Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Неудавшееся жертвоприношение

В последнем дайджесте у ув. ivanov_petrov попалась ссылка на статью о Рене Жираре. Это такой чрезвычайно заумный и одновременно эпатажный французский философ, как в этих случаях принято говорить - широко известный в узких кругах. В своё время я делал попытку одолеть эту глыбу, но не преуспел - не с моим средним умишком. Тем интереснее изложение его идей от тех, кому интеллект позволил таки ознакомиться с оригиналом. Своего рода адаптированное детское издание "Робинзона Крузо" или "Приключений Гулливера" - которые в полном виде быть прочтёнными детьми не имеют ни малейших шансов.

Так вот, там излагается довольно остроумная концепция Жирара "о коллективном жертвоприношении как базовом механизме человеческой культуры". То есть понятно, что это можно воспринимать как очередную универсальную сову, которая натягивается на глобус любых размеров, но в общем-то в этом и есть один из смыслов философии - поиск универсала, поиск бесконечный, но никак не бессмысленный, ибо это тот самый случай, когда сам процесс даже важнее результата.

Впрочем, меня зацепило другое. А именно - вопрос приложимости философии к реальной жизни, и оправданности такого подхода. В связи с чем привожу небольшой отрывок из статьи. Исходя из которого сразу так и хочется сказать: "Чёрт! Это ведь в точности про современную Украину и её позорную возню на Донбассе!":

"Предложенная Жираром схема в упрощённом виде выглядит следующим образом: во время катастрофы <...> общество ищет «козла отпущения» <...>, на которого возлагается вина за происходящее. Затем разворачивается процесс коллективной травли, достигающий сразу целого набора целей: сплочение общества, удовлетворение жажды мести, перенесения чувства страха перед будущим, фрустраций, обид и коллективной ответственности на «козла отпущения». <...> Сначала вокруг жертвы требуется создать «чёрную легенду», растиражировав её в слухах, легендах и прокламациях, придать отдельным людям или сообществам ореол отверженности и исходящей от них опасности, а уже затем расправляться с ними с полным ощущением собственной правоты <...> Со временем происходит изменение и вытеснение оригинальной истории травли, в неё добавляются новые сюжетные ходы, которые либо оправдывают мучителей, либо доказывают, что жертва добровольно пошла на смерть."

Собственно, тут есть всё о новейшей украинской истории, в т.ч. и лозунги от "спасибо жителям Донбасса за президента [censored]" (ореол отверженности и исходящей от них опасности) до "сами себя обстреляли" (жертва добровольно пошла на смерть). Сразу напрашивается и продолжение аналогии. Исходя из этой логики, катастрофа как таковая на Украине произошла раньше, а то, что происходит сейчас (коллективное жертвоприношение "неправильных украинцев" Донбасса) есть не более чем следствие таковой. Но в общем-то ведь так оно и есть - катастрофа и правда что произошла раньше: оранжевая пятилетка, которая ввергла страну в бардак говорильни, с одновременным развалом экономики и утерей политического и геополитического значения страны - этой самой катастрофой и была. От которой страна так уже и не смогла оправиться. А наоборот - впав в самоуменьшительство ("мы маленькие, нас обижает большая Россия"), так и не сумела из этого состояния выйти.

А продолжая эту логику, можно понять и сегодняшнюю звериную ненависть украинцев к русским. Которая не только не уменьшается на фоне собственных эпичных провалов в госуправлении и построении пресловутой "новой нации", но и наоборот - всё набирает и набирает новые обороты. А чем более Россия стремится проявить миротворческие амбиции, тем ненависть становится сильнее и непримиримее. А уж перемирие (в котором главная "вина" именно что российского руководства) похоже и вовсе привела украинствующих в состояние неконтролируемого бешенства.

Так вот, в логике Жирара всё и правда что более чем понятно: русские своим вмешательством (даже тем, что есть) не дают украинцам завершить жертвоприношение. Ну, и как это вообще можно простить? Собственно, всё ведь уже было готово - враг найден, козёл отпущения (Крым и Донбасс) определён, как говорится наливай и пей, кончай дело, а потом уже гуляй смело, после обретённого катарсиса начиная всё как с чистого листа. Но - Крым украли, в Донбассе порезвиться от души тоже не дают, да и в остальной Украине (на фоне опасности получить неиллюзорных люлей в случае чего) - тоже с этническими чистками не забалуешь, хоть и хотелось бы. С катарсисом тем самым голяк. А во всём виноваты гадкие русские, которые помешали в самый ответственный момент. И как их после этого не возненавидеть?

Есть и ещё соображения в связи с. Похоже, в случае с выбором козла отпущения у украинцев всё было грамотно тактически, но случилась стратегическая ошибка. Они слишком уверились в полной и окончательной советскости российского руководства, и думали, что всё будет как в 90-х на нацокраинах бывшего СССР - русских режут или лишают гражданства, а Россия молчит. Определённая логика тут присутствует: Россия двадцать пять лет предавала своих, так с чего бы ей не предать и на этот раз? Собственно, и сомнений в этом смысле особых не было - конечно кинут, "они всегда так делают" (с). Но на этот раз что-то пошло не так, и обычного для советской и постсоветской истории предательства русских в полном объёме так и не случилось. А поэтому и жертвоприношение не удалось - как минимум, в том объёме, в котором хотелось покуражиться. Пичалька.

А ещё "печальнее", что и порезать по старой украинской традиции "жыдов" (а не "москалей") тоже не получилось бы - мировое сообщество не дозволило бы, "жыды" нынче в привилегированном положении. А изо всех остальных меньшинств так никого до уровня подходящей жертвы вырастить и не получилось: венгры, греки, русины - всё это мелко как-то, вынести на общенациональный уровень ненависть к кому-то из них не было ни малейших шансов. Даже крымские татары (удобный объект, как ни крути) - и те оказались недосягаемы, в силу москальско-кацапского преобладания в Крыму...

____________
Понятно, что это не более чем игра ума, рассуждения о природе тёмной и плохо познаваемой - о коллективном бессознательном, и о том, как оно себя реализует в том или ином виде. И тем более понятно, что подобные рассуждения к делу не пришьёшь и в качестве конкретной вины конкретных исполнителей не предъявишь. Просто потому, что это не есть сознательное решение украинцев по результатам мучительных раздумий "и как нам теперь жить", а - просто "само собой так выходит". Но уж больно эта логика легко и удобно ложится на всё происходящее на моей малой родине. Я бы даже сказал соблазнительно легко и удобно. Самое то, чтобы иметь основания обвинить не конкретных мразей, по которым фонарные столбы истосковались, а - весь народ целиком. Или всю человеческую природу скопом.

Собственно, когда отвлечённые философские или социологические идеи начинают воплощать в жизнь или даже просто измерять посредством их реальность, обычно так и происходит, и в обвинения подобного рода это обычно и выливается - весь ХХ век тому примером. Опасные, надо признать, игры разума. А уж когда буковки типографской печати обращаются реальными телодвижениями - и вовсе смертельные. Почему я в общем-то к любым идеям и схемам, которые норовят объяснить всё, сразу и навсегда, и отношусь с максимальным подозрением. Будь то признанные мыслевирусы тоталитаризма, от марксизма до фрейдизма, или же распространённые публицистические шаблоны, типа пресловутой "бритвы Оккама" или новомодных "окон Овертона". Сами по себе все эти буковки не есть зло. Но именно простота их эксплуатации (приладить к чему угодно) и делает их опасными. Особенно для слабых и впечатлительных умов. Жирара в этом смысле можно воспринимать даже гуманистом по-своему: он пишет (уже писал) настолько сложно, что сама возможность проникновения его идей в ширнармассы это что-то из разряда статистических погрешностей. Ну, что же - и на том как говорится спасибо.
Tags: МирСбоку, идеология, социальная психология, украина, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…