Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Вернут ли Донбасс Украине?

До событий прошлого года я наивно считал, что на изменение общественного мнения на 180° нужно как минимум полгода - да и то при условии включения пропагандистской машины в режим форсажа. Очевидно, я отстал от жизни, и отстал сильно - где-то так на четверть века. Это в Украине образца 1991-го года понадобилось с марта по декабрь непрерывно долбить людей по головам агитками про съеденное москалями сало, дабы убедить их в благостности незалэжности (да и то пришлось использовать ГКЧП в виде повода для бегства с тонущего корабля - иначе обработка населения могла и ещё более затянуться). А вот на Украине образца 2014-го на то, чтобы развязать полновесную гражданскую войну, понадобилось всего-то четыре месяца. А уж на продвижение новых изгибов политики властей в сознание масс и вовсе научились укладываться в пару месяцев.

Впрочем, это касается никак не одной только Украины - тех же россиян переориентировали с большой Новороссии и "возврата земель русских" на миротворческую и гуманитарную миссию и "сохранение территориальной целостности Украины" и "главное не поддаваться на провокации Запада, который хочет втянуть нас в войну" в те же самые два месяца, и ничего - никакого дискомфорта ан масс в связи с этим не образовалось. Как и в случае с Сирией тоже - народу даже не удосужились "продать" ничего более съедобного, чем "борьбу с терроризмом" - но видимо и необходимости в этом не было, и так полный одобрямс.

Собственно, национальная, расовая или этническая принадлежность тут и вообще ни при чём, это общечеловеческое - демонстрации "я Шарли" или шумиха вокруг беженцев вполне тому примером. А вот сама методика манипуляций - да, тут наблюдается очевидный прогресс: людей научились превращать в стадо в куда как более сжатые сроки, чем в до-гиперинформационную эпоху. Ибо количество неизбежно переходит в качество, и информационная передозировка в любом случае служит появлению новых манипуляционных технологий. Дезориентировать людей белым шумом гораздо легче, нежели дозированием или сокрытием информации: растерянный человек физиологически нуждается в хоть какой-то определённости, а потому с удовольствием примкнёт к той или иной стороне баррикад - лишь бы всё вокруг снова стало ясно и понятно.

Вот и что касается гипотетического возврата "оккупированных" территорий Донбасса в объятия Украины. На сегодняшний день идёт скорей сканирование общественного мнения - в какой степени эта задача выполнима, какие тут нужны пропагандистские и манипуляционные усилия, в какие сроки это можно провернуть. Тема в пропагандистских ресурсах поднимается аккуратно, без нажима - пока что это только прощупывание, население нежно тыкают иголочками, каждый раз во всё более чувствительные места, и смотрят на реакцию. Реакция вполне понятна - "никогда-ни-за-что-твари-ненавижу-не-прощу" - с обеих сторон противостояния, естественно что. Но вопрос ведь даже не в том, возможно ли эту реакцию изменить - конечно возможно. Вопрос в другом - будут ли её менять, или так и ограничатся стадией прощупывания, а сложившийся баланс сил оставят статус-кво?

И дело тут не в сложности задачи. Мол, слишком высок градус взаимной ненависти, и чтобы загладить все эти раны, потребуются десятилетия, бла-бла-бла. Я не зря начал разговор с того, что технологии манипуляции массами усовершенствовались, и что даже самые сложные повороты массового сознания нынче осуществимы в весьма ограниченные сроки. При большом желании могут и в данном случае уложиться если не до нового года, то до весны уж точно - несмотря на накал противостояния. Но станут ли продолжать движение в означенном направлении?

Собственно ведь и "стадия прощупывания" началась именно что с началом сирийской кампании. Что понятно вполне: новые вводные, новое задание от европейских кураторов, всё такое, не поставить ли и Украину в связи с этим на кнопку "пауза"? - вроде как вполне логичное развитие ситуации. Несомненно, с учётом всего произошедшего задача не из тривиальных. Да и не примирением это будет, а скорей замораживанием конфликта, с отсрочкой до более удобного момента, возможно даже с отсрочкой на десятилетия. Но как бы то ни было, а люди это примут, несмотря на внутреннее сопротивление и никуда не девшуюся ненависть к бывшим/будущим соотечественникам.

Это из благополучного Петербурга или Москвы можно исходить благородным гневом и непримиримостью к "проклятым фашистам" и "гнусным бандеровцам". (Ровно как из Киева - к "сепарам" и "ватникам".) А в Донецке и Луганске людям в общем-то не до этого - они заняты элементарным выживанием, а в этом состоянии не до непримиримости, уж простите. Собственно, это и меня тоже касается: как бы я не относился к своей бывшей родине, но и у меня в случае "примирения" с Украиной язык не повернётся на хоть слово осуждения земляков. Наоборот - я буду безумно рад за них. Воспринимая "примирение"... ну, хотя бы как передышку, как возможность собраться и свалить из этой проклятой страны не беженцем с голой жопой, а переселенцем в штатном режиме, с возможностью продать имущество, перевезти вещи, ну и т.д. - хотя бы тем, кто сможет это сделать. Рационализация великая сила, и человек, который хочет чтобы его убедили, найдёт в себе самом массу аргументов для "капитуляции". А от войны и бардака люди ведь реально устали, а потому вполне согласятся быть обманутыми - лишь бы их обманули убедительно.

То есть для самой России и Европы в целом это "прекращение ремонта" было бы самым оптимальным решением. Которое в результате даже не обернулось бы репутационными потерями, а ровно наоборот, дало бы ореол миротворцев. Ну, а то, что ещё несколько тысяч крикунов про предательство русских и слив Донбасса прибавилось бы к и уже наличествующим - в любом случае это мизер, статпогрешность на фоне пресловутых 86%. Ну, и опять же, лет через десять-двадцать к вопросу ведь можно будет и снова вернуться - благо, он при столь упоротой украинской политике никуда за это время не денется.

Однако же в эту благостную картину не укладывается самая малость - сама нынешняя Украина. Тут даже можно обойтись без упоминания американских интересов. И даже проигнорировать интересы ближних соседей Украины с запада - других восточно-европейских шакалов, которые уже вполне раскрыли пасти на откусывание "своих" лакомых кусочков от незадачливых терпил, и всего лишь ждут самого удобного момента. То есть чёрт с ней, с геополитикой. Но вот сама новая Украина - что она будет делать без войны? Если даже недолгое "перемирие", и то вызвало к жизни грызню и паучьи разборки во всей остальной стране.

Те же последние выборы взять: веселее и красочнее этого балагана в Украине за всю её новейшую историю не было - а это ведь всего лишь местные выборы, самое вкусное (перевыборы парламента) ещё впереди. А шапито с Корбаном чего стоит! Которое не более чем разборки "петрушки" с "укропом", на скамейке запасных ведь ещё и другие овощи в нетерпении! Тот же Ахметов, которому явно не терпится взять реванш за оскудение мошны и унижения прошедшего года - он что, так и будет тихушничать? А свет наш Юлия Володимиривна - кто-то верит, что эта обладательница железных тестикул слилась окончательно и бесповоротно, и смирилась со своим сливом?

Повторюсь - это только "перемирие". Что же тогда ждёт страну в случае "примирения"? Если выхлопная труба для выпущенных Майданом демонов будет перекрыта - куда тогда будет перенаправлен этот перегретый пар? Как и во что начнёт реализоваться революционная прыть раздухарившихся народных масс? Если на Донбассе сделать "выкл.", то где тогда рванёт накопившееся безумие - в Одессе, в Харькове, в Днепре, во Львове? А ведь Донбассу же ещё и какие-никакие поблажки придётся сделать, ради "примирения", без этого тоже никак - и что тогда делать с завистью и "мы тоже хотим вольностей" от других регионов?

А как в целом тогда объяснять населению все случившиеся и грядущие анти-покращення и зрады, если пресловутую российскую агрессию придётся перестать педалировать, а значит и с пэрэмогами случится дефицит? Или все "достижения" новой власти после "примирения" сами собой рассосутся, и экономика вернётся к состоянию ноября 2013-го года? Нет, конечно - накуролесили ведь эти мрази от души, тут разгребать даже не десятилетиями, а поколениями. Да и - как и подо что выпрашивать деньги у Запада, если не на войну и не на противостояние со злым Путиным?

Словом, как ни крути, а для нынешней украинской власти прекращение войны это самоликвидация. Вариант тоже не исключён - они своё уже хапнули вполне, так почему бы и нет, уйти вовремя это самое то. Но тут уже другой вопрос - а отпустят ли? Дадут ли уйти с награбленным? Есть ли уже договоренность о пенсионных гарантиях, или переговоры в разгаре? И сколько на эти переговоры может уйти времени?

А это ведь только и исключительно внутри-украинская каша, без учёта интересов и планов внешних игроков - и то вопросов перебор. Возвращаясь к началу записи: вернуть-то можно вполне, и оформить это получится в лучшем виде и в кратчайшие сроки - пропагандистские технологии вполне подобные развороты на 180° дозволяют, и таковые народными массами вполне будут проглочены, даже не разжёвывая. Но - станут ли это делать?

Poll #2027294 Перспективы
This poll is closed.

Вернут ли Донбасс Украине?

Да, в ближайшее время, самое позднее до середины следующего года
56(12.2%)
Да, но не в ближайшее время, на это уйдёт ещё несколько лет
66(14.4%)
Да, но только при смене власти в стране, с Гаагой для нынешней
20(4.4%)
Да, как только нынешняя власть сможет уйти с награбленным
13(2.8%)
Нет, ДНР и ЛНР ждёт судьба Приднестровья
170(37.0%)
Нет, ДНР и ЛНР будут присоединены к РФ
17(3.7%)
Нет, всё ещё впереди, и большая Новороссия всё равно состоится
56(12.2%)
Нет, статус-кво сохранится, всё останется как есть
37(8.1%)
Другое (ответ в комментариях)
24(5.2%)

Tags: МирСбоку, война, мой город, политика, украина
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…