Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Пришельцы

В жизни каждого барыги наступает момент, когда в его магазине-салоне-ларьке-палатке появляется сумасшедший. Он мил, обаятелен, а главное – общителен. Даже чрезмерно общителен. Даже очень уж чрезмерно общителен. Даже просто пипец как общителен – так, что уже через полчаса ты готов на любое свершение, в том числе и противоправное, лишь бы этот фонтан красноречия таки иссяк…

Я не силён в психиатрии. Это скорей милейшие доктора из «Блога добрых психиатров» смогут просветить – что же это за психическое расстройство. Но самое близкое к этому типажу из художественной реальности – банщик из «Бедных родственников» Лунгина, если кто помнит.

Истории, одна фантастичнее другой, сменяют друг друга. Леденящие кровь подробности о преследованиях КГБ, о заговоре Кашпировского с Чумаком против всего мира, об инопланетянах, засевших в Кремле и Раде – всё это ждёт вас. Но – всё это проявляется не сразу. Первые десять минут вы даже не понимаете, кто перед вами. Человек серьёзен, активен и настроен чрезвычайно деловым образом. Он говорит разумные вещи, показывает глубокое знание предмета, и лишь когда доходит до конкретики – сумм, номеров телефонов и прочая, изо рта потенциального клиента начинает сыпаться тот самый бред. Который, как бы он вас не развеселил сначала, в результате утомит до крайней степени. Потом приведёт практически в ярость. А с долгожданным уходом «заказчика» оставит тягостное ощущение опустошённости. Потому что на самом деле действительно очень тяжёлое впечатление от встреч с сумасшедшими. И то, что это неизбежно, что для них в магазинах как мёдом намазано, и что в один прекрасный день это всё равно случается с любой торговой точкой – не утешает ни разу…

Вот и наш салон дождался своего «клиента». Поначалу он рассказывал о том, насколько он офигенный и востребованный столяр-краснодеревщик, каких во всём Союзе можно было пересчитать по пальцам, а сейчас так и вовсе… И о том, как в своё время в Кремле признавали только его работу – ибо все остальные никак не могли обеспечить надлежащий уровень профессионализма, а попросту – в подмётки ему не годились. Однако же – сейчас он чрезвычайно занят – свой бизнес не даёт ни секунды свободного времени, а потому продолжать заниматься любимейшей работой даже в качестве хобби – совсем никак. А необходимость вот возникла – нужна рама, резная, такого вот размера, но главное – чтобы не дороже миллиона (!), и не долларов, разумеется, а гривень, но в пределах этой суммы – вполне. Но наиглавнейшее – с нашей стороны должен быть полный отказ от авторских прав, это непременное условие! Он зайдёт послезавтра, после двух, узнать цену. Нет, телефон он оставить не может – что вы?! – такой человек, как он, не может позволить себе банальный мобильный, ведь это же всё контролируется, а ОНИ ТАМ все продажные, и с его-то количеством врагов… А рация, специальная рация со связью через отдельный секретный спутник, которую никак не прослушаешь – она сейчас в ремонте. А разработал её, эту рацию, не кто иной, как такой-то, который кроме всего прочего, знатный оружейник. Да, лучший в мире, и конечно же очень секретный, и у вашего покорного слуги есть один из шедевров этого мастера. Там такая убойная сила! – прошибает полуметровый бетонный блок с пятиста метров. И это практически без отдачи! – вот что значит мастерство. И кстати, ваш покорный слуга знатный стрелок, что неоднократно спасало ему жизнь. Да-да, а как же, приходилось стрелять, не одного поубивал, а что делать? И многие соревнования выигрывал в своё время. Да вы же должны его помнить! Гремел на весь Союз! Впрочем, можете и не помнить – его ведь потом засекретили, да, там была такая специальная секретная операция, миротворческая миссия буквально, но – подробностей, увы, никак – строжайшая государственная тайна…

Это лишь процентов двадцать всего того бреда, который был вылит на несчастную голову моего соседа по шоу-руму, тёзки, тоже дизайнера, только интерьерщика. Тёмыч в результате был выжат как лимон. На этот раз меня, конкретно меня, пронесло. А в предыдущие подобные встречи отбиваться приходилось самому…

Хитросплетения сюжетов в бреде подобных типажей – когда начинается чем-то одним, вполне реальным, а выливается в результате в совершенно другие коллизии, причём без малейшего даже намёка на предсказуемость таких сюжетных поворотов – очень напоминает на самом деле «Симпсонов» и «Футураму».

Есть предположение по этому поводу, что Мэтт Грюнинг не полагается на волшебную силу галлюциногенов. Опять же – денег стоят все эти пейотли, ЛСД, не говоря уже о конкретно элитарной наркоте типа кокаина… А вот набрать в сценаристы талантов, подобных нашему сегодняшнему гостю – это креатив, однако. Да и недорого…

 

И бродит ведь их по просторам что Америки, что России, что Украины – просто немеряно. Безобидных, добрых, общительных, с богатейшей фантазией – несчастных больных людей…

 

Tags: Попутчики
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments