Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Кстати, да

"... Общество на этом этапе резко молодеет и резко же глупеет. Знаете, какой средний возраст жителя Российской империи был в 1917 году? 17-19 лет. Я не шучу. В 1897 году половина населения страны была моложе 20 лет, а две трети населения - моложе 30 лет. К 1914-1917 годам ситуация изменилась еще более в сторону "омоложения" и это была страна подростков"

Когда идёт речь о демографическом перегреве, обычно педалируется радикализм молодости, её невстроенность в социальные ниши и страты, её неустроенность в жизни в целом ("нечего терять"). Но вот о элементарной глупости молодых при этом скромно умалчивается, видимо из соображений своего рода политкорректности. Хотя ведь каждый, кто помнит себя 16 тире 20 летним, помнит и то, насколько он в это время был тупым и самоуверенным болваном (ну, или же тупым и закомплексованным болваном - в данном случае дела это не меняет). Исходя из чего может себе представить и общество, которое в бо́льшей части из таких вот болванов и состоит. Как и то, каково взрослым дядькам с этим обществом управляться. Собственно, в 1917-ом дядьки именно что не справились, ибо общество было ну совсем уж тупым, "страна подростков".

Вещь вроде как очевидная, но вот умолчания тут и правда что зря. В противном случае было бы куда легче понять, что если в стране случается какая-то дрянь, и при этом безо всякого демографического перегрева - то массовый тест на IQ в этой стране уже можно не делать, и так усё понятно. А вот сделать его раньше чем дрянь случилась - и правда что было бы нелишним. Глядишь, по результатам дядьки бы и смекнули, что имеют дело с так и не выросшими подростками, и сделали бы с связи с этим соответствующие выводы, и подкорректировали бы своё поведение по отношению к электорату. Не в смысле каких-то там зверств, упаси Боже, чистая педагогика для трудных подростков: суворовское училище, лагерь для скаутов, ну, и всякое такое же.

P.S. Ум в данном случае категория социальная, а никак не генетика. Ум в масштабе личности это житейский опыт. Ум в масштабе общества это культура и уровень её распространения.
Tags: Троллейбусное, социальная психология, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →