Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Совсем скучное

Признаюсь, мне понравилось - мой журнал стал практически образца двухлетней давности - тихо и спокойно, никаких столпотворений. Ещё полгода назад посты о Донбассе собрали бы массу реплик, от гневных до обличительных. Сегодня есть Сирия и Турция, а Донбасс это неинтересно и стыдно, а поэтому в "слепое пятно" его. Ещё полгода назад разговор о внутренних делах России был ещё возможен, хоть и не без истерик. Сегодня волна патриотизма накрыла с головой, сомнения приравниваются к предательству, а поэтому с презрением игнорируются. Отлично - значит, именно в этих направлениях и будем двигаться дальше. Глядишь, этак с нового года можно будет и комментарии вернуть в прежний режим, для всех, а не только для взаимных друзей. За сим продолжим.

Итак, о вернувшихся из Крыма. В основном вернувшиеся ругаются. Нет, не на новую российскую власть, как можно было бы предположить - тут как раз как минимум спокойное отношение, а больше даже доброжелательное. Ругаются на самих крымчан, на их жлобство, хитросделанность и необязательность. Такое ощущение, что и ругаются люди как под копирку, чуть ли не одними и теми же словами.

Хороший знакомый там уже и бизнес открыл, и вроде как и дела более-менее пошли, но - всё равно плюнул, развернулся и уехал. Впечатления самые красочные - особенно от чиновников: "Тёмыч, у нас тут и близко таких охреневших тварей и не водится, и не водилось. А по словам местных, это им сейчас ещё и хвосты прижали, при Украине они и ещё более охреневшими были. Хотя куда уж больше?!" - кипятится товарищ. Я в принципе удивлён не слишком, в своё время наслушался историй от ребят из нашего крымского филиала, но всё же думал, что они сгущали краски. Похоже что нет, не сгущали. По-крайней мере сентенцию "они там или вообще не работают, или, если работают, то воруют" в разных вариациях я слышал в последнее время неоднократно.

Кстати. Я всё время не мог понять, откуда у российской публики настолько странные представления о домайданной Украине, и из чего проистекает восприятие украинского бардака в столь гипертрофированном виде. За время жизни здесь это моё недоумение только усилилось - в этом смысле РФ и Украина ведь братья-близнецы, и разница разве что количественная, но никак не качественная. Какое-то время я грешил на гаишников - ибо если судить о работе госаппарата по ним, и экстраполировать это сравнение на все остальные сферы, то да - тогда небо и земля. Но потом это предположение я всё же отбросил как оскорбительное для интеллектуального уровня россиян. Ещё предполагал, что это из-за в целом более высокого уровня законопослушности населения в России относительно Украины. Но понимал при этом, что всё равно это не совсем то - мнение ведь именно о госслужбах, а не о обывателях. А вот теперь я похоже понял источник этого суждения - это именно что Крым и есть.

Российского бизнеса ведь там и до начала событий было очень много (в общем-то, в значимых количествах там только российский бизнес и был), а поэтому и наблюдать за местным праздником жизни могло очень немалое количество жителей России. И если они по Крыму судили обо всей остальной Украине, то тогда всё становится на свои места: ибо Крым это и правда что выдающееся в своём роде явление.

Общеизвестна ненависть крымчан к "македонцам" (управленческий десант из Донецка и Макеевки во времена Януковича). Но подоплека событий известна гораздо меньше. Да, к мудаку Джарты тяжело относиться положительно или хотя бы нейтрально - мразь была ещё та, тут тот самый случай, когда даже смерть не освобождает от эмоциональных оценок. И всё же, следует помнить, что в общем-то в качестве мудака Джарты и работал, это и было его главное предназначение. Таких называют ещё "торпедами". Как Сердюкова, например - который сначала посадил Ходорковского, а потом навёл базовый порядок в армии - вряд ли кому-то ещё были по плечу столь жёсткие задачи, когда тебя будут не просто ненавидеть, когда в одной сплошной ненависти ты и будешь находиться. Вот и Джарты из того же разряда "торпед" - кризисный менеджер, чья задача разгребать авгиевы конюшни.

Макеевку, своего рода форпост местного Дикого Запада на постсоветской Донетчине, он таки смог поломать через колено (надо ли уточнять, насколько в Макеевке ненавидят своего земляка?). Донецкое ЖКХ, которое на начало нулевых было в дичайшем состоянии, он тоже в своё время сумел привести в относительный порядок (там до сих пор само́е имя Джарты вспоминают с содроганием). Так вот - и в Крым господарищ Джарты был делегирован с той же самой целью - установить там хотя бы подобие советской в смысле украинской хоть какой-то власти. И эту миссию он... блистательно провалил. То есть Крым оказался не по зубам даже такому монстру, и даже несмотря на эшелоны своих людей, брошенных на амбразуры. Наоборот - очень быстро "свои" начинали жрать как не в себя, порой ещё и похлеще предшественников - иммунитет-то явно не такой, как у местных - там, где местный и пальцем не шевельнёт, эти уже начинали плотоядно облизываться.

О причинах этой уникальности Крыма можно говорить долго и нудно. Как мне представляется, в основном это:
а). высокая призовая стоимость в коррупционных раскладах. Всё же это курорт, а потому и цена вопроса неизбежно оказывается завышена в разы, если не на порядки относительно остальной страны (а зарплаты те же самые). Удержаться от взяток в этих условиях мог и правда разве что титан духа. Российский бизнес эту ситуация не создавал, конечно (по сути, она унаследована из Союза), но несомненно ставки повышал - ибо был куда денежнее своих украинских конкурентов, плюс см. пункт б).;
б). таки автономия. Как все годы независимости ни урезали из Киева полномочия крымского правительства, но они всё равно оставались достаточными для препятствия активному вмешательству с материка. Плюс обычная в этих случаях фронда и интриги, когда в борьбе за власть и влияние местные элиты предпочитали делать поблажки местным же шалунам, лишь бы не уступать своего в противостоянии с Киевом. В том числе и предпочитали в качестве инвесторов российский бизнес, даже при прочих равных - в этих отношениях они оказывались свободнее, нежели в отношениях с выходцами с материка, что также служило усугублению ситуации (см. пункт а).);
в). крымско-татарский этнический фактор. Диаспора она и есть диаспора, мышление там именно что азиатское, и за столь короткое время изменить что-то в этом смысле было попросту немыслимо. При том, что как таковых крымских татар не так уж и много, но с их уровнем привычного азиатского кумовства свою лепту в коррупционную составляющую они внесли с лихвой.

По сути, в таких условиях иного вырасти и не могло. Ну, а обыватель был попросту развращён примером своих элит - рыба гниёт с головы, и это не теорема, это аксиома. Поэтому ужас наших донецких, что работяг, что бизнесменов, вполне объясним - люди резко окунулись в забытые уже 90-е, да ещё и с явным южным колоритом - есть от чего опешить. Для работяг оказался значим и материальный фактор: не имея сезонного заработка как у местных, жить на нищенские зарплаты в 6-8 тысяч, при почти российских ценах и необходимости снимать жильё - это квест ещё тот. А наши предприниматели там открыли для себя истинное значение слегка подзабытого слова "связи", и поняли, что они никто и звать их никак. Какой ещё может быть настрой у людей, которые сбежали оттуда домой как только представилась первая возможность?

Ну, и ещё немаловажный фактор. Наши об этом говорить любят не слишком, но если расшевелить, оно прорывается, и прорывается уже неприкрытой злобой. Это - крымское бахвальство своей "пэрэмогой". Которое смешано с неприкрытым презрением к донецким лохам, которые "так не сумели". Если послушать крымчан, то в тех двух исторических пятитысячных митингах участвовал чуть ли не каждый из полутора миллионов жителей. Да и "зелёные человечки" им всего лишь помогли, потому как они и сами ух и ах, герои ещё те, и дали отпор этим злобным "укропитекам" мама не горюй, не то что эти донецкие.

То есть понимаете наверное, каково это слышать самим донецким, да ещё и прямо в лицо: после собственного референдума; после того, как наши там бросались на танки с голыми руками; после того, как ждали вмешательства из России и так и не дождались; после всех обстрелов и смертей; после реальной войны, а не договорняка как в случае с Крымом; после унижений блокады и отказа в пенсиях - в целом после всего произошедшего и на фоне всего происходящего. По словам одного из знакомых, который пожил и в Крыму, и на Украине (перемещаясь вместе с работой), ему не так хохлам хотелось вцепиться в глотки с их слава-украиной, как крымчанам, которые цедили через губу "а надо было как мы тут поступать".

Понимают ли возвращенцы, что приехали в канун новой войны, что всё не только не закончилось, но и вот-вот начнётся заново? В отличие от многих и многих жителей ДНР, которые тешат себя сейчас иллюзией "всё позади" (что вполне понятно, это чистая психология, ум тут ни при чём) - да, понимают прекрасно. И отдают себе отчёт, что если придётся бежать снова, то это будет что угодно, но только не Крым.
Tags: Попутчики, война, мой город
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…