Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ягоды и чай

Внезапно подумалось, что в моём повисшем в воздухе положении есть и своё очевидное преимущество: я имею шикарную возможность абстрагироваться не только от украинских событий и большого украинского позора в целом (я ведь уже не там, и гори оно всё синим пламенем), но и от российского позора тоже (а здесь я всего лишь пересиживаю, и к собственно российским делам не имею ни малейшего отношения). То есть своего рода д'Артаньян среди сплошных де Бражелонов из известного анекдота.

Но это лишь теоретически. А практически получается ровно обратное - стыдно вдвойне.

То, что об украинских событиях без омерзения ни думать, ни читать не получается, это-то понятно: на месте может и не самой благополучной латиноамериканской страны (но страны при этом хорошей и уютной до недавнего времени) усиленно мастырят какую-то уже и вовсе африку, со всеми сопутствующими процессу радостями жизни. С гражданской войной (которой конечно же нет, потому что это всё Путин), с падением экономики в уже полный трэш (но нет, всё просто замечательно, а с нового года будет и ещё лучше), с унизительнейшим и даже не скрываемым внешним управлением, и с прочими шехтманами и саакашвилями в виде приправы к основной блевотине. То есть да, не то что гордиться нечем, но и просто слово "стыдно" тут подходит не слишком, разве что с эпитетами типа "мучительно".

Но знаете ли, и взгляд при повороте головы в сторону России тоже что-то не даёт поводов для восторгов. И даже не из-за Крыма и Донбасса, хотя и одного этого было бы достаточно для неловкости за историческую Родину - пусть даже исключительно из эстетических соображений, ибо красивым поведение РФ во всей этой эпопее никак не назовёшь. Но куда постыднее положение России в прочих её телодвижениях. Смотреть, как страну сначала используют как мальчика для битья (санкции), а после как мальчика на побегушках (Сирия, в которой РФ доблестно отстаивает европейские интересы и мужественно реализует европейские амбиции) - право, не самое приятное зрелище. А уж наблюдать изнутри весь этот пропагандистский ажиотаж в связи с "вставанием с колен" - и вовсе тошно.

То есть понятно, что и в случае с Крымом и Донбассом Россия играла в чужую игру, куда её впихнули практически пинками, а потом за это же сделали козлом отпущения. Но там ведь оставалось хотя бы подобие соблюдения внешних приличий, и пусть в медийном виде, но представить дело как следование национальным интересам у агитпропа выходило. Не без скрипа, это да - а как тут не заскрипишь, если сегодня "защищаем русских" и "пусть они только попробуют", а уже завтра "не давим втянуть нас в войну". И тем не менее - хоть как-то да справились, для внутреннего потребления сойдёт.

Но всё это сирийско-турецкое позорище уже и вовсе ни в какие ворота: мальчик для битья резко переквалифицировался в мальчика на побегушках, который по приказу европейских кураторов взялся за самую грязную работу, всего лишь за одобрительное похлопывание белым сагибом по плечу. "Борьба с международным терроризмом", "лучше бить врага на его территории, чем ждать пока он придёт к тебе" - очень пафосно, ага. А то, что всё ровно наоборот, и вдобавок к родному кавказскому терроризму теперь добавился ещё и ИГИЛ с турками и падающие и сбиваемые самолёты - ну, так интересы кураторов важнее, бабы ещё нарожают, папуасы и на это заработают. А взорванные ЛЭП - они ведь "сами упали", и те, кто не даёт их чинить, они к террористам, которых "бить на их территории", никак не относятся - что же тут непонятного...

И вот нет, все эти соловьёвы и киселёвы, и прочая такая же фритцморгеновская мразь - я ведь знаю, я уверен, что ни я, ни русские в целом не имеют к ним ни малейшего отношения. Как и вообще ко многому и многому в нынешней, настолько нерусской России. И даже на голосование по Войковской, и на это можно закрыть глаза: ну, подумаешь, и ещё раз ткнули электорат носом в дерьмо, выставив дорогих россиян советскими мутантами, грудью вставшими на защиту цареубийцы - первый раз, что ли. Но это ведь всё не моё дело, я "их не выбирал", и так далее, а поэтому отчего бы не расслабиться и не получать удовольствие.

Но нет, не получается. Вместо этого тошно и обидно в двойном размере - и за тех, пролюбивших страну в прямом эфире, и за этих, превративших страну в официанта. Развидеть это всё никак, но и смотреть и обсуждать нет ни сил, ни желания. Видимо, остаётся одно - всё тот же старый розановский рецепт про ягоды и чай.
Tags: ЗаДело, геополитика, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…