Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Подводная Америка

Помнится, столкнувшись с политическим подтекстом в невиннейшей вроде бы "Пчеле Майе", был весьма впечатлён упоротостью людей того времени - которые даже детскую литературу использовали как националистическую притчу. Пораскинув мозгами, решил что вряд ли это единичный случай, и что если покопаться, то и ещё примеров можно найти вполне. Но копаться было лень, а поэтому просто отложил это предположение в запасники на чердаке памяти. А тут как-то в трёпе во время перекура всплыл Губка Боб. Ну, знаете же эти вечные подначки со стороны рабочих относительно "офисного планктона"? Вот, оттуда оно и пошло. Ибо Сущевский на подначки важно оттопырил губу, и через неё же процедил, что мол сразу видно, что одни старпёры вокруг, и что ни у кого из присутствующих нет дитёнышей подходящего возраста. А то бы знали, что Планктон это не какие-то там микроорганизмы, это злобное и коварное существо, с которым шутки плохи, демонический смех. Ну, и слово за слово, так собственно и до Спанча Боба добрались.

В связи с чем меня ждало открытие - оказывается, Губка Боб это не кухонная губка, как я наивно считал, а - морская (при всём сходстве с кухонной, и при подходящей этому работе персонажа). Стало интересно, полез в этот наш гугл, ну, и так вот, ссылка за ссылкой, наткнулся на упоминание, что "квадратные штаны" это в Штатах прозвище немцев. Подтверждений особых не нашёл, правда это или нет, не знаю. Однако в комплекте с морской звездой Патриком и осьминогом Сквидвардом получается и правда что весьма логичная троица - немец, ирландец и англосакс, три столпа заселения заокеанских колоний, три базовых переселенческих этноса в Штатах - со всеми присущими им национальными стереотипами (в гротескном выражении, естественно что).

Можно конечно и по остальным персонажам пройтись, но там уже менее очевидно. Мистер Крабс это вероятно итальянец - вульгарный, нечистый на руку, и при этом скупой. Упомянутый Планктон своим коварством вполне тянет на намёк на пресловутый еврейский заговор. Собственно же архетипичного американца (из рекламной картинки в масс-медиа) вероятно представляет белочка Сэнди - предприимчивая и энергичная - не зря всё время подчёркивается, что она из Техаса. (Плюс тут явные пересечения с Гаечкой из "Чипа и Дейла" - образцовой расово-верно блондинкой среди всяческих жывотных - в облике которой мышиного исключительно ради соблюдения приличий, не более того.)

Понятно, что сами создатели мультсериала происхождение своих персонажей объясняют совершенно иначе. Но любовь творцов к кручению фиги в кармане тоже общеизвестна, а поэтому на все сто доверять в этом смысле вряд ли стоит. Тем паче изначально мультфильм был из разряда малобюджетных, а там цензура политкорректности не настолько строга, допускаются и вольности. Ну, а когда сериал вышел на мировой уровень, что-то менять в имидже персонажей явно было уже поздно.

Сказать, что такое прочтение подтекста мультфильма как-то особенно оскорбительно, вроде как и не скажешь. С другой стороны, и особо комплиментарным его тоже не назовёшь - что в случае ирландцев (Патрик парень конечно симпотный, но тупой шо пробка, плюс бездельник), что в случае англосаксов (чопорный и одновременно склочный Сквидвард явно не самый приятный персонаж). Не говоря уже о менее очевидных образах.

Зато немец Боб тут милашка по всем статьям: работящий, ответственный, честный, верный друг и вааще отличный парень, ещё и блондин с голубыми глазами, настоящий ариец, да. Разве что слегка наивен. Сразу же вспоминается ув. Богемик, с его характеристикой немцев как лучших людей на свете, отчего они всё время и остаются в дураках, особенно в соперничестве со Сквидвардами (кстати, а это ведь у ДЕГа было про осьминогов, да?). Заодно вспоминается и то, что немцев в США, на минуточку, сорок с лишним миллионов, крупнейшая этническая группа. И что республиканцы это по сути своей именно что немецкая партия и есть (Котэ по этому поводу проходилась ненароком, буквально на днях). Так что подтекст быть может совсем даже и не случаен...

Да, и кстати - а где же в подводной Америке негры и латиносы? Однако, Стивен Хилленберг (фамилиё-то какое образцовое!) у нас ещё похоже и крипто-расист...
Tags: Троллейбусное, идеология, пропаганда, шоу-бизнес
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…