внедрён, и пропихнуть его на форсаже под лозунгами "возвращения былого имперского величия" можно будет в считанные месяцы. А уж чем при этом заниматься новорождённой монархии, в куда её приспособить - это вопрос исключительно воображения реальных Игроков. Ибо она сгодится хоть для войны, хоть для перестройки, хоть для любой другой нужной Людям дряни.

То есть, всё уже давно проработано, и все сценарии учтены. Можно конечно тешить себя мыслью, что там, наверху, нелепым капризом мироздания засели дебилы и недоумки, и Божьим упущением так там полтора десятка лет и сидят. Однако же кремляне отнюдь не таковы, и уж кем-кем, а дураками они точно не являются. (А где не хватает своих мозгов, всегда помогут грамотные инструкции из Метрополии.) И уж о чём, о чём, а о выходе из власти наши бывшевики давным-давно озаботились, и обеспечили себе все возможные пути отступления. В каждом из которых, вопреки чаяниям либералистов, персональная пенсия и пожизненный почёт бывшевикам гарантированы в любом случае. А уж тем более столь ненавидимому либералистам Путину, в какую бы "отставку" его при этом не отправили.

А может ли случится, что ни один из описанных сценариев выхода из власти вдруг не сработает? И что "народная стихия", и что "праведный гнев", и что "Путин повторит судьбу Каддафи" - в общем, всё как мечтают либералисты? Может и такое случиться, не без того. Однако же это может произойти только в одном случае - если мир в целом и правда что пойдёт вразнос. Если соперничество Людей из жёсткого клинча выльется в натуральный мордобой, а противостояние обратится хаосом и массовым безумием по образцу 1914-го - тогда да, тогда и такое может произойти. Тогда и кувалду могут сдать на металлолом, со всеми вытекающими. Правда, локальный российский бардак в этом случае и будет всего лишь одним из второстепенных событий, на фоне всего остального. А уж что-то загадывать в этом случае и вовсе бессмысленно.

А так-то, если без ужасов и армагеддона, то да, всё очень скучно и обыденно. Е2-е4, слон ходит по диагонали, ладья по прямой, а конь буквой Г, все ходы просчитаны, и неизвестны разве что самим фигурам. А реальная смена власти с компрадоров на национальные элиты дело времени и эволюции, а никак не переворотов и революций. И даже - не реставраций.

Ибо что от переворотов, что (особенно) от революций остаётся только мерзость и запустение. А для реставрации время попросту вышло, и вышло давно, последний шанс был прозяван именно что в 1991-ом. И через сто лет после крушения исторической России, когда голову стране отстрелили, а сердце вырезали - даже тот СССР-4.0, что имеется сегодня в наличии - и уже достижение. Ибо как ни крути, хотя бы белыми людьми остались, хотя бы латинская америка, а не кувырком в африканскую дикость - и то дело. И даже Путин, прости Господи, после всех тех вурдалаков, что были в качестве предыдущих советских "нацлидеров" - и уже почти человек. А будет у России время, появятся в России и свои Люди тоже.

Вот только нам с вами дожить до этого светлого дня надеяться сто́ит вряд ли.
Tags: МирСбоку, идеология, политика, россия, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…