Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Накликать

Впрочем, если не говорить о тех, для кого кошмарить дорогих россиян есть их прямая работа, есть и ещё составляющая в вот этой апокалиптичности мышления. Да, именно, то самое ощущение жизни в России как "времянки", о котором мы с вами уже говорили здесь несколько месяцев назад: http://loboff.livejournal.com/520487.html и http://loboff.livejournal.com/520793.html. В этой парадигме мышления ожидание неминуемой Катастрофы есть непременная составляющая, а уж если для пессимистических ожиданий и правда что есть поводы и доводы, то ожидание и вовсе обращается в кликушество. То есть нынешний накал страстей и пессимизма не есть что-то такое сверхъестественное. Тут скорей подходит другая формулировка: в том неестественном существовании что имеется это именно что самая естественная реакция и есть.

Кстати, по войнушке на Ближнем Востоке ситуация где-то та же. Жители других стран Европы, участвующих в т.н. антиИГИЛовской коалиции, восприняли вхождение в войну как должное. Типа, ну, значит так надо, им там наверху виднее, где именно искать и мочить по сортирам террористов. Не то у нас: хочешь или не хочешь, но участие России в войне в любом случае вызывает самые бурные эмоции, в диапазоне от "вставания с колен" и "ура, мы опять в Игре" до "вот же чёрт, таки влезли в авантюру бараны кремлёвские, только нового Афганистана нам и не хватало для полного счастья".

Да, и про "чёрного лебедя" в комментариях уже напомнили, спасибо - но я и не старался претендовать на оригинальность. Тем паче я не большой любитель спекулятивных теорий из разряда "а на самом деле". А уж если вспомнить историю, то ожидаемых катастроф в ней тоже хватает вполне, одна Вторая Мировая чего стоит: которую активно призывали (не предсказывали, а именно что призывали) уже с начала 30-х годов, а в середине 30-х это было очевидной данностью, о которой не говорил только ленивый.

Так что варианта, что если долго просить, то в конце концов получишь (прямо в лоб конечно же), я бы тоже не исключал - могут и правда что накликать, по принципу "ожидания формируют реальность". Разве что будет оно совершенно не так, как мнится, это-то понятно: с учётом всех блестяще провалившихся прогнозов новейшей эпохи сие можно считать уже и аксиомой, условность футурологии как таковой это даже не Талеб, это и в целом из разряда банальностей. Но то, что "будет не так" ведь совершенно не значит, что то, что "будет по-настоящему" не будет при этом редкостной мерзостью, из разряда "лучше бы уже воевали".
Tags: ЗаДело, кризис, россия, социальная психология
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments