Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Трава на пашне

В последний разговор с Донецком начали с приятелем вспоминать всех-всех-всех из общих знакомых, дальних и близких, кто где и кто как. Конечно мешанина ещё та - перелопатило людей, как траву на пашне. И всё же истории как правило типовые: тот уехал, этот вернулся, тот за наших, а этот за ихних, те разбежались по разные стороны баррикады, даром что прожили двадцать лет и наплодили детишек, кто-то в Украине, кто-то в России, кто-то в Крыму, но собирается возвращаться, ну и т.д. Но две истории всё же смогли удивить.

Какое-то время работал у нас сборщиком молодой парень, пусть будет Саней. Убеждённый националист, причём именно что по-чёрному, Бандера, УПА, вот это всё. Участвовал в акциях "Свободы", в том числе силовых, уж не знаю, состоял в партии или нет, но отмечался там у них стабильно, и дома, и на выездах. Опять же с фанатами тусил, а там понятно что публика эта самая. В то время на таких вещах никто особо не фиксировался, ну националист и националист, мало ли у кого какие тараканы в голове. Да и в целом парень неплохой, весёлый, уже и после того как рассчитался, отношения с ним ребята поддерживали. Ну, а потом началось. Майдан Саня принял понятно что обеими руками, ездил в Киев, всё как положено, по накатанной. Ну, а учитывая боевой характер пациента, то тут как ни крути, а - классический претендент на запись в какой-нибудь "Азов" или "Донбасс".

Так вот, он сейчас в ополчении. Как так? А всё очень просто: жил Саня в посёлке Спартак, который как раз на самой что ни на есть передовой. Сейчас ему там жить негде - прилетело. И этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы кардинально пересмотреть мировоззрение.

Ещё один Саня. Этот уже мужик, причём как говорят в этих случаях "кручёный". Зарабатывал тем, что помогал решать вопросы. Автомобильные права, техосмотры, выход на судейских, помощь с ментами, организовать взятку чинушам, вплоть до весьма не низкого уровня, помочь выбить долги или влезть в долги, словом, у нас там таких называют "решала" - казалось, нет ни одной дырки, в которую он бы не смог пролезть без мыла и проюлить ужом. То есть уж в ком в ком, а в нём я был уверен на все сто - этот впишется в любую власть и пристроится при любом режиме.

А вот фиг. Семья где-то на Украине, сам сидит в своём доме, сторожит чтобы не разграбили, и при этом - тише воды, ниже травы. Я в офигении, спрашиваю приятеля: "Как это? Неужто не вписался в новые структуры?" - "Не вписался", - отвечает тот, - "Мало того, он ещё и реально напуган, сразу заметно". "Неужто история с джипом так подействовала?" (в самом начале событий у него именно из-за его широкой известности в узких кругах уцелел джип: кто-то из тех крепких парней в масках, кто намеревался джип отжать, Саню узнал, и дал отмашку не трогать) - "Да ну, о чём ты! Это уже много позже что-то такое случилось, что он теперь даже не отсвечивает. Видно, попытался влезть, но не сложилось. А что именно - не колется".

Вот как хочешь, так и понимай. То ли там в ДНР совсем уже отморозки, среди которых отморозкам старого образца делать нечего. А то ли наоборот - новая власть настолько прекрасная и истинно-народная, что никакая шваль к ней не липнет и затесаться в сплочённые ряды кристально-честных и бело-пушистых никак не могёт.

А вообще, вести из дома вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, жизнь потихоньку налаживается, появляется какая-никакая работа, даже у коллег-мебельщиков начали проскакивать заказы, что как бы свидетельствует - ибо уж что-что, а мебель к предметам первой необходимости никак не отнесёшь. С другой стороны, всё равно ощущается какая-то безнадёжность и обречённость. То есть настрой может и без особого воодушевления, но в целом оптимистический, и ощущение, что самое тяжёлое позади - оно есть. И вместе с тем, всё это воспринимается как какая-то игра, которая вот-вот закончится, и непонятно что будет тогда.
Tags: Попутчики, война, мой город
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…