Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Кривое зеркало. Чужое ТВ

В разгар украинских событий здесь, в этом журнале, один из комментаторов отметил удивительную вещь: при том, что российские СМИ в целом гораздо правдивее украинских, на эмоциональном уровне отчего-то именно российские СМИ вызывают предельное недоверие. И это тогда, когда укро-СМИ как раз начали нести совсем уже полную ахинею! С миллионами оккупантов-бурятов в донецких степях. С пустыми магазинами и голодухой от санкций и вчистую подъеденными россиянами ежами. С талонами на интернет и прочими, столь же упоительными историями. Можно конечно отмахнуться, сказать "чушь" и забыть. А можно задуматься о том, что что-то в этом есть, и наблюдение не лишено смысла. И попытаться понять, а в чём тут может быть дело.

Вероятно, это связано именно с подачей материала. В РФ традиционно (ещё со времён НТВ Гусинского) довлеет американский стиль изложения новостей - напористый, агрессивный, с минимумом пауз и максимумом экшена. Гусинский, как и в целом попытка превратить Россию в клон Америки, давно уже в прошлом. А вот традиция не только осталась, но и стала своего рода эталоном российских новостных выпусков. Даже в самые спокойные годы новости по ТВ бурлили и искрились, а в качестве послевкусия от них оставалось чувство тревожности и недопонимания. А уж когда полусонная действительность снова сменилась но-настоящему бурными событиями, этот кипеш явственно приобрёл черты перебора, наигранности и искусственности. Глядя это "кино", и правда что тяжело отделаться от чувства, что ты в кинотеатре. А уж когда это совмещается с не слишком высоким уровнем профессионализма (как у пресловутого "Лайф-Ньюс", например), то впечатление получается и вовсе отталкивающим - мало того что кино, так ещё и снято на коленке.

Но это ведь касается и в целом российского ТВ, а не только новостей в стиле милитари. Ток-шоу, эстрада, комедийные передачи, не говоря уже о рекламе - они все построены по вот этому американскому шаблону "агрессивного развлечения". Правда, как это сочетается с унылыми российскими сериалами, которые как снимались, так и продолжают сниматься по всё той же убогой советской кальке, с бездарными диалогами и вечной сопливой тягомотиной, да ещё и сплошь чернухой - понять тяжело. Но как-то ведь умудряются телевизионщики это шизофреническое сожительство поддерживать, и похоже даже не думают что-то в этом смысле менять. В хорошем смысле американские сериальные проекты (типа того же "Не родись красивой") так и остались единичными примерами, а в основном ведь так и царит сплошная галиматья а ля "Уходящая натура".

Впрочем, я отвлёкся. Так вот, повторюсь, все 90-е из РФ и правда что пытались вылепить своего рода американский клон (как это понимали сами "скульпторы", естественно что). То есть весь вот этот "либеральный" цинизм, право сильного, власть денег, и прочее такое же - именно таким воспринимался американский стиль жизни, и именно в таком виде он и внедрялся в качестве теперь уже "российской мечты". Явление это было совершенно искусственным, и как только люди понемногу пришли в себя и очухались от стресса 90-х, они вернулись к своему естественному состоянию. То есть - снова начали становиться европейцами, стряхивая с себя как советский морок, так и вот эту якобы американщину.

А телевидение? А телевидение и не думало меняться. К этому времени оно уже было строго поставлено под госконтроль, а поэтому и сам разговор о какой-то там конкуренции в этой среде есть попросту бла-бла-бла ни о чём. Ну, а если нет реальной конкуренции (борьбы за зрителя, а не внутриклановой возни за распределение бюджетов, частот и привилегий), то и под изменения в массовом сознании подстраиваться тоже никто не станет.

Таким образом европейский народ внезапно получил совершенно чуждое своей ментальности телевещание. На фоне чего столь активная декларация несмотрения ТВ в России ничуть не удивительна - люди ощущают неестественность происходящего (хотя и не осознают её настоящих причин), а поэтому стремятся устранить источник дискомфорта. А сам телевизор для них становится эталоном ненатуральности и чуждости, в силу чего и информация из него воспринимается с отрицательным знаком. В лучшем случае телевизор это фон. А зачастую так и вовсе безусловный источник вранья и дезы - "послушай и сделай наоборот".

Но это восприятие самих россиян. А вот извне российское ТВ воспринимается совершенно иначе: как именно что трансляция российской жизни как она есть. Да-да, вот эта шизофреническая смесь американщины в новостях и ток-шоу и совковых по стилю съёмок сериалов - и видится со стороны как отражение российской ментальности и российского взгляда на вещи. С известным результатом: русские тем самым смотрятся как очень больные и неуравновешенные (что психически, что ментально) люди.

С одной стороны они агрессивны, напористы, размахивают бомбами и танками и склонны к скандалам и истерикам (новости). Но при этом они же унылы и беспомощны, и через двадцать с лишним лет после крушения совка всё так же ноют и хнычут на совковых кухнях, там же жрут водку, дерутся в совковых крашенных по-больничному коридорах, и бессильно проживают свои ничтожные жизни среди разваливающихся совковых гарнитуров (сериалы). Убогие, но истеричные мямли с атомной бомбой - красота, просто картина маслом!

Конечно, можно сказать, что я придаю слишком уж большое значение телевидению, и что в реальной жизни его влияние куда ниже чем принято считать. Возможно. И если говорить о внутреннем восприятии, то скорей всего так оно и есть. Но мы то говорим не о внутреннем употреблении, а о восприятии страны и людей, в этой стране живущих, извне - о взгляде со стороны. А телевизор в этом смысле есть один из основных источников не только информации о стране, но и в целом представления об образе жизни и мышления в ней. То есть - и ещё одно кривое зеркало, в котором жизнь в России похожа на что угодно, но только не на саму себя. Причём дважды - что новостная агрессия, что сериальная немощь к реальным русским имеет ну очень отдалённое отношение.

Однако телевизор это хоть и одна из самых объёмных частей того, что принято называть "культурным экспортом", но отнюдь не весь он. А как обстоят дела в других областях? Там хотя бы зеркало нормальное, или тоже что-то не так?

продолжение следует
Tags: МирСбоку, идеология, культура, пропаганда, россия, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…