Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Другое кино

Видимо, маркетинг "слить новинки кинопроката в сеть это лучшая реклама" становится всё более популярным, и набирает нешуточные обороты. Как обычно, фигурируют некие мифические вездесущие хакеры, которые проникают сквозь стены и взламывают всё что ни попадя. Можно конечно и в эту версию верить, и даже, при большом желании, обшутиться по поводу "асимметричного ответа на санкции" (да, смешно, спасибо, следующий клоун на сцену), но урожай на этот раз и правда нешуточный. Самый, пожалуй, значительный улов это "Выживший" с Леонардо нашим ди Каприо и "Омерзительная восьмёрка" Квентина нашего же Тарантинова. Мог ли Лобов не воспользоваться халявой и не посмотреть? Нет, конечно! - я люблю быть жертвой рекламы, если мне это не стоит ничего кроме времени.

Правда, "Выживший" не мой жанр совершенно, а поэтому меня хватило максимум на полчаса, или даже того меньше. Посмотрел, как милашку Леонардо натуралистично и со знанием дела треплет медведь - ну, и хватит на этом. А вот старшему сыну фильм очень понравился, и в кинотеатр идти он не передумал.

Совсем другое дело "Восьмёрка" Тарантино. Без преувеличения великий фильм. Переклички с "Джанго" несомненно присутствуют, всё те же охотники за головами и негры - фронтирная романтика похоже и правда зацепила Квентина Ивановича не на шутку. Но по сути своей фильмы совершенно разные, и если "Джанго" посмотреть было разве что "почему бы и нет", то тут совершенно другая история - фильм просмотрен два раза подряд и явно будет пересмотрен и ещё.

То, что Тарантино не стал злоупотреблять детективщиной, только в плюс - фильм смотрится не ради сюжета и его неожиданных поворотов (с учётом репутации и ожиданий их можно сказать нет), а ради игры и съёмки, ради диалогов и характеров. То, что это по сути своей спектакль, только добавляет ценности, ибо в съёмке это и вообще наисложнейший жанр (вспомним блестящую работу Михалкова "Двенадцать" и ничуть не менее блестящий американский первоисточник, "12 разгневанных мужчин" - здесь уровень мастерства вполне сопоставим). Говорить что-то ещё это однозначно спойлерить, так что подожду пока все посмотрят, тогда можно будет и подробнее отписаться. Пока что скажу лишь одно - смотреть обязательно, вне жанровых предпочтений, ну, а в кинотеатре или так, это сами решайте.

Да, и раз уж речь зашла о рецензиях как таковых. Помнится, в своё время сразу несколько читателей терзали меня вопросом, а чем же так велик "Отель Гранд Будапешт", о котором я столь благосклонно отозвался. Честно хотел им ответить, развёрнуто и с душой, но тогда помешал очередной цейтнот. Как оказалось, это и к лучшему - ибо ув. Богемик буквально на днях сподобился на собственный отзыв на этот замечательный фильм: http://bohemicus.livejournal.com/107159.html. Конечно, на как таковую рецензию этот пост похож не слишком, о достоинствах фильма с искусствоведческой точки зрения у него говорится немного, но - там множество ценных наблюдений совершенно иного рода, которые пожалуй даже более ценны. А в фильм при наличии элементарного вкуса и просто так не влюбиться невозможно, а поэтому зачем его ещё и в этом духе хвалить? Если он кому-то вдруг не понравился или вызвал раздражение, с этим уже в любом случае ничего не сделаешь.

А вообще, за прошедший год накопилось нестандартно много достойных фильмов и книг, о которых было бы неплохо высказаться. В том числе и из разряда "заполняем культурные лакуны", то есть старое и известное, которое в своё время отчего-то прошло мимо. Всё же три с половиной часа в день на дорогу зря не проходят - при наличии в руках ридера. Сколько раз сам себе грозился обязательным ведением "дневника читателя", но увы, дальше угроз дело так и не зашло. Времени как водится хватает на всякую ерунду, но только не на это.

Перестать новости вообще читать, что ли, и пусть оно само как-нибудь? Всё равно ведь и мы, и мир в целом и уже вошли в настолько крутое пике, что следи за происходящим или не следи, разницы в общем-то никакой - механизм запущен, и дальше будет только веселее и веселее. Настолько весело, что пора бы пожалуй от этого веселья и отгородиться, пока для этого есть хоть какая-то возможность. Пока не догонит нас всех это наше общее завтра, да и не наступит на нас наконец. Сапожком, надо полагать. На горлышко.
Tags: Буккроссинг, кино
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…