Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Метод, или О пользе советской идеологии

Вообще, очень похоже на то, что советская идеология и пропаганда лепились по чрезвычайно простому принципу - изображать всё строго противоположным образом тому, как оно есть в действительности. То есть вообще всё. Видимо, изначально это у Людей был юмор такой, и они, когда выращивали своего голема, чисто прикололись: с трудом сохраняя серьёзное выражение лица, подсказали большевицкой тупне "по большому секрету" сам принцип, а те и рады стараться, со всей ответственностью идиота, пристроенного к делу, на которое он не годится. И принцип этот сельскими недотыкомками как выполнялся раньше, так выполняется и сейчас неукоснительно, какую сферу не возьми.

Например, советские наделяют народ субъектностью. В реальности же люди ведо́мы и ничего не только не решают, но и решить не могут - пейзаж он и есть пейзаж. Плюс советские в принципе отрицают такое понятие как элита - хотя именно элита и осуществляет управление "пейзажем". Одновременно с этим в советской парадигме чрезвычайно завышено значение личности в истории, вплоть до культа таковой: хоть Ленина, хоть Сталина, а хоть и Путина. При том что в реальности личность вне системы отношений в элите ничто, а задача гения это оказаться в нужное время в нужном месте. Ну, и т.д., и т.п., в любой другой области картина ровно та же самая.

И в общем-то это довольно удобно. Хотя и понятно, что метод "послушай советского и пойми наоборот" несколько грубоват, и точность при этом будет не более 70-80%. Почему? Ну, потому что и в западном мире хватает манипуляций и дезинформации, а за последнюю сотню лет, когда леваки поналезли всюду куда им только дозволили поналезть, они и там много чего бредового нагородили (одна "демократия" в современном значении чего сто́ит). Но там люди хотя бы пытаются сохранять видимость приличий, социальную демагогию употребляют по мере надобности, и совсем уже альтернативную реальность сформировать не пытаются (понимая, видимо, насколько это бессмысленно и тупо). Собственно, вот это пересечение бреда советского и общемирового и даёт возможные погрешности. Ну, и плюс и вообще хороший такой пласт информации для обычного человека оказывается недоступен в принципе - то самое закулисье, о котором можно лишь строить догадки, как оно там.

Но для обывательского уровня даже такое осознание реальности это и уже прорыв. Особенно если времени на самообразование не слишком, да и с систематичностью оного так себе. Ещё удобнее то, что советская идеология как таковая никуда не делась, разве что была несколько замаскирована якобы капитализмом и рынком, не изменив при этом своей сути ни на сколько. Соответственно, пропагандистский официоз это самая советчина и есть - слушаем, переворачиваем наизнанку, и тем самым получаем видение мира, достаточно близкое к реальности.

Ежели у советских Китай это завтрашний гегемон, значит можно расслабиться и с изучением китайского не спешить - в лучшем для Китая случае мировую фабрику прикроют не сразу, а несколько опосля. С другой стороны, если советский официоз распинается о вечной дружбе с китайцами и перспективах долгосрочного сотрудничества, то явно очень скоро с этими вечными друзьями придётся воевать, а поэтому изучение китайского и правда что может оказаться небесполезным. Если у советских английская королева это чисто номинальная фигура и никакой реальной власти не имеет, значит всё ровно наоборот, и английская королевская власть есть одна из самых могущественных сил на Земле. Если Францию советские представляют как что-то такое, "туризм и вино", а Германия для них же чуть ли не единовластный хозяин Европы, значит первая в европейской иерархии весит куда больше, а вторая много меньше. Ну, и т.д., принцип понятен надеюсь.

Здесь и вообще можно продолжать до бесконечности: и про падение доллара, и про крушение в целом Америки, и про невиданный в истории кризис, и про смену экономической модели, и всё прочее из того что обсуждается в отечественных СМИ и блогосфере. И касается это и вообще всех советских и их прогнозов, а не только официоза. То есть либералисты с их истошными визгами про неминуемый развал "рашки-засрашки" - они из той же самой серии, "послушал и понял наоборот".

Конечно же метод этот работает не без ошибок, и желательно каждый отдельный случай ещё и проверять и уточнять. Но опять же - на обывательском уровне эти возможные ошибки не критичны, обыватель решений всё равно не принимает, ему это надо лишь чтобы самого себя считать человеком, а не тварью дрожащей. Поэтому в общем и целом метод более чем работоспособен. А подобный КПД при любом другом подходе в принципе непредставим: осознавать 80% реальности, всего-навсего почитывая для этого двух-трёх, максимум с десяток отечественных пропагандистов - это суперрезультат. Как по времезатратам, так и по интеллектуальным усилиям тоже.
Tags: ЛикБез, пропаганда, социальная психология, сэсэсэсэрия, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…