Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Всё это слышно по радио

Радио по утрам, по пути на работу, долгое время раздражало меня до крайней степени. Вплоть до того, что я начал надевать наушники с джазом, включая тем самым дзен. Прошёл месяц, и я внезапно понял, что чего-то мне всё же не хватает. Да, именно - безо всех этих лулзов, льющихся из динамика рекой, жизнь и правда что потеряла в красках. Ибо того, что там говорят, порой даже в этих наших интернетах не прочитаешь. А уж кого-кого, а моего любимого мудака Соловьёва никакой баш.орг вместе с я.плакал.ру заменить физически не сможет. Так что видимо пора бы этот тег - "всё это слышно по радио" - ввести в качестве постоянной рубрики.

Сегодняшний выпуск мудагитпропа был посвящён дальнобойщикам. У Шепелявого в гостях был некий доктор экономических наук, если мне не изменяет склероз - Кричевский, только не Гарик, а как-то иначе, но поёт где-то так же. Главный лулз эфира состоялся прямо перед уходом на рекламу, что только добавило смеху, ибо подчеркнуло последнюю фразу. Когда Малиново-Френчевый этого не-Гарика в очередной раз представил, мол, так и так, с нами тут доктор экономических наук такой-то, "ты ведь кажется, профессор?", не-Гарик ответил моментально и без раздумий: "Так точно!" Отсмеявшись, мы начали гадать, какому именно ФСБ-шному званию соответствует профессор. Сошлись на том, что где-то так полковник-подполковник, вряд ли ниже, но всё же и не генеральская должность, даром что экономика.

Ну, а вообще поражает конечно, насколько агитпроповцы лихо обращаются с цифрами и фактами. Я понимаю конечно, что ориентированы они в первую очередь на баранов, но ведь какие-то рамки должны быть! Пока подполковник Кричевский подсчитывал, насколько подорожает из-за "Платона" килограмм помидоров, это было ещё хоть как-то терпимо. То есть да, куча натяжек и подтасовок, чтобы выйти на озвученные им 0,27%, но выйти таки можно: если брать расстояние до 2500 км.; если брать фуру в 40 тонн; если считать, что фура забита под завязку и там именно что 40 тонн (интересно, как он это себе представляет, он гружёную фуру когда-нибудь видел?); если не считать наценку на наценку, ну и т.д. - то в принципе эти самые 15 копеек натянуть и правда что получится. Собственно, даже рубль подорожания в случае помидоров и правда что не критичен, так что тем более непонятно, зачем было настолько изгаляться. Но когда в ответе на телефонный звонок дальнобойщика-радиослушателя сам Его Мудачество ляпнул, что грузовая фура приносит вред дороге в 25000 раз больший, чем легковушка, ссылаясь на какое-то там исследование какого-то там института, типа как на научно-доказанный факт - это вообще КАК?

И, нет - я не ослышался. Специально переспросил у попутчиков. Не в 25 раз. Не в 250. И даже не в 2500. А именно что в 25 ТЫСЯЧ РАЗ. То есть я всё конечно понимаю, суверенная демократия предполагает много чего ещё суверенного. Но не физику же! Не сопромат!

То, что сам "позвонивший" весьма похож на подсадную утку, я уже педалировать не стану. Хотя скорее всего так оно и есть: очень уж он удачно, к месту и как по-писаному возмущался, и слишком легко подтверждал наводки Шепелявого ("Но федь в щерой жёне работает ощень много водителей?" - "Да, к сожалению очень много". А уж ключевая фраза, про "перенасыщенный рынок автоперевозок", от "радиослушателя" и без наводок прозвучала). Это уже как говорится Бог судья - ожидать от мудаков честной игры было бы наивно. Непонятно в целом - зачем настолько по-тупому и топорно агитировать?

Собственно, в случае с дальнобойщиками лично мне тяжело как-то одобрять этот протест. Обычная европейская практика, даже в Белоруссии подобная система работает, и не первый год (и кстати и подороже будет, чем озвученные в РФ тарифы). Да и в России введение этой системы готовилось с 2010-го, если я ничего не путаю, про нежданчик речи как бы не идёт. То есть это либо игра водилами втёмную, в качестве репетиции на будущее (отработать "социальный протест", ибо "гражданский" себя зарекомендовал никак, что и неудивительно, в условиях когда власть сама кормит "оппозицию" себе же, лишь бы соблюдать хотя бы видимые приличия). Либо - и правда что коса нашла на камень, и из рук вон плохо поставленная организационная работа в плане информирования заинтересованных страт в планах на их же будущее (та самая дурацкая непрозрачность власти) внезапно натолкнулась на более-менее организованный корпоративный отпор. Который, в случае наличия реальных профсоюзов и серьёзной, а не стихийной организации, мог бы и правда что попортить власти кровь, а не как сейчас (вопреки опять же благодушным разглагольствованиям Галифе-Ботфортного).

То есть в данном случае я вполне на стороне власти. Но ведь блин же горелый! - послушаешь вот таких халтурщиков от агитпропа, и ей-Богу - хочется сделать строго обратно, и найти хоть что-то в протесте водил, из-за чего их стоило бы поддержать. Вот просто интересно - они (агитпроповцы, в смысле) и правда такие тупые как кажутся, или просто по старой привычке халтурят потому что "быдлу и так сойдёт"?
Tags: ЗаДело, пропаганда, россия, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…