Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Осеннее. Столярное

Удивительное дело - в Петербурге осень запаздывает относительно донецкой где-то так на месяц, не меньше. "Опаздывает" в смысле внешних признаков, естественно что, а не в смысле тепла. А внешние признаки это понятно что жёлто-красные деревья - вот они-то как раз относительно нашей степи все свои осенние гигиенические процедуры и проводят здесь с явственным опозданием. Если у нас уже в конце августа половина листвы схвачена багрецом, то здесь отчётливое покраснение тире пожелтение листьев начинает бросаться в глаза лишь к концу сентября. И дальше этот временной зазор так и выдерживается. А ведь вроде как Питер север, а Донецк это юг, отчего ощущение сюра в связи с - несомненно присутствует.

Понятно, что мистики тут ноль. С одной стороны, влияет сам набор деревьев. Здесь очень мало каштанов (у младшенького трагедия - в этом году он так и не добыл ни одного, расхватали остальные дитёныши, ибо дефицит и конкуренция; утешение одно - желудей хоть обсобирайся, в отличие от, то есть жёлудь это такой питерский каштан, смайл). Плюс здесь вообще нет тополей - их оказывается планомерно вырубали с заменой на другие деревья (в основном липы) ещё с 90-х, и к 2010-му (когда у нас только спохватились и начали процесс более-менее массовой вырубки этой аллергенной дряни) всё уже было кончено, в силу чего пресловутая песня "Иванушек" для Петербурга потеряла актуальность уже полностью и безоговорочно. Даже ивы здесь либо серебристые, либо (что куда чаще) ракиты, а плакучих вот вообще ни разу не встречал.

То есть теплолюбивых деревьев здесь явно меньше. А ведь те же тополя и вообще очень рано начинают проявлять признаки осенней стыдливости, и, как говорится, картинку делают. Но вероятно это ещё не все причины. Скорее всего влияет и повышенная влажность тоже. Всё же деревья без воды никак, а август у нас в Донбассе традиционно сухой, да и в целом у нас там намного суше чем здесь. Вот оно и того.

В целом это конечно обидно. Я нашу донецкую длинную осень очень люблю, и её укороченный петербургский вариант вызывает внутренний протест и желание написать жалобу Путину. А то и замайданить ненароком, смайл.

Кстати, про тополя. Оказывается, в Испании их специально грядками выращивают. В смысле, рощами. Зачем? Ради быстрой дешёвой технической древесины - на бумагу, на целлюлозу, ну, и всё такое. Ибо как древесина тополь конечно никакой, но растёт гад такой рекордно быстро - десять лет это уже сурьёзный взрослый ствол, есть что покромсать. Собственно, именно из-за быстроты роста тополя и в Союзе высаживали в городах и весях повсеместно - ради скоростного зелёного благоустройства, пятилетка в два года, вот всё это. Ну, а об аллергиках тогда никто особенно и не задумывался (да и было их тогда куда меньше). Как и о том, что быстрорастущее дерево неизбежно является и быстро-стареющим, а также охотно-падающим, в силу слабой корневой системы. Когда спустя время проблема обозначилась, тогда и миф запустили, в качестве оправдания вероятно, о сверхъестественной кислородо-производительности тополей - мол, аналогов в растительном мире в этом смысле нет, бла-бла-бла. Что конечно же ничто иное как миф.

И, раз уж докатились до рубрики "любопытные факты ни о чём". А вот вы знаете, что в судостроительстве в качестве материала для роликов самых ответственных подшипников использовалось железное дерево? Я вот тоже не знал - а это научно-медицинский факт, было такое (как сейчас, не в курсе). Именно потому что дерево и правда что железное, но при этом лишено недостатков стали, типа ржи и износа. Круто, вообще: деревянный подшипник это ведь просто ретрофутуризм какой-то!

А вообще, поработаешь в столярном производстве, и не такое узнаешь. Кстати. Мебель как таковая мне за прошедшие пятнадцать лет оскомину и уже набила вполне - как минимум, обсуждать её в быту хочется не слишком. А вот столярка ещё внове, всё как первый раз, поэтому если вдруг есть профессиональные вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Типа, как выбрать двери, на что обращать внимание при заказе лестницы, есть ли смысл в деревянных окнах, и т.д., и т.п. Но вопросы интересны понятно что не общие ("расскажи, дядя, как там у вас всё"), а именно конкретика, затруднения по каким-либо узким и специальным вопросам, о которых на форумах не выспросишь и самостоятельно узнать затруднительно. Пока что это всё для меня не потеряло привкус новизны и в качестве обсуждения не есть табу по принципу "отстаньте, опилки и так из ушей лезут". Так что пользуйтесь, кому интересно - если будет время, с удовольствием отвечу.
Tags: Попутчики, записки переселенца, петербург
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…