Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Будущее ближе чем кажется

Люди существа своеобразные. С одной стороны, они всячески приветствуют новизну и перемены, желают "нового счастья" на новый год, например (чем им старое-то не угодило?). С другой стороны, до дрожи в коленках этого самого нового боятся. И что самое забавное, очень часто это не есть разные люди (например, молодые и дерзкие vs старпёры), а - одни и те же. Типичный кухонный футурологический разговор начинается с восторгов по поводу "до чего дошёл прогресс", и как всё резво движется и увлекательно наступает, и в какое вообще интересное время живём, а заканчивается причитаниями о том, что таки ведь засунут нас всех в виртуальные саркофаги, чтобы под ногами не путались, и что ну бы его нафиг, такой дивный новый мир, хорошо, что уж мы-то до этого позора не доживём.

Впрочем, это я побурчать. А вот саркофаги с погружением в виртуал и правда что уже не за горами - как бы к этому не относиться, радоваться или ужасаться. Коллега по работе, компьютерный энтузиаст-самоучка и преданный гик всяческого гаджетного и продвинутого, постоянно просвещает коллектив по данному поводу. Например, о виртуальных шлемах - это у него и вообще пунктик.

Причём пунктик не теоретический, а самый что ни на есть практический: два года назад он на пару с приятелем вырвал у Oculus'а из (на тот момент) ограниченной продажи их последнюю разработку. Радости не было пределов. Правда, как оказалось, с контентом для применения шлема так себе - дюжина развлекательных роликов и несколько игр (включая Half Life 2), плюс куча заморочек с настройкой ПО и глюками в самом контенте. Но оно и понятно - технология новая, в доводке и допилке, вещь для энтузиастов пока что, а не масс-продукт, поэтому радуемся тому что есть. Несколько раз приносил на работу, в качестве просвещения широких народных масс - покататься на качелях, полетать в космосе - надо признать, впечатляет, с непривычки может и стошнить. Ну, и опять же - следит человек за продвижением дел в отрасли, следит ревниво, ждёт новой версии от конкурентов Oculus'а (не помню, как фирма называется, что-то типа Эйч-Ти-Си), то есть хоть и любитель, но любитель такой, увлечённый.

Так вот. При всём погружении в вопрос о существовании мета-вселенной для счастливых обладателей шлемов (т.е. по сути о уже сегодняшнем прообразе той самой пресловутой виртуальной реальности) коллега узнал только на днях. Прилетел на работу, глаза горят, руки сами собой машут - полный восторг и рассказы взахлёб о том как это вообще круто и всё такое. Как там всё устроено, какие вообще ощущения, каково там летать, шастать по порталам, общаться с остальными аватарами, насколько впечатляет вот это бесконечное пространство с дорожками за горизонт, и что вообще полное впечатление о "побывал где-то", а не "поиграл во что-то" или "посмотрел на что-нибудь".

Удивляюсь: "Ты же энтузиаст! Ты же в теме варишься, всё это отслеживаешь, почему только сейчас узнал?" Сам не понимает почему, но факт налицо: открытие и новый стимул продолжать заниматься вопросом. "А вот представь, что там наконец появятся руки! И ты этими руками будешь всё делать! Это ведь совершенно иной уровень вхождения в реальность! А теперь представь первый физический контакт между пользователями - первое рукопожатие, например. Это ж всё тогда - тогда всё понесётся как снежный ком, вплоть до реального секса в виртуале, естественно что, а иначе зачем это всё. Словом, Тёмыч, очень скоро все там будем!"

Не сказать, что я разделяю оптимизм приятеля - он отводит на всё про всё лет десять тире пятнадцать. Опять же, и сама мета-вселенная пока что довольно примитивна, и скорей ориентируется на фантастические кинематографические образцы, а не на наработанный опытом интерфейс. Не исключено, что это и вообще тупиковая ветвь развития, которая так ни во что и не выльется, останется всего лишь неудачным опытом, а в действительности всё будет совсем не так и не там. И всё же: виртуальная вселенная, какой бы она не была корявой и на коленке, и уже существует. И там и уже живут люди. Пока немного: уровня небольшого провинциального городка, из которых подавляющее большинство из Штатов (9000 пользователей), а из России, например, там и двухсот человек не наберётся (коллега - 171-ый зарегистрированный пользователь из РФ).

То есть, как ни крути, а это и уже реальность. Не из голливудских фильмов, нет - а в самой что ни на есть нашей с вами современности. И что? И ничего. Об этом не трубят в газетах и по телевизору. Об этом не сообщают в новостях. Об этом даже в "Хабре", и в том не пишут, захлёбываясь от восторга. Обыденность, рутина, чего уж там - люди занимаются делом, и просто и буднично готовят нам с вами наше ужасное (ну, или прекрасное - нужное подчеркнуть) завтра.
Tags: Троллейбусное, научное, футурология
Subscribe

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…