Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Совок Донбасса

С одной стороны понятно раздражение тех, кто видит на Донбассе "возрождение совка". С другой стороны, понурые настроения в связи с этим, в духе "всё пропало", всё же излишне пессимистичны.

Во-первых, это всё же чисто парадная деятельность той недо-власти, которая представляет себя как ДНР. Обывателю до всей этой возни с косплеем замшелого советского наследия в общем-то и дела особого нет - своих проблем хватает. На все эти митинги и прочие такие же мероприятия как минимум надо прийти (а посещающие их это какие-то проценты, а никак не массовое явление). А из тех кто пришёл большая часть есть попросту зеваки, которые соскучились по людям и по празднику, и которых трескучие лозунги с трибун трогают мало: пришли, потусовались, себя показали, людей посмотрели, ну и ладненько, ну и дальше в суровые будни.

Во-вторых, чтобы эта обработка и накачка совколюбием и правда что дала свои плоды, в этом всём должно вырасти как минимум поколение. Взрослые люди и уже такие как есть, и их отношение к советским идеологемам и штампам тем же что есть и останется, плюс минус трамвайная остановка. А даже если нынешний режим и правда что устоит какое-то значимое время, и при нём вырастет поколение школьников, то школьники эти будут учиться по российским учебникам, с соответствующим результатом. То есть на выходе получится и ещё одна разновидность россиян, разве что с некоторыми местными особенностями. Представлять дело так, как будто эти новые россияне будут куда как более советскими чем россияне в России, всё же особых причин нет.

Да, школа это не только уроки, но и внеклассные мероприятия, типа линеек и каких-нибудь "антифашистских" акций, но официоз он и есть официоз - у детей в любом случае есть семья и прочее окружение, которое этим официозом пропитано не будет. Какие-то значимые результаты возможны уже лишь в двух поколениях, у детей детей, но настолько далеко заглядывать из сегодня вряд ли продуктивно - считать, что новое Приднестровье сможет пробыть в этом статусе настолько долго, особых причин нет. По-крайней мере сегодня, когда и с прогнозами на ближайшие месяцы ощутимые сложности.

Ну, и пожалуй самое главное. Якобы совкобесие на Донбассе всё же воспринимается слишком буквально. Все вот эти "дедывоевали, будем достойны своих великих предков в борьбе с фашизмом" отнюдь не буквально обращено в советское прошлое, настоящего здесь куда больше. По сути, это был единственный способ максимально дистанцироваться от обидчиков, от нынешней украинской власти - противопоставить в идеологическом плане максимально-противоположное "бандеровцам". То есть ежели у этих сволочей Бандера и УПА, то мы станем педалировать их исторических "врагов" - Сталина и Победу. Сказать, что это прямо таки осознанный выбор (если говорить о массовом сознании) - нет, это именно что инстинктивное отторжение. Ну, а то, что власть пользуется этим креном в мышлении людей ради своих целей - на то она власть и есть.

Собственно, взять ту же георгиевскую ленточку. Уже в первые месяцы событий она приобрела дополнительное символическое значение, именно из-за обзывательства нас с украинской стороны "колорадами". Для людей это стало символом собственного сопротивления, а историческая подоплека хоть и осталась значимой, но всё же ушла на второй план. И даже тот, кому ещё недавно вся эта символика была безразлична, начал относиться к георгиевской ленте совсем по-другому, как к знаку "своих", совместно противостоящих "чужим", жёлто-голубого окраса.

Вообще, я неоднократно говорил, и ещё до начала событий - Донбасс в рамках Украины и не мог предложить никакой своей идеологии, он мог либо принять то, что предлагается, либо отвергнуть. "Восток и Запад вместе" это ведь не идеология, это бла-бла-бла за всё хорошее, не более того. Пока то, что нам предлагали, было лишёно людоедства и некрофилии, Донбасс следовать правилам игры соглашался, с некоторыми условиями. "Украина не Россия", мы не такие, у нас особый путь и своя история и гордость? - Ок, пусть так и будет, только работать не мешайте. Но когда к тому же самому добавили Бандеру и москалей на ножи, естественно что поправки к действующим правилам игры были отвергнуты. Единственным возможным для Донбасса способом - педалированием уже своих региональных особенностей и своего регионального культа до уровня полновесного противовеса.

В принципе, Донбасс и не обязан был генерировать идеологию. У Донбасса была иная функция в том симбиозе, который мог бы срастись, если бы его сознательно не начали разрушать. А именно - государствообразующая функция: мы вам государство и как его строить и поддерживать на плаву, вы нам атрибутику и идеологическое обоснование существования этого государства - вполне достойная сделка, пока она соблюдалась. Последующие с началом гражданской войны процессы только подтвердили такое положение вещей - с устранением Донбасса из украинской жизни государство там затрещало по швам и практически все сферы политической и общественной жизни начало лихорадить и кидать из крайности в крайность. Что и неудивительно - у страны тем самым была выбита опора из-под ног (да, в том числе и экономическая, но это уже скорей следствие). Ну, а то, что ново-украинцы сами помогли эту опору выбить, да ещё предварительно надели себе на шею верёвку - ну, так а кто им при этом доктор?

Но и Донбасс со своей государствообразующей функцией тоже остался не при делах - "образовывать" стало нечего. Отсюда и необходимость влиться во что-то другое - бо́льшее или иное, не суть важно, важно тем или иным способом найти себя и своё место. В том положении, в котором Донбасс есть сейчас, в повисшем в воздухе состоянии, иное идеологическое обрамление сложившегося порядка вещей нежели косплей совка по сути и немыслимо. Ну, а как оно будет дальше, в каком направлении пойдёт развитие реальности, пока что остаётся лишь гадать.
Tags: МирСбоку, идеология, мой город, россия, сэсэсэсэрия, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…