Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Кривое зеркало. Образ в СМИ

Итак, отчего современная Россия выглядит извне столь неприглядно? Да, конечно же в первую очередь это образ в СМИ. Причём поражает безразличие самой РФ к этому образу. Когда "положительный имидж страны" формируют такие как Фритцморген-Макаренко - лучше бы не "формировали", ей-Богу! Ибо впечатление в результате строго обратное, именно в силу топорности и... навязчивости, что ли. RT по качеству несколько лучше, но это проект специфический, на специфическую же аудиторию. В целом же сказывается именно та самая "гулкая пустота" между официозом и оппозицией в СМИ - реальной России в результате в СМИ попросту нет, есть набор штампов, в равной степени отталкивающий. Со стороны это видится как выбор между некой авторитарной милитаризированной деспотией (официоз) и полным управленческим хаосом из разряда "всё пропало" (версия т.н. "либералов"). Удручающее впечатление. И вне знакомства с реальной жизнью в РФ (а многие ли его имеют за пределами страны?) - да, восприятие именно такое, как картины весьма несимпатичной.

Мало того. Глядя на "пророссийский" (на самом деле провластный) пул пропагандистов, всё время хочется задать один и тот же вопрос: кто всех этих мудаков и уродов вообще взял на работу? Как-то пытались с коллегой вспомнить хоть одно человеческое лицо среди этого сборища недотыкомок. Вспомнили разве что Леонтьева, который "хотя бы бабам нравится". Остальные, какую бы версию "российского патриотизма" они не представляли (от ордынской до рыночной), выглядят как нарочитое сборище фриков. А "противостоят" им при этом как один "люди с красивыми лицами" - симпатяга Навальный, милашка Яшин, ходячая харизма Немцов, живая (в отличие от Немцова) легенда Макаревич. Ну, и "музыкант Юра" опять же - тоже ведь легенда. Даже не самые приятные внешне люди, типа Быкова и Кашина, и те не без обаяния. А "с другой стороны баррикад" мы видим что? Правильно: безумного Онотоле, истеричку Кургиняна и мракобеса Дугина, которых как будто специально выращивали в кунсткамере для демонстрации в цирке уродов.

Хуже того. Даже националистическое движение, которое к кормушке не допущено, которое "против власти", но при этом "за народ" - там ведь тоже какой-то паноптикум, прости Господи! При всём уважении к тому же Крылову, одному из самых ярких интеллектуалов из живущих в современной России - но вот как-то не слишком он создан для публичных выступлений - как говорится, ничего личного, но лучше бы писал молча. Про Просвирнина или Холмогорова и вовсе молчу - без слёз не взглянешь, да и на слух отвратительно.

То есть понятно, что это несколько преувеличение, и при желании можно найти и обратные примеры. Тот же лоялист Чадаев, например - блестящий публицист и в целом интеллектуал в лучшем смысле этого слова, но кто его особенно знает? Или наоборот - "оппозиционеры" Гудковы, которые кроме рвотного рефлекса ничего иного и вызвать не могут. И всё же, если говорить о средней по палате температуре, да ещё и не слишком вникая в оттенки (мы ведь говорим о взгляде со стороны), то ситуация и выглядит как сознательный отрицательный отбор: харизматикам и просто нормальным людям путь в провластные структуры заказан. Коллега по этому поводу грустно шутит: "Наверное, их там специально таких собирают, чтобы в час Х было кого отдать на растерзание толпе".

Но шутки шутками, а ситуация ведь и правда удручающая, даже если смотреть изнутри. А уж при взгляде снаружи картина и вовсе аховая - у следящего за российской жизнью наблюдателя есть просто-таки шикарный выбор: либо считать Россию агрессивным гопником и сборищем мерзавцев, либо же представлять её беспомощной и нищенствующей бензоколонкой. Особо "одарённые" умудряются совмещать оба эти взгляда - украинские пропагандисты тому примером. Реальная Россия при этом не заметна от слова совсем. Как в бытовом плане, так и в политическом тоже.

С бытом и так понятно - Россия не самая богатая страна в мире, но жить здесь можно вполне, а при желании можно жить и очень хорошо. И не только что касается заработать на жизнь. Больницы, дороги, ЖКХ, снабжение, образование, чиновничество - ничего из этого списка не назовёшь лучшим в мире, это так, но уж в твёрдых "середняках" страна находится точно, и последнее как минимум десятилетие с каждым годом становилось всё лучше. Да и догоняющее развитие имеет свои преимущества - в этих условиях не замечать ежедневных изменений к лучшему просто не получается (если не задаваться целью их игнорировать, конечно же). И что? И ничего. Ничего этого в медийном восприятии России извне не заметно даже близко. При том, что бо́льшую часть русскоязычного медийного контента именно что сами же российские СМИ и генерируют.

Опять же, можно сколько угодно ругать нынешнюю власть, и есть за что. Можно метаться между крайностями, и называть эту власть мафиозной и бандитской, или наоборот, чекистской и тоталитарной (или и тем, и другим одновременно). Можно педалировать её несамостоятельность и зависимость от внешнего влияния ("деньги и дети в Лондоне"), и это будет вполне справедливым упрёком. Можно напирать на выжженное дотла политическое поле, для чего тоже хватает поводов. Ну, и да, непрозрачность власти, "византийщина", тоже раздражает чрезвычайно. Словом, претензий и правда что более чем. Но ведь положа руку на сердце, хочешь ты этого или нет, но по трезвому разумению ты всё равно вынужден признать очевидное: при всех своих глобальных недостатках этот режим более чем травоядный, и жить простому человеку практически не мешает, какую сферу жизни не возьми. Всерьёз говорить о полицейском произволе, или о притеснении бизнеса, или об ущемлении свободы слова можно только в одном случае - если рассматривать Россию как сферического коня в вакууме, критикуя её с точки зрения недостижимого идеала, а не в сравнении с другими реальными примерами.

Чтобы привлечь к себе внимание полиции, нужно чрезвычайно постараться, да и в целом такого уровня бытовой вольницы ещё поискать, и искать придётся отнюдь не в европах, в которых в этом смысле всё устроено много жёстче (не говоря уже о Штатах). О сложностях ведения бизнеса расскажите опять же европейцам, они вам несомненно посочувствуют, но только до того момента, пока вы не озвучите им свою норму прибыли. Ну, и про свободу слова можно конечно тоже распространяться долго и больно, но при этом желательно проходить мимо не только блогов, но и крупных новостных и аналитических ресурсов тоже - ибо несвобода слова как-то плохо сочетается с обилием критики и просто откровенной ругани по отношению к власти. То же самое касается и производства, которого "нет". И науки, которая "в загоне". И образования, которое "ничтожно".

То есть глядя непредвзято, говорить о каком-то там тоталитаризме и всёпропальществе в России может лишь неврастеник, ну, или тот, у кого это работа такая. Нормальный человек скорей скажет, что власть тут мягковата, и что не мешало бы построже, как в смысле правопорядка, так и с налогами, не говоря уже о крикунах, которые явно напрашиваются чтобы язычок им чуток подрезали. Ну, и да, что с судейскими и прокурорскими тоже пора уже что-то решать, а то как-то выбиваются гадёныши из стройных рядов. И это - реальность. Та самая реальность, которой в медийном изображении России нет даже близко, вместо которой гуляют совершенно искажённые отражения в кривых зеркалах - где видны либо отвратные монстры, либо бессильные мямли. И, повторюсь, как минимум на 80% всё это производство самих же российских СМИ.

Но СМИ это только один из источников информации (вернее, дезинформации), по которым составляют представление о стране извне. Только одно из кривых зеркал. Есть ведь ещё и телевизор, в котором новости всего лишь часть сего праздника жизни, и часть при этом не самая значительная.

продолжение следует
Tags: МирСбоку, идеология, культура, пропаганда, россия, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →